Sobre a separação hidráulica em redes hidrônicas

A separação hidráulica fornece os cálculos de fluxo e de perda de pressão dos contornos da tubulação.

Quando você separa os sistemas de tubulação hidrônicos em contornos primário, secundário e terciário, os cálculos de perda de pressão e o fluxo calculado para cada contorno adicional são exibidos na bomba desse contorno. O agregado dos valores de fluxo é exibido na bomba ou no conjunto de bombas no contorno principal. A queda de pressão relatada de uma bomba reflete a parte da rede de tubulação que a bomba alimenta. Como resultado, a bomba em um contorno principal relata a queda de pressão para o contorno principal. A bomba em um contorno secundário relata a queda de pressão para o contorno secundário, e assim por diante.

Nota: Para usar a ferramenta Adicionar separação, você deve ativar a análise das redes de tubulação hidrônicas de contorno fechado na guia Redes hidrônicas da caixa de diálogo Configurações mecânicas. Consulte Especificar cálculo.
As redes de tubulação hidrônicas são definidas como tendo:

Redes hidrônicas antes da separação – contorno principal (esquerda) e contorno principal com cabeçote de baixa perda (direita)

Os contornos são separados analiticamente: o contorno secundário do principal, o terciário do secundário, e assim por diante, como necessário. Cada contorno é atribuído ao seu próprio sistema de suprimento e de retorno. Como resultado, os sistemas principais e secundários usam o mesmo tipo de sistema, mas são-lhes atribuídas diferentes instâncias do sistema. O nome dos sistemas secundários é anexado com um ponto seguido de um número. Por exemplo, uma rede que consiste em um contorno principal e dois contornos secundários usa um sistema de suprimento chamado Fornecimento hidrônico 1. Após a separação hidráulica, a rede consistirá em um contorno principal nomeado Fornecimento hidrônico 1 e dois contornos secundários nomeados Fornecimento hidrônico 1.1 e Fornecimento hidrônico 1.2.

Redes hidrônicas após a separação – contorno principal (esquerda) e contorno principal com cabeçote de baixa perda (direita)

As redes podem ser configuradas em paralelo ou em séries de zonas secundárias:
As redes também podem ser configuradas para que o contorno principal seja encaminhado para um cabeçote de baixa perda conectado aos contornos secundários. A seção do cabeçote no centro da conexão secundária é a tubulação comum. Essa tubulação mostra zero para o fluxo. Ao usar a ferramenta Dimensionamento da tubulação, todo o cabeçote é dimensionado com base no maior fluxo em qualquer ponto do cabeçote.

Contorno principal com um cabeçote de baixa perda – vermelho indica que as tubulações estão selecionadas para separação

Se os contornos secundários forem conectados ao cabeçote usando conexões de tampa, o cabeçote conterá os sistemas de suprimento e de retorno do contorno principal. Esses sistemas serão divididos no centro da tubulação conforme mostrado pelos identificadores na imagem abaixo. Observe que tanto os nomes do sistema quanto as classificações do sistema são exibidos na paleta Propriedades.