Adicionar ou remover bombas em um conjunto de equipamentos mecânicos

Crie um conjunto de equipamentos mecânicos quando quiser usar bombas operando em condições paralelas. Para permitir um dimensionamento da tubulação mais preciso, o fluxo equivalente é calculado em duas ou mais bombas, com base no número das bombas em operação no conjunto.

Ao criar um conjunto mecânico, é possível especificar o número de bombas em operação e o número de bombas em espera. Essa informação é usada pelos cálculos de fluxo e de queda de pressão para o dimensionamento adequado das ramificações e do cabeçote do conjunto de bombas.

Se o conjunto de bombas paralelas incluir um cabeçote com tampas em ambas as extremidades, o fluxo em todo o comprimento do cabeçote será o mesmo que o fluxo do sistema. O cabeçote pode ser superdimensionado selecionando apenas os componentes no cabeçote e aplicando a ferramenta de dimensionamento com uma velocidade menor que a usada no resto do sistema.

O fluxo calculado do conjunto de bombas corresponde ao fluxo do sistema. A queda de pressão calculada do conjunto de bombas é igual à queda de pressão calculada do caminho crítico da tubulação de ramificação de bombas. Use o Navegador do sistema para ver informações sobre os conjuntos de bombas. As informações do conjunto de bombas também são exibidas no relatório de perda de pressão dos sistemas de tubulação.

Antes de criar um conjunto de bombas, certifique-se de ativar a análise das redes de tubulação hidrônicas de contorno fechado na caixa de diálogo Configurações mecânicas.

1. Na área de desenho, selecione um sistema hidrônico que inclua as bombas que operam em paralelo.
  2. Clique em Modificar | guia Conjuntos de equipamentos mecânicospainel Ferramentas do sistema Editar sistema.
  3. Clique na guia Editar sistema de tubulaçãopainel Conjunto paralelo (Adicionar).
  4. Na área de desenho, selecione duas ou mais bombas para incluir no conjunto de bombas.
    Nota: O parâmetro Classificação de cada bomba deve ser definido como Bomba no Editor de famílias.
  5. Se desejar, especifique o número de bombas em operação ou em espera.
  6. Clique em (Concluir a edição do sistema) para adicionar as bombas selecionadas ou em (Cancelar a edição do sistema) para descartar as alterações.

As bombas selecionadas são adicionadas ao conjunto de bombas.

7. Nota: Você pode controlar a visibilidade da linha de limite do conjunto de equipamentos mecânicos. Na caixa de diálogo Visibilidade/Sobreposição de gráficos, na guia Categorias de anotação, selecione e edite a sobreposição de exibição de gráficos para as linhas de limite do conjunto de equipamentos mecânicos.

Quando você cria um conjunto de bombas pela primeira vez ou quando adiciona bombas a um conjunto de bombas existente (mesmo que algumas estejam em espera), todas as bombas estão em operação.

8. Se desejar, modifique o número de bombas em operação e em espera. Selecione o conjunto de bombas e, na paleta Propriedades, em Restrições, edite um dos valores para Em operação e Em espera. O Revit atualiza o valor correspondente.
  9. Se desejar, edite o nome do conjunto de bombas. Selecione o conjunto de bombas e, na paleta Propriedades, em Dados de identidade, edite o Nome.

Remova as bombas dos conjuntos mecânicos quando não forem mais necessárias. Ao remover bombas de um conjunto, você deve deixar, pelo menos, duas bombas no conjunto para que ele permaneça válido.

1. Clique na guia Editar sistema de tubulaçãopainel Conjunto paralelo (Remover).
  2. Na área de desenho, selecione uma ou mais bombas que deseja remover do conjunto paralelo.
  3. Ao remover uma bomba, todas as bombas restantes ficam em operação, mesmo que algumas já estejam em espera.