Sobre o navegador Simulação dinâmica

O navegador Simulação dinâmica exibe os elementos do mecanismo. Permite acessar cada um deles, de maneira que possam ser selecionados, alterados ou excluídos. O navegador Simulação dinâmica consta de:

Nomes de elementos

Montagem

Nome do mecanismo

Peças

Nome da peça (atribuído na criação da peça), dois pontos (:) e o número da ocorrência.

Juntas

Tipo de junta, dois pontos (:), número de junta e, entre parêntese, os nomes e os números dos dois componentes da junta. Por exemplo: Revolução:1 (parte1:1, parte2:1)

Gravidade

Gravidade.

Forças

Número da força (atribuído segundo a ordem de criação da força externa) e, entre parêntese, o nome da peça que recebe a força.

Torques

Número do torque (atribuído segundo a ordem de criação do torque externo) e, entre parêntese, o nome da peça que recebe o torque.

Hierarquia do navegador

Todos os componentes são exibidos inicialmente no grupo Fixado . Quando são criadas as juntas,

Primeiro nível

Segundo nível

Terceiro nível

Quarto nível

Quinto nível

Montagem

Grupo Fixado

Peças

Restrição (desativada)

(Nível superior

da hierarquia.)

(Componentes rígidos fixos a um extremo e à todas as peças que não tenham sido utilizadas ainda pela definição dinâmica do mecanismo.)

Submontagens

(As peças são sempre rígidas.)

(Submontagens compostas de peças e/ou de outras submontagens.)

Grupos móveis

Peças

Submontagens

Grupo soldado

Peças

Restrições

Submontagens

Juntas padrão

Juntas padrão individuais

Restrições

(Juntas padrões, excepto para soldas.)

Juntas giratórias

Juntas giratórias individuais

Juntas deslizantes

Juntas deslizantes individuais

Juntas de contato

Juntas de contato individuais

Juntas de força

Mola/amortecedor/conector (ou acionador individual)

Junta individual de contato 3D

Cargas externas

Gravidade

Forças individuais

Torques individuais

Condições especiais

Identifica uma junta com uma força ou torque internos aplicados, um movimento imposto ou qualquer outra ação por parte do usuário na caixa de propriedade da junta (por exemplo, limites).

Identifica uma junta que sobrerrestringe a cadeia cinemática .

Qualquer elemento não disponível é desabilitado ou suprimido. Este problema pode aparecer porque o elemento é excluído pelo software por diversas razões ou pelo usuário intencionalmente.

Esta situação é produzida quando são desativadas as restrições de montagem de uma junta padrão

Revolução:1 (porta:1, pilar:1)

As letras em negrito identificam as peças que estão vinculadas aos objetos selecionados.

Comandos de menus contextuais

No menu de contexto podem aparecer as seguintes opções:

Adaptabilidade

Define o estado de adaptabilidade do componente. Os componentes adaptativos podem ser modificados durante a edição de componentes. Antes de definir este estado, deve estar familiarizado com os conceitos relacionados à adaptabilidade.

Adicionar força

Abre a caixa de diálogo Força. Adicionar uma força externa, com a exceção da gravidade.

Esta opção está disponível ao clicar em Cargas externas com o botão direito.

Adicionar uma junta

Abre a caixa de diálogo Inserir junta. Adicionar uma junta manualmente.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse em Juntas giratórias, Juntas deslizantes, Juntas de contato ou Juntas de força.

Adicionar torque

Abre a caixa de diálogo Torque. Adicionar um torque externo.

Esta opção está disponível ao clicar em Cargas externas com o botão direito.

Propriedades do corpo

Abre a caixa de diálogo Propriedades do corpo para o elemento selecionado. Editar as propriedades do elemento.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse em um grupo, uma peça ou uma submontagem fixados, ou uma junta.

Separar conjunto soldado

Desfaz uma solda. Clique num grupo soldado com o botão direito do mouse.

Esta opção só está disponível se o parâmetro Converter automaticamente restrições em juntas padrão estiver desativado.

Colorir grupos móveis

Atribui cores predefinidas aos diferentes grupos móveis. O grupo Fixado utiliza a cor “cristal”. Se esta cor não estiver presente na Biblioteca de estilos, será usada a cor de montagem atribuída ao componente. Esta opção ajuda a analisar as relações entre os componentes. Para voltar os componentes às suas cores atribuídas padrão, desative a caixa de verificação da caixa de diálogo configurações ou clique com o botão direito em nó Grupos móveis e selecione Colorir grupos móveis

Restrição

Exibe a caixa de diálogo de criação da restrição. Adicione restrições à montagem. As restrições adicionadas são exibidas no navegador de forma relativa aos componentes aos quais se aplicavam.

Conjunto de contatos

Adiciona o componente selecionado a um conjunto de contatos.

Criar componente

Abre a caixa de diálogo Criar componente. Crie um componente no contexto da montagem. Disponível ao clicar com o botão direito no espaço em branco do navegador e ao clicar no fundo da tela sem nenhum elemento selecionado.

Definir gravidade

Abre uma caixa de diálogo. Ative a gravidade e defina o vetor de gravidade. Esta opção está disponível ao clicar em gravidade com o botão direito.

Excluir

Exclui o elemento selecionado do mecanismo.

Disponível ao clicar com o botão direito do mouse em uma restrição, em um traço, em uma força, em um torque ou em uma peça selecionada para exportar à FEA.

Excluir todas as juntas

Exclui todas as juntas da categoria selecionada.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse juntas padrão (exceto quando estiver selecionada Converter automaticamente restrições em juntas padrão), Juntas giratórias, Juntas deslizantes, Juntas de contato ou Juntas de força.

Excluir junta (acionador de uma junta de mola/amortecedor/conector)

Exclui a junta selecionada.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito em qualquer junta que não seja padrão se o comando Converter automaticamente restrições em juntas padrão estiver selecionado.

Visualização de cotas

Expande a tela para exibir uma lista de opções de visualização de cotas. O comando está associado com o ambiente de modelagem da montagem.

Editar

Componente

Este comando, disponível com componentes, edita o modelo no local no contexto da montagem. Os componentes da montagem que não estão sendo editados são exibidos em um estado atenuado.

Restrição

Abre a caixa de diálogo Restrição. Editar a restrição.

Se alteradar a restrição, o tipo de junta será afetado.

Força

Abre a caixa de diálogo Força. Altere a definição da força externa selecionada.

Esta opção está disponível quando clica com o botão direito do mouse em qualquer força externa exceto em gravidade.

Junta

Abre a caixa de diálogo Inserir junta. Editar a definição da junta selecionada.

Esta opção está disponível quando é clicada com o botão direito do mouse uma junta padrão, uma junta de contato 2D ou uma junta de força.

Torque

Abre a caixa de diálogo Torque. Altere a definição do torque externo selecionado.

Esta opção está disponível quando clica com o botão direito do mouse em qualquer torque externo.

Ativado

Clique com o botão direito num componente no navegador de modelo ou na área gráfica. Define se o componente pode ser selecionado. Se está ativada, pode ser selecionado um componente. Se não está ativada, nenhum componente pode ser selecionado.

Localizar

Abre a caixa de diálogo Localizar. Procure com rapidez um elemento específico.

Esta opção está disponível ao clicar na montagem com o botão direito.

Flexível

Clique com o botão direito num componente no navegador do modelo ou na área gráfica. Define um estado de submontagem. Se for flexível, podem ser adicionadas juntas à submontagem. Se não for flexível, a submontagem é rígida.

Fixado

Define o estado fixado para uma peça de uma montagem. Ao fixar, são removidos todos os graus de liberdade de um componente. A alteração do estado fixado de um componente no contexto da simulação faz com que as juntas sejam atualizadas e desativa as juntas onde é necessário.

Tópicos de ajuda

Abre a página inicial de Ajuda.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse em qualquer elemento do navegador Simulação dinâmica.

Ignorar grau de liberdade

Clique com o botão direito num componente no navegador de modelo ou na área gráfica. Algumas ações causam mudanças nos graus de liberdade (GDL). Se não deseja a mudança, é possível ativar Ignorar grau de liberdade e anular a modificação. Esta opção está ativada quando Converter automaticamente restrições em juntas padrão estiver selecionada.

Visibilidade de glifo de iMate

Ativa ou desativa a visibilidade de glifo de iMate.

Isolar componentes

Oculta os componentes que não participam na resolução da restrição selecionada. Acessado pelo menu de contexto da restrição.

Bloquear graus de liberdade

Bloqueia todos os graus de liberdade da junta selecionada.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse numa junta regular.

Medir

Exibe uma lista dos comandos de medida disponíveis para que possa ser feita uma seleção. Estes são comandos relacionados com o ambiente de montagem.

Abrir

Abre o modelo selecionado em uma janela separada. Em uma submontagem, só são vistas as peças que participam dessa montagem. Se é uma única peça, não é visto nenhum outro componente.

Inserir componente

Abre a caixa de diálogo Inserir componente. Insira um componente na montagem. Disponível ao clicar com o botão direito no espaço em branco do navegador e ao clicar no fundo da tela sem nenhum elemento selecionado.

Recriar conjunto soldado

Atualiza o conjunto soldado com as últimas modificações.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse num grupo fixado, numa peça fixada ou numa submontagem. Esta opção só está disponível se o parâmetro Converter automaticamente restrições em juntas padrão estiver desativado.

Conservar Grau de liberdade

Clique com o botão direito num componente no navegador de modelo ou na área gráfica. Algumas ações causam alterações aos graus de liberdade. Se não deseja este comportamento, é possível selecionar Conservar grau de liberdade e anular a modificação. Esta opção está ativada se Converter automaticamente restrições em juntas padrão estiver selecionada e se forem cumpridas as condições de restrições específicas, como conjuntos de engrenagens, pinos, etc. Permite que o ambiente de simulação dinâmica remova graus de liberdade em elementos como parafusos, contrapinos, etc., simplificando dessa forma a cadeia cinemática.

Desativar

Restrição

Remove a restrição para impedir que participe na definição da junta. Como resultado, são produzidas alterações no tipo de junta ou é desativada a junta.

Força

Remove a força selecionada dos cálculos posteriores sem removê-la do mecanismo.

Junta

Remove a junta selecionada dos cálculos posteriores sem removê-la do mecanismo.

Torque

Remove o torque selecionado de todos cálculos posteriores sem removê-lo do mecanismo.

Peças de solda

Solda um componente fixado a um componente móvel.

Esta opção está disponível quando se seleciona um componente do grupo fixado e um componente do grupo móvel e a seguir, se clica com o botão direito do mouse no componente do grupo móvel. A opção Converter automaticamente restrições em juntas padrão deve estar desativada.

Nota: Para que as Peças de solda estejam disponíveis, deve-se selecionar ambos os componentes.

Visibilidade

Permite visualizar o componente na janela de desenho.

Uma marca de seleção à esquerda do comando mostra que esta opção está habilitada.

Esta opção está disponível ao clicar com o botão direito do mouse numa peça ou numa submontagem.