Sobre o ambiente de Conteúdo de BIM

Crie e publique modelos para poder usá-los no AutoCAD e no Revit.

O ambiente de Conteúdo de BIM cria (define) e publica (exporta) IPTs para que você possa utilizá-los no AutoCAD e no Revit. Estes aplicativos são sistemas específicos de projeto e construção para documentar informações de arquitetura, estrururais, mecânicas, elétricas e de canalização (MEP).

O Conteúdo de BIM publica dados de projeto IPT 2D e 3D:

Vários produtos da Autodesk podem consumir um arquivo de intercâmbio da Autodesk. O Conteúdo de BIM fornece modelos com metadados a uma grande variedade de aplicativos de arquitetura, engenharia e construção (AEC).

Os produtos da Autodesk, como AutoCAD e Revit, contêm diversas ferramentas para o consumo de dados. O Conteúdo de BIM é um complemento do Autodesk Inventor que usa comandos de modelagem geométrica do Autodesk Inventor para definir modelos que possam ser usados em outros produtos da Autodesk. O Conteúdo de BIM conta com comandos para definir conectores, simplificar e reconhecer a geometria ou os dados de modelo e exportar dados para um arquivo .RFA, .IFC ou .ADSK.

Importante: Se o Revit é um resultado desejado, é necessário utilizar as ferramentas de reconhecimento de operações para converter os diferentes tipos de geometria criados no Inventor e torná-los compatíveis com aqueles que estão disponíveis no software Revit.

Nota: Recomendamos que você simplifique os modelos antes de exportar dados para um arquivo .RFA, .IFC ou .ADSK. Deste modo, a propriedade intelectual fica protegida e apenas são fornecidos os dados necessários para o aplicativo AEC. Ele também facilita o compartilhamento de criando tamanhos de arquivo menores.

O fluxo de trabalho geral do Conteúdo de BIM consiste em três componentes principais:

Simplificar
Processo pelo qual a complexidade de um modelo é reduzida com a remoção de componentes e operações desnecessários. Utilize o comando Simplificar montagens para criar invólucros e combinar componentes. Use as técnicas de contorno simplificado, substituição de contorno simplificado, representação de nível de detalhe, entre outras, para simplificar uma peça ou uma montagem antes de criá-la ou publicá-la. Dado que os engenheiros encarregados de sua criação só precisam dos detalhes relevantes para o projeto, com frequência somente são importantes as operações básicas de conexão e de formas 3D. Ao exportar um componente, é recomendável simplificar a montagem para reduzir ao máximo o tamanho dos arquivos .RFA, .IFC e .ADSK.
Criar
Processo de definição de objetos de conector que indica o modo e o lugar de conexão dos elementos. Os objetos do conector são empregados em aplicativos MEP para definir a associação entre os equipamentos, como trocadores de calor e os sistemas de construção, como HVAC. Para cada um dos cinco tipos de conectores: cabo, conduíte, duto, elétrico e tubulação, existe um comando que permite criá-los, editá-los e excluí-los.

Os conectores não indicam a direção do fluxo. A direção de fluxo é definida de forma independente dentro do elemento do conector. Normalmente, eles apontam para fora do host. Use o comando Direção para reverter a direção do conector.

É possível adicionar conectores definindo sua posição, orientação, forma e seu tamanho. Em seguida, selecione o tipo de conexão antes de aplicar o conector ao modelo que será usado em AutoCAD MEP ou Revit MEP. À medida que você adiciona conectores, eles são exibidos no navegador do Conteúdo de BIM.

Publicar
O processo de verificação e exportação de dados do Inventor para um arquivo .ADSK, .IFC ou .RFA. O arquivo exportado contém geometria, vistas 2D, conectores, parâmetros e outras propriedades. O aplicativo de destino importa os dados compatíveis do aplicativo.

Utilize o Contorno simplificado ou as representações de Nível de detalhe para simplificar os dados antes de exportá-los para um arquivo .ADSK, .IFC ou .RFA. Se o projeto consistir de uma única peça, você poderá simplificá-lo inserindo a peça em um arquivo de montagem vazio e usando Substituto de contorno simplificado com o arquivo de montagem.

É possível selecionar um sistema de coordenadas definido pelo usuário (UCS) no comando Exportar componentes de construção. Todos os sistemas UCS definidos na peça ou na montagem estão disponíveis no comando Exportar componentes de construção. Para facilitar o acesso, o comando UCS está disponível na guia Conteúdo de BIM. Muitos aplicativos de arquitetura consideram que a direção positiva Z aponta para cima, enquanto os aplicativos de mecânica consideram que é para fora. É importante definir o sistema UCS adequado para que o modelo importe na orientação correta.

O Revit MEP e o AutoCAD MEP podem importar os arquivos ADSK e seus dados associados. O aplicativo importa somente os dados compatíveis. Os dados não suportados são ignorados no arquivo. É importante lembrar que se um arquivo .adsk é utilizado, ele não poderá ser totalmente modificado no aplicativo de AEC. Por esse motivo, é importante seguir o fluxo de trabalho descrito abaixo para obter um arquivo .ADSK, .IFC ou .RFA.