Sobre modelagem de corredor de reabilitação

Você pode usar a modelagem do corredor de reabilitação do Autodesk Civil 3D para otimizar a inclinação transversal de corredores de reabilitação, como estradas e rodovias.

Como qualquer outro modelo de corredor do Autodesk Civil 3D, um modelo de corredor de reabilitação utiliza e é criado com base em vários dados e objetos do Autodesk Civil 3D, como submontagens, alinhamentos, perfis, superfícies e alvos. O corredor de reabilitação gerencia os dados, vinculando várias submontagens de reabilitação (aplicado para diferentes faixas de estacas) às linhas de base e aos seus perfis de declividade final.

Depois que você tiver criado seu modelo de corredor de reabilitação, o nome do corredor será exibido na coleção Corredores na guia Prospector. Você pode realizar qualquer edições nele que você realizaria em um modelo de corredor padrão. Você pode também adicionar submontagens adicionais que não são de reabilitação ao seu corredor de reabilitação. Consulte Sobre submontagens para obter mais informações.

De forma semelhante, as operações de nível superior que estão disponíveis para um modelo de corredor padrão estão disponíveis para um modelo de corredor de reabilitação. Por exemplo, é possível:

Você pode rever Sobre Modelagem de corredor para obter mais informações.

No entanto, o fluxo de trabalho para criar um corredor de reabilitação é ligeiramente diferente do fluxo de trabalho padrão usado para criar outros modelos de corredor. Para criar um objeto de corredor de reabilitação, você precisa especificar um estilo de corredor, uma camada de corredor, uma linha de base (alinhamento e perfil), estacas inicial e final da região de reabilitação e uma superfície alvo. Em seguida, você usará a paleta Parâmetros de reabilitação para especificar as entradas e propriedades de pista e modificar os parâmetros de entrada de reabilitação, como ajustes de inclinação transversal e parâmetros de fresagem e nivelamento. Depois de aplicar os parâmetros de reabilitação ao corredor de reabilitação, o Autodesk Civil 3D criará automaticamente a montagem de reabilitação para o corredor e atribuirá automaticamente as submontagens apropriadas de otimização de reabilitação e/ou inclinação transversal às regiões de corredor de reabilitação. Você pode rever a montagem que foi criada quando você aplicou os parâmetros de reabilitação ao corredor de reabilitação, na caixa de diálogo Propriedades de corredor. Você pode também rever as submontagens de reabilitação que foram atribuídas ao montagem de reabilitação para seu corredor de reabilitação na caixa de diálogo Propriedades de montagem.

Autodesk Civil 3D escolherá entre as Submontagens de otimização de reabilitação e/ou inclinação transversal ao atribuir submontagens ao corredor de reabilitação. Observe que há reabilitação coroada e plana (também conhecida como não coroada) e/ou submontagens de inclinação transversal disponíveis:

Guia Editor de corredor de reabilitação da faixa de opções

Quando você seleciona uma região de reabilitação em um corredor de reabilitação, a guia da faixa de opções Editor de corredor de reabilitação é exibida e a paleta Parâmetros de reabilitação é encaixada automaticamente no lado direito da janela do aplicativo Autodesk Civil 3D. Consulte Para editar um corredor de reabilitação existente para obter informações sobre a criação e/ou seleção de regiões de corredor de reabilitação.
Usando a guia Editor de corredor de reabilitação da faixa de opções, você pode:
  • Adicionar regiões de reabilitação ao seu corredor de reabilitação.
  • Navegar entre estacas na região selecionada do corredor de reabilitação.
  • Abra a paleta Parâmetros de reabilitação.
  • Abra o Gerenciador de reabilitação, modifique a inclinação aceita e gere relatórios.
  • Modifique a exibição de linha do Rastreador de estaca em suas viewports.
  • Configure as opções do Rastreador de estaca.
  • Zoom nas extensões, zoom em um deslocamento e elevação ou zoom em uma submontagem.
  • Modifique Ver/editar opções de seção de corredor.
  • Modifique a configuração padrão da viewport de Editor de corredor de reabilitação.
  • Modifique a exibição de objetos.

Gerenciamento e edição de corredores de reabilitação

Um corredor de reabilitação é definido por pelo menos uma linha de base e uma gama de estações nessa linha de base. Em muitos casos, as montagens de corredor de reabilitação terão submontagens diferentes em estacas diferentes, dependendo do solo existente, dos parâmetros de ajuste vertical, do ajuste de inclinação transversal, dos parâmetros de fresagem e nivelamento e de outras considerações de projeto. Você pode usar a paleta Parâmetros de reabilitação para modificar parâmetros de pista e parâmetros de entrada, ajustar os parâmetros de ajuste da inclinação transversal e parâmetros de fresagem e nivelamento para regiões selecionadas de corredor de reabilitação. Depois da aplicação dos Parâmetros de reabilitação a uma região selecionada do corredor de reabilitação, qualquer violação de geometria de projeto associada aos parâmetros que você definiu será indicada graficamente em cada seção. Passe o cursor sobre o ícone de violação no gráfico de seção transversal para rever as violações. Você pode também usar o Gerenciador de reabilitação para rever parâmetros e modificar valores aceitos de inclinação transversal para atender aos requisitos de projeto a cada seção. Consulte Para editar um corredor de reabilitação existente para obter mais informações.
Nota: Não há suporte para a cópia de parâmetros de pista entre regiões de reabilitação.

Gráficos de seção do corredor de reabilitação

Ao editar uma região de corredor de reabilitação, o Autodesk Civil 3D exibirá, por padrão, três viewports personalizadas que podem ser usadas para rever e/ou modificar parâmetros a cada seção para atender aos requisitos de projeto para estações selecionadas nas regiões de corredor de reabilitação. Consulte Sobre seções do corredor de reabilitação para obter mais informações.

Gerando relatórios de reabilitação

Você pode usar o Gerenciador de reabilitação para gerar relatórios de correção de inclinação transversal e fresagem e nivelamento para as estacas selecionadas em suas regiões de corredor de reabilitação. O Gerenciador de reabilitação pode também ser usado para rever violações dos requisitos de geometria do projeto e modificar parâmetros de reabilitação a cada seção. Consulte Para gerar relatórios de corredor de reabilitação para obter mais informações.