Sobre a análise e dimensionamento de uma rede de tubulação de gravidade

É possível utilizar o comando Analisar rede de gravidade para redimensionar as tubulações e redefinir as geratrizes e para calcular as linhas de declividade de energia e hidráulica de acordo com as normas HEC-22.

É possível usar este utilitário para:

A seguir está um exemplo dos resultados de antes e depois da análise para uma rede de tubulação exibida em um gráfico do perfil longitudinal.

Rede de tubulação antes do redimensionamento Rede de tubulação após o redimensionamento

Há três tipos de análise que você pode selecionar: Redimensionar as tubulações e redefinir as geratrizes, Calcular as linhas de declividade de energia e hidráulica e Análise da embocadura.

Os cálculos se baseiam no Manual de Projeto de Drenagem Urbana, Terceira edição, Circular de Engenharia Hidráulica nº 22 (HEC-22), publicado pelo U.S. Department of Transportation Federal Highway Administration.

Pré-requisitos do fluxo de trabalho

Dependendo do tipo de análise, são necessários alguns pré-requisitos antes de executá-la.

Especificar as configurações padrão

As configurações que devem ser especificadas manualmente para áreas do afluente e tubulações (ou que são usadas como valores nos cálculos de análise) podem ser estabelecidas previamente como padrão na caixa de diálogo Configurações. Para abrir essa caixa de diálogo, clique no botão Configurações na página Geral.

As configurações padrão para estruturas podem ser especificadas na caixa de diálogo Editar configurações de recurso - Estrutura.

Nota: Com a inclusão do mapeamento de parâmetros de estrutura de drenagem, a configuração Usar dimensões da moldura foi removida da seção Detalhes da embocadura para estruturas do Gerador de peças da caixa de diálogo Editar configurações de recurso - Estrutura. Para obter mais informações sobre o mapeamento de parâmetros de estrutura de drenagem, consulte Para mapear parâmetros de estrutura de drenagem para Análise da rede de gravidade.

Mapeamento de parâmetros para peças criadas com o Gerador de peças

Você pode mapear os parâmetros de peças criadas com o Gerador de peças para os parâmetros exigidos pelo comando Analisar rede de gravidade.

Se mapear os parâmetros e aplicá-los às estruturas de redes de tubulação existentes, você não precisará especificar manualmente os valores quando usar o comando Analisar rede de gravidade.

Para obter mais informações, consulte Para mapear parâmetros de estrutura de drenagem para Análise da rede de gravidade.

Nota: As peças criadas com o Editor de peças de infraestrutura já têm os parâmetros exigidos pelo comando Analisar rede de gravidade e, portanto, não requerem mapeamento.

Informações sobre detalhes da rede

Utilize a página Detalhes da rede na caixa de diálogo Analisar rede de gravidade para analisar e alterar as informações sobre detalhes da rede que são relevantes para os tipos de análise selecionados.

Se não for possível executar o tipo de análise selecionado, será exibida uma mensagem de erro abaixo do botão Detalhes da rede na página Geral da caixa de diálogo Analisar rede de gravidade.

Caso algumas das informações sobre detalhes da rede precisem ser analisadas, será exibida uma mensagem de aviso abaixo do botão Detalhes da rede na página Geral.

Clique no botão Detalhes da rede para abrir a página Detalhes da rede, na qual possível analisar erros e avisos e alterar as configurações de detalhes da rede.

Para obter mais informações, consulte Página Detalhes da rede (caixa de diálogo Analisar rede de gravidade).

Resultados da análise

Quando você clica no botão Analisar na caixa de diálogo Analisar rede de gravidade, é exibida a página Resultados.

As dicas visuais e de ferramentas são exibidas para indicar os resultados da análise.

Quando você seleciona uma linha na tabela de resultados, o painel direito exibe informações detalhadas sobre a tubulação e a estrutura na linha selecionada.

Para obter mais informações, consulte Página Resultados (caixa de diálogo Analisar rede de gravidade).

Substituição de peça da rede de tubulação

Quando é selecionado o tipo de análise Redimensionar tubulações e redefinir inversões, o comando Analisar rede de gravidade procura peças de reposição no catálogo de peças atual. Se um tamanho de peça necessário estiver no catálogo, mas não existe na lista de peças atual, então ele é adicionado à lista de peças atual depois que as peças forem substituídas.

Se a análise determinar que outro tamanho de peça é necessário, aquele tamanho será consultado a partir da família original da tubulação, e se o tamanho necessário não existir naquela família, outras famílias de peças que são utilizadas na rede de tubulação serão consultadas. Isso pode resultar no material de uma tubulação que está sendo alterada por um material diferente (mas somente se o material já estiver sendo usado na rede de tubulação).

Se... e se... então...
a peça original é uma tubulação de concreto de 18 polegadas e a análise determina que uma tubulação de 12 polegadas pode ser utilizada uma tubulação de concreto de 12 polegadas existe no catálogo de peças a tubulação de concreto de 12 polegadas será utilizada
a peça original é uma tubulação de concreto de 12 polegadas e a análise determina que uma tubulação de 10 polegadas pode ser utilizada uma tubulação de concreto de 10 polegadas não existe no catálogo de peças então outras famílias de peças que são utilizadas na rede de tubulação serão consultadas de para uma tubulação de 10 polegadas
Nota: As notificações não são executadas quando o material de uma tubulação for alterado para um material diferente para coincidir com o tamanho recomendado. Para rever os materiais da tubulação, você pode gerar um relatório de tubulação ou criar uma tabela no desenho que inclua uma coluna para mostrar o material da tubulação.

Ajustes finos após o redimensionamento

• Depois de aplicar os resultados a uma rede de tubulação à qual tenham sido aplicadas regras de tubulação, é recomendável analisar as tubulações na guia Prospector do Toolspace para ver se as regras foram seguidas.
  • A localização e/ou a elevação da estrutura do ponto de descarga pode ser modificada para atender a um valor de cobertura desejado.