Sobre matrizes

É possível criar cópias de objetos selecionados para serem organizados em um padrão chamado matriz.

Após selecionar os objetos que deseja duplicar, chamados de objetos de origem, selecione o padrão de organização. Há três tipos de matrizes:

Esta pode ser a aparência das matrizes quando aplicadas para organizar tabelas de exibição:

Cada elemento da matriz é chamado de item de matriz, que pode ser composto por vários objetos. Você também pode especificar um bloco para ser o objeto de origem de uma matriz.

Nota: Com uma matriz de caminho, você também precisa de uma linha, polilinha, polilinha 3D, spline, hélice, arco, círculo ou elipse para servir como o caminho.

Matrizes associativas e não associativas

É possível escolher se uma matriz por padrão é associativa ou não associativa em uma opção no comando MATRIZ.

Nota: A Seleção rápida não seleciona nem conta blocos aninhados em objetos de matriz associativa.

Modificar os itens em uma matriz associativa

Com as matrizes associativas, é possível executar edições diretamente usando alças, com as opções do menu de alça que aparecem quando você passa o cursor sobre uma alça ou com o comando EDITARMATRIZ na guia contextual ou no prompt do comando. Por exemplo, estes são os controles principais de uma matriz retangular de cadeiras. As matrizes de caminho e matrizes polares têm controles semelhantes.

Após a criação de uma matriz associativa, você ainda pode modificar os itens da matriz do seguinte modo:

No exemplo, a primeira coluna das tabelas de exibição foi substituída por uma versão mais curta, e duas das tabelas na linha superior foram excluídas.

Mesmo após essas alterações, a matriz permanece associativa e o espaçamento e os ângulos entre os itens ainda podem ser alterados dinamicamente em uma única operação.

Dica: Se você precisar converter uma matriz associativa em objetos individuais, simplesmente use o comando EXPLODIR na matriz.