Sobre blocos dinâmicos

Os blocos dinâmicos contêm regras e restrições que controlam a aparência e o comportamento de um bloco quando ele é inserido em um desenho, ou quando ele é posteriormente modificado.

Você pode adicionar essas regras e controles a qualquer bloco existente, bem como usá-los ao criar novos blocos. Os controles limitam-se apenas às operações 2D.

Exemplos de uso de blocos dinâmicos

Uma variedade de controles e comportamentos está disponível para adicionar a flexibilidade e a eficiência do trabalho com blocos. Vejamos a seguir alguns exemplos de como se podem usar blocos dinâmicos:

Se você observar que frequentemente repete uma ação ao trabalhar com blocos, poderá reduzir o montante de trabalho trivial e obter ganhos substanciais na eficiência.

O Editor de Blocos

O Editor de blocos é um ambiente de criação de blocos dedicado, que permite criar e modificar geometria, atributos e parâmetros de bloco, ações e restrições. Inclui os seguintes componentes:

Você pode acessar o Editor de blocos usando o comando EDITARBLOCO, que está disponível na guia Início, painel Bloco na faixa de opções.

Nota: A terceira guia no conjunto de paletas Criação de blocos, Conjuntos de Parâmetros, simplesmente contém parâmetros e ações predefinidos que já foram combinados para sua conveniência.

Aplicação de conjuntos de parâmetros

Com os blocos dinâmicos, é possível inserir um único bloco capaz de alterar a própria forma, tamanho ou exibição, em vez de inserir uma de muitas definições de bloco estático. Por exemplo, em vez de criar múltiplos blocos de portas internas de diferentes tamanhos, é possível criar um único bloco de porta dinâmica que pode ser redimensionado a uma abertura de porta.

Na ilustração anterior, há diversos parâmetros visíveis que aparecem como alças ou controles especializados, cada um dos quais associado a uma ação. A alça personalizada realçada é um parâmetro linear que está associado a uma ação de esticar. Colocados juntos, são denominados um conjunto de parâmetros.

Dica: A ordem na qual você especifica os pontos principais ao criar um parâmetro determina a localização de uma alça ou controle, e pode ter outros significados.

Veja aqui um exemplo de lista de pesquisa que fornece uma escolha entre várias opções.

Neste caso, o controle realçado é um parâmetro de busca que está associado a uma ação de pesquisa. Este conjunto de parâmetros foi projetado para exibir uma lista de opções para controlar o ângulo de giro da porta.

Aplicação de restrições

O recurso de desenho paramétrico definido, que incluirestrições geométricas, restrições de cota e fórmulas paramétricas, está disponível para uso em blocos.

A habilidade para definir as restrições não está disponível no AutoCAD LT, mas os blocos definidos em outro produto baseado no AutoCAD podem ser utilizados no AutoCAD LT sem restrições.

Cuidado: É possível criar as restrições que entram em conflito com os parâmetros e as ações definidos no mesmo bloco.