AutoCAD: comparação de fluxos de trabalho no Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Inspecione o fluxo de trabalho normal do AutoCAD para tarefas comuns e compare com o fluxo de trabalho recomendado para executar as mesmas tarefas no Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical.

Configuração do desenho: desenho com base em normas

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Como ponto de partida, é necessário definir seus próprios desenhos com camadas, tipos de linha, estilos de texto e estilos de cota.

Para obter um desenho do Mechanical típico, é necessário possuir uma biblioteca de símbolos para detalhar operações tais como processos de solda e acabamentos superficiais.

Assim mesmo, é necessário ter um método de produção de listas de peças e balões de referências, de forma que os projetos possam ser documentados para os processos de aquisição e fabricação.

Comece por um modelo padrão ANSI, BSI, CSN, DIN, GB, GOST, ISO ou JIS ou crie sua própria norma utilizando uma delas como ponto de partida.

As normas de desenho do Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical controlam todos os aspectos do desenho, incluindo os estilos de cota, o tamanho do texto, as cores das camadas e os objetos, o ângulo de projeção, a criação de planos de desenho, a criação de vistas de detalhe, os símbolos do mechanical, as informações sobre a lista de materiais, a lista de peças e os balões de referências aos elementos.

Organização dos componentes do desenho

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

As camadas servem para organizar em grupos os diferentes objetos do desenho. Costumam ser nomeadas segundo a função executada um tipo de geometria e, portanto, aplicam propriedades tais como a cor, o tipo de linha e a espessura de linha.

Além das camadas, também são utilizados blocos para associar vários objetos relacionados com um componente ou montagem. Podem ser armazenados de forma local no arquivo de desenho ou de forma externa para ser possível reutilizá-los com outros desenhos. Em cada bloco é possível criar manualmente informações em forma de atributos, que podem ser extraídos posteriormente e colocados em uma tabela.

Utilize Grupos de camadas para associar ou relacionar objetos de um desenho. Por exemplo, crie grupos de camadas para cada componente ou vista de um desenho. Todas as camadas do Mechanical são replicadas, se necessário, em cada grupo de camadas. Se necessário, aplique melhoras de visibilidade em cada um dos grupos de camadas.

Ou

Utilize os blocos, de forma similar ao AutoCAD para associar objetos relacionados com um componente ou montagem. A informação do componente é capturada utilizando pontos de referência de peças associados ao bloco. As informações contidas na referência da peça são incluídas automaticamente no banco de dados da lista de materiais.

Ou

Combine as vantagens dos dois fluxos de trabalho utilizando a estrutura mechanical.

Agrupe os objetos relacionados e crie componentes. Combine os componentes para criar montagens. As informações sobre a lista de materiais são adicionadas automaticamente aos componentes, tanto para as peças como para as montagens. Utilize a árvore do navegador do mechanical para ver rapidamente como o desenho é organizado.

Utilize o Catálogo de estruturas para obter uma lista das definições de componentes empregados no desenho. Copie os componentes ou faça referência a eles arrastando a partir do catálogo e inserindo no desenho. As quantidades da lista de materiais são atualizadas automaticamente em função de sua reutilização. Se componente ao qual se faz referência é modificado, todos os desenhos que façam referência a este são atualizados a fim de conservar a coerência.

Administração de camadas

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

As camadas são alteradas manualmente em função do tipo de objeto a ser criado.

Isto significa que é necessário criar primeiro os parâmetros de cada camada, incluindo a cor, o tipo de linha e a espessura de linha.

O Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical cria e administra automaticamente as camadas.

Não é necessário alterar de forma explícita as camadas antes de criar objetos. À medida que cria objetos, estes são colocados automaticamente na camada adequada. Se não existe uma camada adequada, o Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical a criará automaticamente.

Por exemplo, a geometria de contornos é colocado automaticamente na camada AM_0, a geometria oculta na AM_3, as cotas na AM_5, as linhas de centro na AM_7, etc.

Se preferir outros nomes de camada ou outras cores, é possível personalizá-los para que sejam adaptados às normas de desenho existentes em sua empresa.

Criação de geometrias

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Os comandos que serão utilizados com frequência são, por exemplo, LINHA, CIRCULO, RETÂNGULO, HACHURA e etc. Com frequência irá à linha de comando para executar opções. Antes de criar cada objeto, é necessário alterar manualmente a camada para assegurar-se de que a cor e o tipo de linha do objeto estão corretos. É necessário definir minuciosamente as opções para que os elementos desenhados cumpram com as normas requeridas.

Utilize os comandos melhorados do Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical para criar componentes do mechanical 2D de um modo ainda mais rápido.

Para desenhar retângulos, utilize o comando AMRECTANG, que oferece mais de 20 métodos diferentes de especificar o tamanho de um retângulo ou de um quadrado utilizando uma caixa de diálogo. Utilize o comando AMHATCH_45_5 para criar uma hachura de 45 graus com um espaçamento de 5 mm na camada AM_8. É necessário escolher apenas um ponto interno. O comando AMSECTIONLINE cria uma vista de corte com setas e legendas. Não é necessário perder tempo retocando estes objetos para que cumpram as normas pois o Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical se encarrega disto.

Criação de geometrias: operações e peças padrão

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

É possível obter uma biblioteca de outros fabricantes ou criar sua própria biblioteca de operações e peças padrão e inserí-las enquanto desenha. Se escolher esta última opção, é necessário assegurar que ela cumpra com as normas de desenho.

É possível inserir operações e peças padrão da extensa biblioteca de conteúdos integrada. Esta biblioteca contém mais de 700.000 operações e peças padrão pré-desenhadas com base em 17 normas internacionais. Entre estas estão incluídas:

• Operações de furo: de passagem, com roscas, rebaixamentos e escareamentos, ranhuras, etc.
  • Fixadores: porcas, parafusos, arruelas, conexões roscadas, etc.
  • Peças de eixo: anéis elásticos, anéis de vedação, juntas, rolamentos, chavetas, etc.
  • Operações de eixo: engrenagens, inclinações, ranhuras, chavetas, furos de centro, rasgos de chaveta, etc. (as engrenagens e as inclinações estão localizadas no gerador de eixos).
  • Perfis de aço: vigas (forma de I), ângulos (forma de L), canais (forma de U), perfis ocos retangulares e circulares, etc.
  • Geradores: de eixos, molas, cames, correntes e correias, etc.

Criação de geometrias: projeção de vistas e linhas de construção

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

As projeções são criadas manualmente com os comandos RAIO ou LINHAX e, a seguir, são retocados utilizando várias vezes os comandos RECORTAR e ESTENDER.

Desenhe linhas de construção selecionando a partir de uma ampla gama de linhas de construção. Empregue a utilidade de projeção para inclinar as linhas de construção ao redor do ângulo de projeção adequado, a fim de criar vistas ortogonais. As linhas de construção são cridas na camada AM_CL, que, por padrão, não é plotada. Ao concluir, é possível desativar as linhas de construção com um único comando.

Com a geometria inserida da biblioteca de conteúdos, é possível gerar várias vistas utilizando Vista inteligente, função que cria automaticamente diversas vistas para operações e peças padrão.

Reutilização de geometrias

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Para reutilizar geometrias, é necessário criar blocos ou utilizar referências externas.

Se deseja reutilizar um bloco em outro desenho, é necessário usar WBLOCK.

Defina a geometria como vistas de componentes para ser possível reutilizá-las quando for necessário. Como os componentes da estrutura mecânica armazenam atributos tais como as descrições e os materiais, cada vez que um componente é inserido, as quantidades da lista de materiais aumentam de forma automática. Se deseja criar uma vista exclusivamente para o detalhe, crie uma vista de anotação.

Se deseja reutilizar um componente que existe como peça ou montagem de outro desenho, é necessário criar uma referência externa diretamente ao componente do desenho externo.

Criação de linhas ocultas

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

As camadas, as linhas de desenho, recortes e extensão são alteradas manualmente.

Se os componentes são movidos, é necessário refazer ou modificar a geometria oculta conforme for necessário.

Utilize o comando AMSHIDE para selecionar objetos em primeiro plano e no plano de fundo. Selecione a representação das bordas ocultas dentre as diferentes opções disponíveis.

Se os objetos forem movidos, a situação de ocultamento será automaticamente recalculada e as partes das geometrias serão atualizadas para mostrar as arestas ocultas resultantes.

Criação de padrões de furos e linhas de centro

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

É necessário selecionar a camada de linhas de centro (supondo que já a tenha criado), criar uma linha e, a seguir, esticar a linha para além dos contornos do furo ou componente.

Para criar um padrão de furos, utilize o comando MATRIZ. As linhas de centro requerem mais trabalho.

Utilize o comando AMCENTERLINE, que automaticamente coloca as linhas de centro na camada AM_7, uma camada configurada para garantir que o tipo de linha se ajuste às normas. Além disso, as linhas de centro são esticadas automaticamente para além do furo ou componente a uma distância determinada segundo a norma de desenho em vigor.

Ao criar um padrão de furos do zero, é necessário escolher entre os diversos tipos de padrões de furos. É possível utilizar tamanhos definidos pelo usuário ou tamanhos padrão no sistema métrico ou imperial, como M10 (ISO 261: rosca regular) ou 3/4 " 10 UNC (rosca regular UNC: polegada), da biblioteca de conteúdos.

Para adicionar linhas de centro a uma geometria já existente, é necessário selecionar novamente as opções apropriadas na caixa de diálogo exibida ao executar o comando AMCENTERLINE.

Modificação de geometrias

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

É necessário modificar manualmente cada uma das vistas, incluindo as geometrias ocultas.

Por exemplo, se estiver modificando uma conexão roscada entre duas placas e desejar utilizar um parafuso de maior tamanho, é necessário executar diversas operações manuais, incluindo as alterações de linhas, hachuras, recortes e camadas.

Para esticar geometrias, é necessário calcular manualmente o comprimento exato do esticamento.

Para modificar peças padrão, é necessário reinserir uma nova peça padrão de uma biblioteca ou recriá-la conforme os novos requisitos.

Utilize as ferramentas inteligentes para modificar as vistas. Utilize a ferramenta Edição inteligente para modificar objetos, especificando as alterações em uma caixa de diálogo. Utilize a ferramenta Cópia inteligente para criar cópias de objetos, de modo que a inteligência dos objetos copiados continue intacta. Utilize a ferramenta Apagar inteligente para remover objetos, de modo que os objetos restantes sejam corrigidos automaticamente.

Por exemplo, para modificar uma conexão roscada, clique duas vezes para exibir a caixa de diálogo Conexão roscada e altere as medidas. Os furos, hachuras, etc. serão modificados automaticamente.

Para esticar geometrias, utilize as funções de dimensionamento avançado e substitua o valor da cota. Observe como os objetos são esticados automaticamente para se ajustar ao novo valor da cota.

Modifique as peças padrão clicando duas vezes nelas e alterando seus tipos e medidas em uma caixa de diálogo.

Criação de planos de desenho

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Para criar bordas do desenho no espaço do modelo, é necessário estimar manualmente a escala a ser utilizada e criar a borda do desenho. A seguir, é necessário ajustar a escala de todos os textos e cotas.

Para criar bordas do desenho no espaço do modelo, é necessário selecionar um tamanho de papel e, a seguir, selecionar os objetos que deseja inserir dentro da borda do desenho. O Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical sugere a escala que deve ser utilizada. Não é necessário aplicar uma escala às cotas nem ao texto, esta operação é executada automaticamente.

Criação de vistas de detalhe

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Para criar vistas de detalhe no espaço do modelo, é necessário criar uma cópia da geometria que deseja visualizar em detalhe, aplicar uma escala e, a seguir, recortar as peças que não desejar. Se a geometria original for modificada, é necessário refazer a vista de detalhe a partir do zero.

Se estiver criando uma vista de detalhe no espaço do papel, é necessário criar uma vista de detalhe e, a seguir, dimensionar no espaço do papel. Se aplicou cotas no espaço do modelo, é necessário ajustar a escala destas.

Para criar vistas de detalhe no espaço do modelo, utilize o comando AMDETAIL, indique a área que deseja ver em detalhe e, a seguir, especifique a escala, a localização ou o nome da vista de detalhe. O detalhe criado é totalmente associativo e as alterações efetuadas na geometria original são refletidas de maneira automática na vista de detalhe.

Se estiver criando uma vista de detalhe, utilize uma viewport e defina o fator de escala apropriado. A escala automática é aplicada às cotas e os símbolos.

Anotação: cotas

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Você define manualmente os estilos de cota que precisa, passa de uma camada a outra e, a seguir, utiliza diferentes opções da faixa de opções a fim de criar as diferentes cotas necessárias.

Utilize o comando ACOTARR para criar uma série de cotas simultaneamente. Este comando não serve para dimensionar eixos nem meio eixo.

É necessário dispor de algum tempo para assegurar-se de que as cotas estão situadas a uma distância de deslocamento adequada. Se excluir cotas, é necessário ajustar manualmente o resto para preencher os espaços vazios.

Consulte manualmente os ajustes nos livros de normas antes de adicionar às cotas. É necessário compilar manualmente uma lista de ajustes e adicionar ao desenho junto com as tabelas.

Utilize o dimensionamento avançado para criar cotas na camada adequada. É necessário empregar apenas um comando, independentemente estar criando uma cota linear, de raio ou de qualquer outro tipo.

Utilize o dimensionamento avançado para criar simultaneamente uma série de cotas simétricas, por coordenadas, de linha de base ou de eixos.

Como as cotas são colocadas na posição correspondente com o deslocamento adequado, é possível adicionar rapidamente uma cota que cumpra com a norma apropriada. Exclua as cotas utilizando a função Apagar inteligente e o resto das cotas serão reordenadas automaticamente para preencher os espaços vazios.

É fácil adicionar ajustes e tolerâncias utilizando o cotas inteligentes e gerar uma lista de ajustes clicando em um botão.

Anotação: tabelas de furos

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Utilize o comando TABELA para criar tabelas que cumpram a standard de desenho. A seguir, verifique cada um dos furos e adicione manualmente seus detalhes à tabela. Depois, atribua legendas aos furos. Se precisar adicionar ou remover um furo, é necessário executar os ajustes de forma manual.

Utilize o comando AMHOLECHART para criar listas associativas conformes às normas com informações sobre os detalhes dos furos e que os legendem simultaneamente. Não é necessário se preocupar com a exclusão de furos, porque a tabela de furos é atualizado e os furos são legendados novamente automaticamente. Para adicionar furos, é necessário invocar ao comando AMHOLECHART e selecionar o furo para o tabelas de furos.

Anotação: símbolos do mechanical

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Para criar manualmente símbolos do mechanical, é necessário acessar à camada adequada e utilizar os comandos linha de chamada e TOLERÂNCIA. Assegure-se de que os símbolos cumpram com as normas de desenho requeridas.

Em algumas ocasiões, é possível ter um conjunto de símbolos precriados que foram salvos como blocos. Neste caso, é necessário inserí-los em um desenho e aplicar uma escala apropriada.

Há vários símbolos que você pode escolher, inclusive notas, tolerâncias geométricas, solda, superfície, aresta, identificadores de referência e alvos de referência, entre outros.

O símbolo inserido deste modo é feito na camada adequada e ajustado à norma de desenho apropriada. Não é necessário executar ajustes manuais na escala. As notas recolhem automaticamente informação dos objetos.

Anotação: lista de materiais, listas de peças e balões de referências

AutoCAD

Conjunto de ferramentas do AutoCAD Mechanical

Ao criar uma tabela, é necessário inserir manualmente nela toda as informações sobre as peças. É necessário manter atualizadas as quantidades de forma manual.

Os balões de referências são criados manualmente utilizando um círculo e uma linha de chamada; assegure-se de manter os números sincronizados com a lista de peças.

As informações sobre a lista de materiais são mantidas de forma manual; é necessário inserir as informações em um sistema de planejamento dos recursos de fabricação.

Adicione as referências da peça aos componentes e adicione os detalhes das peças. A seguir, utilize o comando AMBOM para manter o banco de dados da lista de materiais. Se o desenho contém múltiplas bordas do desenho no espaço do modelo, utilize a lista de materiais da borda, uma lista de materiais que é preenchida automaticamente com as informações das peças localizadas dentro da borda.

Se ativar a estrutura mechanical, não é necessário inserir as referências da peça pois as informações da lista de materiais são associativas para os objetos de estrutura.

Utilize o comando AMPARTLIST para criar automaticamente a lista de peças a partir do banco de dados da lista de materiais adequada. A seguir, utilize o comando AMBALLOON para criar os balões de referências correspondentes. Não é necessário executar o rastreamento das quantidades de forma manual pois estas são mantidas automaticamente utilizando o banco de dados da lista de materiais.