Sobre os recursos GIS

Este mapa de um sistema de distribuição de água é composto de operações armazenadas em um conjunto de arquivos SDF.

A origem do recurso pode ser um banco de dados (como Oracle, SQL Server ou MySQL), pode ser baseada em arquivo (como SDF ou SHP), pode ser um servidor da Web (como WFS) ou pode ser uma tabela de dados geométricos do recurso (como o Microsoft Access).

Quando você se conecta com a uma origem de recurso, selecione os tipos de recursos para incluir em seu mapa. Cada tipo de recurso é denominado uma classe de recurso . O AutoCAD Map 3D toolset exibe no mapa todos os recursos das classes selecionadas, e cada classe de recurso se torna uma camada no Gerenciador de exibição. Por exemplo, uma classe de recurso chamada Estradas contém ruas individuais e aparece em uma camada chamada Estradas no Gerenciador de exibição. Você pode aplicar um único estilo para esta camada, e todas as ruas na camada irão utilizar esse estilo.

Um esquema é a definição de múltiplas classes de recurso e os relacionamentos entre elas. Ele determina os critérios que um recurso individual deve cumprir para ser um membro de uma determinada classe de recurso. Para algumas origens de recurso, é possível adicionar e editar um esquema e suas classes de recursos e propriedades. Para obter mais informações sobre a edição de esquemas, consulte Sobre esquemas.

No caso de armazenamentos de dados que aceitam classes de recurso com várias geometrias (Oracle, WFS, SDF, PostGIS, MySQL, SQL Server Spatial, SQLite e SQL Server), você pode especificar que geometrias devem ser adicionadas ao mapa para cada classe de recurso.

Utilize FDO para se conectar diretamente à origem de dados e trabalhar em seu formato nativo. Cada tipo de origem de dados utiliza seu próprio Provider FDO , e cada fornecedor tem diferentes recursos.

Por exemplo, o Oracle aceita bloqueio no nível de recurso. Quando você efetuar o check-out de um recurso, outros usuários não poderão editá-lo, apesar de que eles possam ver as edições e editar outros recuros no recurso de origem. O Oracle também aceita bloqueio persistente, de forma que o objeto permanece bloqueado até que você faça o check-in dele.

As origens de recurso SHP, por outro lado, suportam o bloqueio no nível do arquivo. Quando você efetua o check-out de um recurso, todo seu arquivo SHP estará bloqueado. Outros usuários não poderão editar operações de arquivo até que você feche o mapa, com as versões bloqueadas (mesmo se ainda tiver operações em check-out no momento). Tenha cuidado de verificar suas alterações antes de fechar o mapa.

As versões permitem criar múltiplas cópias de um conjunto de dados espaciais para serem armazenadas e rastreadas por data de criação, data de alteração, e assim por diante. Nem todos os provedores FDO suportam o controle de versão.