Sobre a geometria de coordenadas (COGO)

Utilize os comandos de entrada da geometria de coordenadas (COGO) para inserir uma geometria precisa ao criar objetos. Por exemplo, você poderá criar contornos de lote a partir de documentos legais ou dos dados do levantamento topográfico.

Desenhos de campo típico mostrando pontos definidos por Distância-Distância (esquerda) e Rumo-Rumo (direita).

Você pode acessar os comandos COGO a partir da caixa de diálogo de Entrada COGO. A caixa de diálogo Entrada COGO está disponível na faixa de opções, assim como na barra de ferramentas da guia Painel de tarefasLevantamento topográfico. Você também pode inserir dados COGO “de forma transparente” (durante a execução de outros comandos) ao inserir ‘mapcogo no prompt do comando.

Por exemplo, inicie o comando Polyline (PLINE). Quando solicitado pelo próximo ponto da polilinha, insira ‘mapcogo. A caixa de diálogo Entrada COGO é exibida. Selecione uma rotina de COGO, e insira os dados COGO para calcular o novo ponto. Quando você terminar de especificar a ponto, o comando Polyline solicita que insira o próximo ponto. Você pode inserir o ponto de forma normal, ou pode iniciar outro comando transparente para especificar o ponto.

Nota:

Você ainda pode acessar a maioria dos comandos COGO de forma transparente ao digitar um apóstrofo (') e o nome do comando (AD, BB, BD, DD, DDIST, ZD). Ortogonal/Deslocamento e Relatório inverso estão disponíveis somente na caixa de diálogo Entrada COGO.

Ele pode ser muito útil para ativar o snap de objeto de nó ao especificar pontos usando a geometria de coordenadas. O snap do objeto do nó permite efetuar o snap de objetos de ponto na janela do desenho, o que faz com que a seleção de pontos seja muito mais fácil.