Sobre a limpeza do canto para corredores

Em algumas partes dos modelos de corredor, os vínculos de corredor podem se cruzar, resultando em configurações do tipo nó.

A ilustração a seguir mostra um corredor com uma configuração de nó no canto.

Assista ao vídeo: Limpar nós do corredor

00:02:46

Com áudio

Limpar o nós na largura fixa e variável de corredores.

Limpeza automática e com base em comando do canto

Em algumas situações, como onde as tangentes do corredor efetuam a intersecção em um canto, e onde o corredor é criado com uma largura fixa, os nós podem ser automaticamente removidos. É possível controlar que tipos de intersecções de nó são removidas automaticamente alterando as Opções de limpeza automática de nós na caixa de diálogo Editar configurações de recurso - Corredores.

Em outras situações, como quando o corredor é criado com uma largura variável (como ao aplicar talude à uma superfície), é possível usar o comando Limpar nós do corredor.

Condições nas quais o comportamento de limpeza automática do corredor é aplicado

O comportamento de limpeza automática de corredores do AutoCAD Civil 3D é aplicado nos locais de intersecção tangente-tangente, tangente-curva e tangente-curva-tangente em corredores que utilizam linhas de recurso ou alinhamento/perfis como linhas base, e as montagens apresentam larguras consistentes conforme definidas por formas dentro da montagem.

Por exemplo, quando as tangentes de um corredor se interseccionam em um canto e quando o corredor é criado com uma largura fixa, os cantos são limpos da seguinte forma:

O ponto onde os cantos internos se encontram é calculado e as linhas radiais são estendidas daquela localização, usando a frequência de inserção ao longo da linha base como definido na caixa de diálogo Frequência para aplicar montagens.

Além disso, uma estaca também é adicionado no canto se a opção Nos pontos horizontais da geometria estiver selecionada na caixa de diálogo Frequência para aplicar montagens:

O valor da largura da submontagem substituída nas estacas radiais; a largura será calculada para produzir uma solução de canto que seja similar ao comando OFFSET do AutoCAD.

Para obter mais exemplos de limpeza automática de canto, consulte "Exemplos de limpeza de canto" abaixo.

Nota: É possível controlar que tipos de intersecções de nó são removidas automaticamente alterando as Opções de limpeza automática de nós na caixa de diálogo Editar configurações de recurso - Corredores. Por padrão, a opção para remover nós em intersecções de tangente-tangente está definida como Sim e a opção para remover nós em intersecções de tangente-arco e arco-tangente está definida como Não. Se optar por não ativar Opções de limpeza automática de nós nos corredores de largura fixa, você pode usar o comando Limpar nós do corredor nestes corredores.

Usar o comando Limpar nós do corredor

Use o comando Limpar nós do corredor nas seguintes condições:

Para obter mais exemplos da limpeza de canto com base no comando, consulte a seção seguinte.

Exemplos de limpeza de canto

A tabela a seguir mostra diferentes exemplos de canto de corredor que podem ocorrer com corredores de largura fixa e largura variável.

Tipo de canto de corredor Tipo de limpeza Exemplo de limpeza de cantos
Corredor de largura fixa, canto tangente-tangente Automático, cantos internos e externos

Corredor de largura fixa, canto tangente-curva ou curva-tangente (não tangente) Automático, cantos internos e externos

Corredor de largura fixa, canto tangente-curva-tangente (tangente) Automático, somente cantos internos

Corredor de largura variável, canto tangente-tangente Com base em comando, somente cantos internos

Corredor de largura variável, canto tangente-curva ou curva-tangente (não tangente) Com base em comando, somente cantos internos

Corredor de largura variável, canto tangente-curva-tangente (tangente) Com base em comando, somente cantos internos (parcial)

Valor de elevação do canto após apagar um nó

O valor de elevação que é utilizado para o canto depois que a resolução do nó é obtida a partir de um dos pontos internos do nó, conforme mostrado nas ilustrações a seguir.

A ilustração a seguir representa um canto antes da remoção do nó. A linha base do corredor é mostrada em vermelho.

A ilustração a seguir representa um canto depois da remoção do nó.

Os pontos 3 e 4 são movidos para a localização do ponto 5, e a elevação do ponto 4 agora é utilizada nessa localização. As localizações e elevações dos pontos 1 e 2 não são modificadas.

Solução de outros problemas de limpeza de canto

A limpeza de cantos não será aplicada no ponto final de um corredor com base em linha de recurso fechado se o início e o final da linha de recurso se encontrarem no canto, conforme mostrado na ilustração à esquerda a seguir.

Para solucionar isso, é recomendável desenhar a linha de recurso de modo que comece e termine em uma localização que não seja um canto, conforme mostrado na ilustração a seguir à direita.

Para resolver outros problemas de limpeza de cantos que não são limpos automaticamente e que não podem ser resolvidos com o comando Limpar nós do corredor, é possível extrair uma linha de recurso dinâmica do corredor e usar as ferramentas de nivelamento para nivelar a partir de tal linha de recurso. O exemplo a seguir ilustra a adição de nivelamento ao lado direito do corredor.