Sobre as linhas de recurso relativas

As elevações da linha de recurso podem ser obtidas a partir de uma superfície e também podem ser relativas à uma superfície, portanto, se a superfície for atualizada, a linha de recurso será atualizada.

O comportamento de atualização das linhas de recurso relativas é diferente dependendo de se a linha de recurso não foi definida para ser relativa à uma superfície quando foi criada ou se foi criada em elevações absolutas e, a seguir, foi defina para ser relativa.

Assista ao vídeo: Usar linhas de recurso relativas para modelar uma superfície

00:03:56

Com áudio

Defina elevações da linha de recurso para ser relativo a uma superfície de referência e adicione linhas de recurso relativas a uma outra superfície como linhas obrigatórias.

Comportamento das linhas de recurso criadas para serem relativas

A ilustração a seguir mostra uma linha de recurso em verde desenhada para seguir as elevações da superfície (mostradas em uma linha tracejada cinza) em um deslocamento de elevação positivo. Esta linha de recurso foi criada para ser relativa à superfície.

Se a superfície for editada, a linha de recurso é atualizada automaticamente e mantém os deslocamentos de elevação, conforme mostrado na ilustração a seguir.

Comportamento das linhas de recurso criadas em elevações fixas e, a seguir, definas para serem relativas

A ilustração a seguir mostra uma linha de recurso desenhada nas elevações fixas sem nenhuma relação com a superfície. Se a superfície abaixo dela for editada, as elevações da linha de recurso não serão atualizadas.

A linha de recurso é, então, definida para ser relativa à superfície. Isso cria um relação entre a linha de recurso e a superfície, mas não redefine as elevações da linha de recurso para seguir a superfície.

No entanto, os deslocamentos de elevação relativos entre a linha de recurso e a superfície serão mantidos se a superfície for editada, tal como se a elevação for rebaixada, conforme mostrado na ilustração a seguir.

Nota: As linhas de recurso criadas em elevações fixas ou a partir de objetos de nivelamento ou que foram modeladas sobre uma superfície, mas não relativa à ela, compartilham o comportamento descrito nessa seção se elas forem subsequentemente definidas para ser relativas à uma superfície. Se desejar redefinir as elevações da linha de recurso para que siga totalmente uma superfície, você pode usar o comando Elevações a partir da superfície.

Utilizar linhas de recurso relativas como dados nas definições de superfície

A tabela a seguir contém informações sobre o uso das linhas de recurso relativas como dados em definições de superfície no AutoCAD Civil 3D 2018 e no AutoCAD Civil 3D 2018.1 Update.

AutoCAD Civil 3D 2018 AutoCAD Civil 3D 2018.1

No AutoCAD Civil 3D 2018, se você deseja usar uma linha de recurso relativa como dados de linha obrigatória ou de limite em um superfície, torne a linha de recurso relativa antes de defini-la como a linha obrigatória ou um limite. Uma linha de recurso não relativa definida como dados em uma superfície não pode ser relativa à nenhuma superfície.

No AutoCAD Civil 3D 2018.1, um linha de recurso não relativa que é definida como uma linha obrigatória ou um limite em uma superfície pode subsequentemente ser transformada em relativa em uma superfície (fora uma superfície na qual ela seja definida como dados).
Nota: No AutoCAD Civil 3D 2018.1, uma linha de recurso não pode ser transformada em relativa a uma superfície na qual seja definida como dados de linha obrigatória ou de limite.

No AutoCAD Civil 3D 2018, se uma linha de recurso relativa é definida como dados de linha obrigatória ou de limite em uma superfície, sua associação à superfície relativa não pode ser alterada.

No AutoCAD Civil 3D 2018.1, se uma linha de recurso relativa é definida como dados de linha obrigatória ou de limite em uma superfície, sua associação à superfície relativa pode ser alterada (para uma superfície diferente da que está definida como dados).

No AutoCAD Civil 3D 2018, evite adicionar uma linha de recurso relativa, como uma linha obrigatória ou um limite, à mesma superfície a qual ela é relativa.

No AutoCAD Civil 3D 2018,1, uma linha de recurso relativa não pode ser adicionada como uma linha obrigatória ou um limite à mesma superfície a qual ela é relativa.

No AutoCAD Civil 3D 2018 ou no AutoCAD Civil 3D 2018.1, poderão ocorrer problemas, como resultado de dependências circulares, se linhas de recurso que são relativas a diferentes superfícies forem adicionadas como linhas obrigatórias ou limites às definições de superfície umas das outras. Por exemplo, se a Linha de recurso 1 é relativa à Superfície 1 e a Linha de recurso 2 é relativa à Superfície 2, podem ocorrer problemas se a Linha de recurso 1 for definida como dados na Superfície 2 e a Linha de recurso 2 for definida como dados na Superfície 1. Nesta situação, ao reconstruir cada uma das superfícies isso pode causar que a outra fique desatualizada.

Editar linhas de recurso relativas

Os comandos de edição de linhas de recurso oferecem suporte a linhas de recurso relativas.

Ao abrir o Editor de elevação de nivelamento de uma linha de recurso definida para ser relativa à superfície, você verá a superfície selecionada listada no Editor de elevação de nivelamento, e os pontos editáveis da linha de recurso serão mostrados relativos à superfície.

Você pode especificar as opções de elevação relativa usando os seguintes recursos no Editor de elevação de nivelamento.

Para uma linha de recurso que não foi anteriormente definida para ser relativa a uma superfície, ao abrir o Editor de elevação de nivelamento e, a seguir, selecionar uma superfície da lista Relativo à superfície, a coluna Elevação derivada de é definida inicialmente como Elevação absoluta para todos os pontos e não mudará automaticamente para Relativo à superfície. Utilize a lista suspensa para selecionar a opção Relativo à superfície para os pontos que deseja que sejam relativos.

Atualizar pontos de elevação em uma linha de recurso relativa

Ao criar uma linha de recurso e atribui elevações com base em uma superfície, você pode selecionar a caixa de seleção Inserir pontos das rampas verticais intermediários. Isso cria pontos de elevação ao longo da linha de recurso onde a linha de recurso cruza as linhas TIN de superfície. Esses pontos são exibidos como círculos verdes na ilustração a seguir.

Se você editar ou mover uma linha de recurso relativa ou se a superfície a qual a linha é relativa for atualizada, os pontos de elevação não são automaticamente adicionados ou removidos da linha de recurso para coincidir com as linhas TIN da superfície, conforme mostrado na ilustração a seguir.

Você pode atualizar os pontos de elevação na linha de recurso usando as opções de edição Inserir ponto de elevação e Excluir ponto de elevação no Editor de elevação de nivelamento ou no painel Editar elevações da guia da faixa de opções Linha de recurso.