Sobre a análise e dimensionamento de uma rede de tubulação de gravidade

É possível utilizar o assistente Análise da rede de tubulação para redimensionar as tubulações e redefinir as geratrizes e para calcular as linhas de declividade de energia e hidráulica acordo com as normas HEC-22 2009.

É possível usar este utilitário para:

A seguir está um exemplo dos resultados de antes e depois da análise para uma rede de tubulação exibida em um gráfico do perfil longitudinal.

Rede de tubulação antes do redimensionamento Rede de tubulação após o redimensionamento

Há dois tipos de análise que você pode selecionar: Redimensionar as tubulações e Redefinir as geratrizes e Calcular as linhas de declividade de energia e hidráulica.

Selecionar ambas as opções aplica as propriedades resultantes, incluindo a energia calculada e os valores de declividade hidráulica às peças afetadas.

Os cálculos baseiam-se na Circular nº Manual do projeto de drenagem urbana, engenharia hidráulica. 22 (HEC-22 ), Terceira Edição, publicada pelo U.S. Department of Transportation Federal Highway Administration.

Pré-requisitos do fluxo de trabalho

É possível iniciar o fluxo de trabalho para dimensionar tubulações após os seguintes pré-requisitos estiverem estabelecidos.

Especificar as configurações padrão

As configurações que devem ser especificadas manualmente para as áreas de afluentes, estruturas e tubulações, ou que são utilizadas como valores nos cálculos de análise, podem ser pré-estabelecidas como padrão na caixa de diálogo Configurações padrão da análise da rede de gravidade. É possível acessar esta caixa de diálogo a partir da página Geral do assistente.

Substituição de peça da rede de tubulação

O assistente de análise da rede de gravidade verifica o catálogo de peças atual quanto a peças de reposição. Se um tamanho de peça necessário estiver no catálogo, mas não existe na lista de peças atual, então ele é adicionado à lista de peças atual depois que as peças forem substituídas.

Se a análise determinar que outro tamanho de peça é necessário, aquele tamanho será consultado a partir da família original da tubulação, e se o tamanho necessário não existir naquela família, outras famílias de peças que são utilizadas na rede de tubulação serão consultadas. Isso pode resultar no material de uma tubulação que está sendo alterada por um material diferente (mas somente se o material já estiver sendo usado na rede de tubulação).

Se... e se... então...
a peça original é uma tubulação de concreto de 18 polegadas e a análise determina que uma tubulação de 12 polegadas pode ser utilizada uma tubulação de concreto de 12 polegadas existe no catálogo de peças a tubulação de concreto de 12 polegadas será utilizada
a peça original é uma tubulação de concreto de 12 polegadas e a análise determina que uma tubulação de 10 polegadas pode ser utilizada uma tubulação de concreto de 10 polegadas não existe no catálogo de peças então outras famílias de peças que são utilizadas na rede de tubulação serão consultadas de para uma tubulação de 10 polegadas
Nota: As notificações não são executadas quando o material de uma tubulação for alterado para um material diferente para coincidir com o tamanho recomendado. Para rever os materiais da tubulação, você pode gerar um relatório de tubulação ou criar uma tabela no desenho que inclua uma coluna para mostrar o material da tubulação.

Ajustes finos após o redimensionamento

• Após aplicar os resultados para uma rede de tubulação à qual as regras de tubulação foram aplicadas, é recomendado revisar as tubulações no Prospector para ver se as regras foram não foram atendidas.
  • A localização e/ou a elevação da estrutura do ponto de descarga pode ser modificada para atender a um valor de cobertura desejado.