Iluminação no 3ds Max

A iluminação no 3ds Max simula a iluminação natural.

Dica: As luzes padrão são mais simples do que a iluminação natural. O uso de luzes fotométricas com uma solução de radiosidade fornece um melhor modelo do mundo real.

Intensidade

A intensidade de uma luz padrão é seu Valor HSV. No valor total (255), a luz está em sua condição mais brilhante; em 0, a luz é completamente escura.

Nota: Consulte Projeto de materiais para obter mais informações sobre cor de material e como ela interage com a intensidade da luz.

A intensidade de uma luz fotométrica é definida por um valor de intensidade do mundo real, medido em lumens, candelas ou lux. Consulte Implementação de Intensidade/Color/Atenuação (luzes fotométricas).

Ângulo de incidência

O 3ds Max utiliza um vetor que vai do objeto de luz até a face, junto com o normal da face, para calcular o ângulo de incidência.

Uma superfície é totalmente iluminada quando o ângulo de incidência é 0 grau (isto é, a fonte de luz atinge a perpendicularidade da superfície). Se o ângulo de incidência aumenta, a atenuação está em efeito, ou se a luz tem uma cor, a intensidade da superfície pode ser reduzida.

Em outras palavras, a posição e a orientação da luz, relativas ao objeto, são o que controla o ângulo de incidência em uma cena. O comando Inserir realce é uma forma de ajustar a posição de uma luz.

Atenuação

Para luzes padrão, a atenuação está desativada por padrão. Para sombrear ou renderizar uma cena com atenuação, ative-a para uma ou mais luzes. Todos os tipos de luzes padrão suportam atenuação. É possível definir explicitamente onde a atenuação começa e onde termina. Isso é feito parcialmente, portanto você não precisa se preocupar em configurar distâncias estritamente realistas entre objetos de luz e os objetos que elas iluminam. O mais importante, este recurso permite ajustar o efeito de atenuação.

Em cenas externas, a atenuação pode melhorar o efeito de distância. (Outra forma de modelar os efeitos ambientais é utilizar as configurações atmosféricas ao renderizar. Consulte Configurações de ambiente e exposição.) Em uma configuração interna, a atenuação é útil para fontes de luz de baixa intensidade, como velas.

As luzes fotométricas sempre atenuam, usando um enfraquecimento de quadrado inverso, como na natureza. (No caso da Luz solar do IES, sua excelente intensidade torna a atenuação quase aparente.)

Luz refletida e luz ambiente

A renderização com o agente de renderização padrão e as luzes padrão não calcula o efeito das luzes refletidas de objetos na cena. Por isso, a iluminação de uma cena com luzes padrão geralmente requer que você adicione mais objetos de luz do que seria necessário na vida real. No entanto, é possível utilizar radiosidade para mostrar os resultados da luz refletida.

Quando você não utiliza uma solução de radiosidade, pode usar o painel Ambiente para ajustar a cor e a intensidade da luz ambiente. A luz ambiente afeta o contraste. Quanto maior a intensidade da luz ambiente, menor o contraste na cena. A cor da luz ambiente tonaliza a cena. Em alguns casos, a luz ambiente é a luz refletida que obtém sua cor de outros objetos na cena. Na maioria das vezes, no entanto, a cor da luz ambiente deve ser o complemento da cor da fonte de luz principal para a cena.

Dica: Para simular melhor a luz refletida e suas variações devido à variação de refletividade de objetos na cena, é possível adicionar mais luzes a uma cena e defini-las para excluir os objetos que você não deseja que elas afetem. Você também pode configurar luzes para afetar somente o componente de ambiente das superfícies. Consulte Parâmetros gerais de iluminação.

Cor

Você pode definir a cor das luzes do 3ds Max. É possível utilizar os valores RGB para temperaturas de cor como um guia para a iluminação principal de uma cena. Consulte Propriedades de luz. No entanto, lembre-se que temos tendência a perceber cenas como se estivessem sempre iluminadas em branco (este é um fenômeno de percepção conhecido como constância de cor), portanto a reprodução precisa da cor de uma fonte de luz pode fazer com que a cena renderizada pareça ter uma tonalidade estranha. Use os valores de fonte de luz apenas como uma diretriz geral.