Espaços de trabalho

O recurso Espaços de trabalho permite alternar rapidamente entre qualquer número de diferentes configurações de interface. Ele pode restaurar as disposições personalizadas de barras de ferramentas, menus, predefinições de layout de viewports e assim por diante.

Para os fins deste recurso, um espaço de trabalho é definido como a configuração da interface, incluindo qualquer combinação de barras de ferramentas, menus e menus em quadrante, predefinições de layout da viewport, faixa de opções, teclas de atalho e o Scene Explorer do espaço de trabalho (veja a seguir). É possível definir tantos espaços de trabalho diferentes quantos você desejar usando a janela Gerenciar espaço de trabalho, encontrada no Worskpace Selector.

Nota: Configuração do viewport, enquanto parte da cena, não for parte da definição do espaço de trabalho. Esse aspecto da interface é controlado separadamente pelo viewport no recurso de Layouts do viewport. No entanto, é possível usar espaços de trabalho para salvar e restaurar o Layout de Viewportpredefinido.

Espaço de trabalho Scene Explorers

Cada espaço de trabalho inclui seu próprio navegador de cena exclusivo. Por padrão, cada espaço de trabalho do Scene Explorer é aberto e encaixado. Outras operações do espaço de trabalho do Scene Explorer incluem:

Alternativamente, é possível substituir qualquer Scene Explorer com o espaço de trabalho Scene Explorer selecionando a partir da lista suspensa na barra de ferramentas Vista.

Dica: Se você excluir um espaço de trabalho Scene Explorer (por exemplo, com o Gestor do Scene Explorer), é possível obter novamente ao redefinir o software ou ao sair e reiniciar.

Para obter mais informações sobre o recurso Scene Explorer, consulte Scene Explorer.

Estados do espaço de trabalho e estados padrão

Um espaço de trabalho armazena o estado atual da interface com relação às barras de ferramentas, menus, e assim por diante. Por exemplo, no caso das barras de ferramentas, o espaço de trabalho pode definir o status ativo ou inativo da cada barra de ferramentas, assim como as posições da barra de ferramentas. Ao alternar para outro espaço de trabalho e novamente, cada espaço de trabalho é restaurado ao sair. Os tipos de propriedade específicos restaurados dependem das configurações Propriedades de espaço de trabalho ativas. Por exemplo, suponhamos que você desative o carregamento de barras de ferramentas para um espaço de trabalho, alterne para outro espaço de trabalho que tenha uma configuração diferente de barra de ferramentas e, a seguir, volte para o espaço de trabalho. Neste caso, a segunda configuração da barra de ferramentas do espaço de trabalho permanece, porque o primeiro espaço de trabalho não carrega explicitamente qualquer configuração de barra de ferramentas.

Todos os espaços de trabalho persistem entre as sessões. Além disso, o 3ds Max memoriza qual espaço de trabalho estava ativo ao final da sessão anterior e o restaura para o status ativo.

Cada espaço de trabalho também tem um estado padrão, definido inicialmente pela sua condição quando é criado. É possível substituir o estado padrão de um espaço de trabalho com a configuração atual selecionando Salvar estado padrão no Workspace Selector. Em seguida, você pode fazer com que um espaço de trabalho reverta para seu estado padrão a qualquer momento com a função Redefinir para o estado padrão (no Workspace Selector) ou a função Restaurar para o estado padrão (na caixa de diálogo Gerenciar espaços de trabalho). Portanto, por exemplo, suponhamos que você ative o menu Alt e o espaço de trabalho Barra de ferramentas, adicione e mova algumas barras de ferramentas e saia. Após a reinicialização do 3ds Max, o menu Alt e o espaço de trabalho Barra de ferramentas ficarão ativos e as barras de ferramentas estarão como você as deixou. No entanto, se você chamar o comando Restaurar para estado padrão, as barras de ferramentas reverterão para o estado original ou um estado padrão salvo anteriormente.

Espaços de trabalho disponíveis

O 3ds Max tem diversos espaços de trabalho pré-configurados para você usar.
Nome de espaço de trabalho Descrição
Menu Alt e barra de ferramentas
  • Usa o sistema de menu alternativo.
  • A barra de ferramentas principal é modular, com diversas ferramentas encaixadas à esquerda.
  • O Scene Explorer é encaixado abaixo do painel de comando.
Norma de projeto
  • Recursos usados com frequência e recursos de aprendizagem estão na faixa de opções.
  • Ideal para usuários iniciantes.
Barra de ferramentas principal - modular
  • A barra de ferramentas principal é modular, assim você pode fazer flutuar ou encaixar grupos de ferramentas.
  • O guia de layout de viewport é removido.
Modular-mini
  • Usa o sistema de menu alternativo.
  • A barra de ferramentas principal é modular, com vários grupos de ferramentas ocultas.
  • O guia de layout de viewport é removido.
Padrão
  • Layout padrão na inicialização.

Interface

O Workspace Selector é uma lista suspensa com duas partes na interface principal.

A parte superior relaciona os espaços de trabalho disponíveis. Para alterar os espaços de trabalho ativos, basta selecionar o nome na lista.
Nota: Todos os espaços de trabalho incluídos utilizam o sistema de menu padrão e a faixa de opções horizontal, com exceção do menu Alt e da barra de ferramentas, que encaixa diversas barras de ferramentas à esquerda das viewports e utiliza o sistema de menu alternativo.

A parte inferior da lista contém dois comandos:

Gerenciar espaços de trabalho
Abre a caixa de diálogo Gerenciar espaços de trabalho (consulte a seguir) para trabalhar com espaços de trabalho.
Redefinir para o estado padrão
Carrega a definição salva do espaço de trabalho, com base nas configurações de propriedades de espaço de trabalho ativo.

Caixa de diálogo Gerenciar espaços de trabalho

Escolher o comando Gerenciar espaço de trabalho abre esta caixa de diálogo, onde é possível alterar, adicionar, editar e excluir espaços de trabalho.

Espaços de trabalho atuais
Relaciona os espaços de trabalho disponíveis atualmente. Para alternar para outro espaço de trabalho diferente, clique em seu nome na lista. Isso é o mesmo que utilizar o Workspace Selector.

Para excluir um espaço de trabalho da lista, clique no botão X vermelho situado à direita do nome na lista. É possível excluir somente espaços de trabalhos inativos diferentes do padrão.

Salvar como novo espaço de trabalho
Cria um novo espaço de trabalho que é uma cópia do espaço de trabalho ativo, adicionando-o ao Workspace Selector.

Clicar neste botão exibe a caixa de diálogo Criar novo espaço de trabalho:

O parâmetro somente leitura Espaço de trabalho ativo exibe o nome do espaço de trabalho ativo: o que está sendo copiado. O novo parâmetro de espaço de trabalho mostra o nome para o novo espaço de trabalho, que, por padrão, é o nome do espaço de trabalho ativo com "- Copiar" anexado. Para alterar o nome, clique no campo Nome e insira um novo nome. Para criar o novo espaço de trabalho e adicionar seu nome à lista suspensa, clique em OK. Ou, se você mudar de ideia, clique em Cancelar.

Após criar um novo espaço de trabalho, ele se torna, automaticamente, o espaço de trabalho ativo. Todas as alterações subsequentes feitas no espaço de trabalho serão salvas para esse espaço de trabalho.

Salvar estado padrão
Salva o estado real do espaço de trabalho ativo como estado padrão. Se você alterar o espaço de trabalho posteriormente e depois usar Restaurar/Redefinir para o estado padrão, esse estado padrão será restaurado.

Se você não usar Salvar estado padrão, o estado padrão do espaço de trabalho será o seu estado criado.

Redefinir para o estado padrão
Carrega a definição do espaço de trabalho, com base nas propriedades do espaço de trabalho ativo (veja a seguir). Para obter detalhes, consulte Estados de espaço de trabalho e Estados padrão, a seguir.
Propriedades do espaço de trabalho ativas

Utilize esses parâmetros para especificar as categorias de propriedades que são carregadas a partir da definição do espaço de trabalho salvo ao acessar o espaço de trabalho. Para quaisquer categorias de propriedades inativas, o espaço de trabalho alternado herda as configurações ativas do espaço de trabalho anterior.

Nome
Mostra e permite editar o nome do espaço de trabalho.
Barras de ferramentas
Carrega as propriedades para todos os itens no menu Personalizar Exibição com o botão direito do mouse, incluindo os itens que estão abertos, suas posições e quaisquer personalizações aplicadas às barras de ferramentas.
Menus e menus quadrantes
Carrega o conteúdo de menus e menus quadrantes com base na definição do espaço de trabalho. Isso inclui o sistema de menus ativo: Padrão ou Avançado.
Predefinições da guia do viewport
Carrega quaisquer predefinições dos layouts de viewport na definição do espaço de trabalho.
Faixa de opções
Carrega o conteúdo da faixa de opções.
Teclas de atalho
Carrega os atalhos de teclado a partir da definição do espaço de trabalho.
Executar o MaxScript
Use essa opção para executar um ou dois scripts MAXScript: um ao carregar o espaço de trabalho e outro ao sair do espaço de trabalho (ou seja, ao carregar um espaço de trabalho diferente). Clique no botão de reticências (...) em Ao carregar e/ou Ao sair para especificar um script para cada um.