Creazione di uno studio mediante Dynamo for Revit

È possibile creare uno studio di Progettazione generativa utilizzando Dynamo for Revit. Questo accesso non richiede un abbonamento alla AEC Collection o altri qualificatori. È necessario solo l'accesso a Revit.

Suggerimento: Per una guida dettagliata su questo processo, vedere Esercitazione: Creazione di uno studio mediante Dynamo for Revit.

Passaggi

1. Aprire e preparare il modello in Revit.
  2. Utilizzare Dynamo per aprire il tipo di studio.
  3. Creare una copia in un'altra posizione.
  4. Disporre le finestre di Dynamo e Revit.
  5. Determinare se sono richiesti elementi di Revit.
  6. Selezionare elementi di Revit.
  7. Eseguire il tipo di studio per convalidarlo.
  8. Creare lo studio.

Apertura e preparazione del modello in Revit

1. Aprire il modello di Revit.

Questo è il modello di Revit che si desidera utilizzare per lo studio di progettazione generativa.

2. Esaminare le informazioni sul tipo di studio in modo da comprendere le relative funzioni e le operazioni necessarie per la corretta esecuzione.
    • Per un esempio di tipo di studio, leggere il relativo argomento della Guida.
    • Per un tipo di studio personalizzato, consultare il programmatore di Dynamo o le informazioni di revisione fornite.
      Nota: Se non si dispone di queste informazioni, è possibile apprenderle esaminando il tipo di studio in Dynamo. Andare al passaggio 2: Utilizzare Dynamo per aprire il tipo di studio. Al termine dei passaggi da 2 a 5: Determinare se sono richiesti elementi di Revit, tornare per completare il resto del passaggio 1: Aprire e preparare il modello in Revit.
  3. Preparare il modello:

Per un tipo di studio di esempio, passare al relativo argomento della Guida e preparare il modello come indicato nella sezione "Preparazione del modello".

Per un tipo di studio personalizzato, effettuare le seguenti operazioni:

1. Aprire una vista in cui è possibile visualizzare la parte del modello ed eventuali oggetti coinvolti nello studio.
    2. Aggiungere istanze di eventuali famiglie di Revit necessarie per lo studio.
    3. Facoltativo: se sono state aggiunte istanze di famiglia al modello, modificare ogni famiglia e verificare la posizione della relativa origine. Se necessario, spostare l'origine in corrispondenza o in prossimità del punto medio della famiglia.

Questo cambiamento porterà a risultati migliori.

4. Per semplificare la selezione di elementi nel modello durante la creazione dello studio, attivare la visibilità per le categorie del modello corrispondenti, ad esempio le linee di riferimento del locale e le categorie per le istanze di famiglia, ad esempio gli arredi.

Utilizzo di Dynamo per aprire il tipo di studio

1. In Revit, fare clic sulla scheda Gestiscigruppo Programmazione visiva Dynamo .
  2. Nella finestra di Dynamo, in File, fare clic su Apri.
  3. Individuare la posizione in cui risiede il tipo di studio, selezionare il relativo file DYN e fare clic su Apri.

Per aprire un tipo di studio di esempio:

1. Accedere al seguente percorso: %PROGRAMDATA%\Autodesk\AECGD\Revit\Samples <release>\
    2. In tale posizione, aprire la cartella relativa alla lingua e alle impostazioni internazionali desiderate, ad esempio en-US per inglese-Stati Uniti o fr-FR per francese-Francia.

Per ogni tipo di studio, la cartella contiene un file DYN e la corrispondente cartella Dipendenze.

3. Selezionare il file DYN desiderato e fare clic su Apri.
  4. Nota: Se non è possibile trovare il tipo di studio in tale percorso, scaricarlo dal relativo argomento della Guida. Il file ZIP contiene il file DYN e la relativa cartella Dipendenze. Decomprimere (estrarre) il contenuto in una cartella del computer in uso. Quindi procedere con il passaggio successivo.

Creazione di una copia del tipo di studio in una posizione diversa

I tipi di studi di esempio sono di sola lettura. Prima di utilizzarne uno per creare uno studio utilizzando Dynamo for Revit, crearne una copia in un'altra cartella.

Nota: Se si utilizza un tipo di studio di un'altra origine, è possibile ignorare questo passaggio.
  1. In Dynamo, fare clic su FileSalva con nome.
  2. Individuare un'altra cartella, immettere il nome del file e fare clic su Salva.

Viene visualizzato il messaggio Avviso: richiesta cartella Dipendenze.

3. Fare clic su OK nella casella di messaggio.

Per il momento è possibile ignorare questo avviso. Verrà creata la cartella Dipendenze in seguito, al passaggio 8.

Disposizione delle finestre di Dynamo e Revit

Si desidera visualizzare entrambe le finestre contemporaneamente.

Procedura per determinare se sono richiesti elementi di Revit

Se il tipo di studio utilizza elementi del modello durante la generazione di alternative progettuali, è necessario selezionare manualmente gli elementi dal modello di Revit.

In Dynamo, verificare la presenza di nodi di selezione di Revit nel tipo di studio. I nomi dei nodi in genere iniziano con "Select" e descrivono la selezione di un elemento dal modello di Revit. Di solito sono sul lato sinistro del grafico.

Per i tipi di studio di esempio, gli input vengono identificati mediante caselle di gruppo rosa. Eseguire lo zoom avanti della parte del tipo di studio che visualizza caselle di gruppo rosa. Verificare tali nodi per ricercare i nodi di selezione di Revit simili ai seguenti:

Sample nodes for Select family instance and Select room

Selezione di elementi di Revit

Se il tipo di studio non richiede la selezione di elementi di Revit, andare al passaggio successivo.

In caso contrario, per ogni nodo di selezione di Revit, selezionare gli elementi per lo studio.

1. In Revit, aprire una vista in cui è possibile visualizzare e selezionare facilmente gli elementi desiderati.
  2. In Dynamo, effettuare le seguenti operazioni:
    1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla barra del titolo del nodo e deselezionare la casella di controllo È input.
      Is Input menu option with its checkmark cleared

Questa azione consente di rimuovere il campo di input dalla finestra di dialogo Definisci studio.

Notare che il nodo indica Nessun elemento selezionato.

2. Fare clic sulla scheda Seleziona del nodo.
      Select tab of a node
  3. In Revit, selezionare l'elemento appropriato nel modello.

In alcuni casi, è necessario selezionare più elementi contemporaneamente. Ad esempio, quando si crea uno studio Ingrandisci viste finestra, selezionare più finestre o elementi di facciata continua. Se si utilizza una casella di selezione, le selezioni vengono automaticamente filtrate in base al tipo di elemento corretto. Dopo aver selezionato questi elementi, fare clic su Fine sulla barra delle opzioni.

4. In Dynamo, verificare che nel nodo di selezione venga visualizzato l'ID (o gli ID) elemento.
    The selection node displays the element ID

Ripetere questa procedura per ogni nodo di selezione di Revit.

Esecuzione del tipo di studio per convalidarlo

L'esecuzione del tipo di studio è un passaggio di convalida. Quando si fa clic su Esegui, Dynamo consente di eseguire il tipo di studio una volta per assicurarsi cheDynamo contenga tutte le informazioni necessarie e possa essere eseguito correttamente utilizzando le impostazioni di default.

1. In Dynamo, se nel riquadro destro non viene visualizzata la scheda per gli strumenti di Progettazione generativa, sulla barra dei menu fare clic su Progettazione generativaApri strumenti di Progettazione generativa.
  2. Sulla barra Impostazioni nella parte inferiore della finestra di Dynamo, fare clic su Esegui. Il tasto di scelta rapida è F5. Se le impostazioni di esecuzione sono impostate su Automatico, il grafico verrà eseguito automaticamente.
    Run button
  3. Se vengono visualizzati eventuali problemi nella scheda Problemi, esaminarli. Fare clic sui collegamenti dei problemi per passare a tali aree del tipo di studio in cui sono necessarie modifiche.

Vedere Risoluzione dei problemi: Errori di Progettazione generativa in Dynamo.

4. Dopo aver individuato eventuali problemi, rieseguire il grafico fino a quando non sono stati risolti tutti i problemi.
  5. Salvare il grafico. Il grafico (file DYN) viene aggiornato con le modifiche. Viene inoltre creata una cartella Dipendenze nella stessa posizione del file DYN.

Se il tipo di studio viene eseguito correttamente (o visualizza il messaggio Esecuzione completata con avvisi), dietro i nodi può essere visualizzato un risultato. Se lo si desidera, premere CTRL+B per visualizzare l'anteprima 3D in modo da poter vedere più chiaramente il risultato. Se necessario, utilizzare il pulsante centrale del mouse per eseguire lo zoom avanti e indietro. Premere nuovamente CTRL+B per tornare alla vista del grafico.

Nota: A seconda del tipo di studio, il risultato può mostrare rappresentazioni astratte degli elementi del modello, anziché elementi effettivi di Revit. Quando un risultato è stato integrato nel modello, vengono utilizzati gli elementi effettivi.

Creazione dello studio

Dopo aver eseguito il tipo di studio per convalidarlo e salvarlo in Dynamo, creare lo studio per generare più risultati.

1. Nel riquadro destro di Dynamo, negli strumenti di Progettazione generativa, nella scheda Tipo di studio, assicurarsi che l'opzione Cancella dati memorizzati nella cache sia stata disattivata.

Nota È possibile lasciare disattivata l'opzione Includi dipendenze dei file finché non si è pronti per condividere lo studio con altri utenti. Quando è attivata, questa opzione consentirà di copiare eventuali file a cui fa riferimento un nodo di input nella cartella Dipendenze per lo studio.

2. Nella parte inferiore della scheda degli strumenti di progettazione generativa, fare clic su Crea tipo di studio (o Aggiorna tipo di studio).

Il grafico viene aggiornato con le modifiche. Viene inoltre creata una cartella Dipendenze nella stessa posizione del file DYN.

3. Sulla barra dei menu, fare clic su Progettazione generativaCrea studio.

Attendere alcuni istanti l'apertura della finestra di dialogo Crea studio. Potrebbe aprirsi in una parte diversa della schermata.

4. Nella finestra di dialogo Crea studio, in Scegli cartella, selezionare la cartella in cui si trova il tipo di studio corrente. Quindi selezionare il tipo di studio.

Se la cartella non viene visualizzata nell'elenco Scegli cartella, aggiungerla. Quindi selezionarla dall'elenco a discesa Scegli cartella e selezionare il tipo di studio.

5. Nella finestra di dialogo Definisci studio, completare i campi, risolvere eventuali problemi e fare clic su Genera.

I risultati vengono visualizzati nella finestra di dialogo Esplora risultati. Ora è possibile effettuare le seguenti operazioni: