Informazioni sulle nuvole di punti

Le nuvole di punti consentono di specificare le condizioni esistenti di un edificio o un sito. Tali informazioni possono essere utilizzate come punto di partenza per il modello di Revit.

In progetti in cui sono presenti edifici esistenti, l'acquisizione delle relative condizioni esistenti è spesso un'operazione critica. È possibile utilizzare uno scanner laser per acquisire con estrema precisione punti 3D della superficie di un oggetto fisico esistente, ad esempio un'area di un edificio, quindi salvare tali dati sotto forma di nuvola di punti. In genere vengono acquisite e registrate singolarmente più posizioni di un edificio, che danno origine ad una nuvola di punti 3D di una regione o dell'intero edificio di precisione millimetrica.

La quantità di dati generata da questi scanner è solitamente molto elevata (da centinaia di milioni a miliardi di punti); per questo motivo, i modelli di Revit contengono i collegamenti alle nuvole di punti come riferimento anziché incorporare il file. È possibile collegare più nuvole di punti e creare più istanze di ciascun collegamento.

Le nuvole di punti generalmente presentano le seguenti caratteristiche:

Controllo della visibilità: la visibilità delle nuvole di punti viene gestita nella scheda Nuvole di punti della finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica. È possibile mostrare o nascondere l'intera nuvola di punti o singole regioni e posizioni di scansione e controllare la Modalità colore per la visualizzazione dei punti.

Creazione di geometria: la funzionalità di snap semplifica la creazione del modello in base ai dati della nuvola di punti. Gli strumenti di creazione o modifica della geometria di Revit, ad esempio Muro, Linea, Griglia, Ruota e Sposta, consentono di eseguire lo snap alle superfici piane implicite rilevate automaticamente nella nuvola di punti o direttamente ai punti della nuvola di punti.

Gestione delle nuvole di punti collegate: nella finestra di dialogo Gestisci collegamenti è disponibile la scheda Nuvole di punti in cui è elencato lo stato di tutti i collegamenti delle nuvole di punti (tipi); la scheda offre inoltre funzionalità di caricamento, scaricamento e rimozione simili a quelle di altri tipi di collegamenti.

Utilizzo delle nuvole di punti in un ambiente di condivisione del lavoro: per migliorare le prestazioni e ridurre il traffico di rete, il flusso di lavoro consigliato per gli utenti che devono utilizzare lo stesso file nuvola di punti prevede il salvataggio di una copia locale del file. Poiché i file system possono variare da un computer all'altro, il percorso principale della nuvola di punti viene specificato nella scheda Posizione dei file della finestra di dialogo Opzioni. Il percorso salvato nel progetto Revit condiviso è relativo a tale percorso. Pertanto, se il percorso relativo delle copie locali dei file nuvola di punti è identico per tutti gli utenti, il collegamento continuerà ad essere valido quando si esegue la sincronizzazione con il modello centrale. Il percorso relativo viene visualizzato come percorso salvato nella finestra di dialogo Gestisci collegamenti.