Aggiunta o rimozione di pompe in un gruppo di attrezzatura meccanica

Creare un gruppo di attrezzatura meccanica quando si desidera utilizzare pompe che funzionano in condizioni parallele. Per consentire un dimensionamento della tubazione più preciso, viene calcolato il flusso equivalente tra due o più pompe, in base al numero di pompe in funzione nel gruppo.

Quando si crea un gruppo meccanico, è possibile specificare il numero di pompe in funzione e il numero di pompe in standby. Queste informazioni vengono utilizzate per i calcoli del flusso e della caduta di pressione per il corretto dimensionamento delle diramazioni e del collettore del gruppo pompe.

Se il gruppo pompe parallelo include un collettore con calotte in entrambe le estremità, il flusso lungo l'intera lunghezza del collettore è uguale al flusso del sistema. Il collettore può essere sovradimensionato selezionando solo i componenti nel collettore e applicando lo strumento di dimensionamento con una velocità inferiore rispetto a quella utilizzata nel resto del sistema.

Il flusso calcolato per il gruppo pompe corrisponde al flusso del sistema. La caduta di pressione calcolata per il gruppo pompe è uguale alla caduta di pressione calcolata del percorso critico delle tubazioni delle diramazioni della pompa. Utilizzare il Browser di sistema per visualizzare informazioni sui gruppi pompe. Le informazioni sui gruppi pompe vengono visualizzate anche nel rapporto sulla perdita di pressione per i sistemi di tubazioni.

Prima di creare un gruppo pompe, assicurarsi di abilitare l'analisi per le reti di tubazioni con sistema idronico a circuito chiuso nella finestra di dialogo Impostazioni meccaniche.

1. Nell'area di disegno, selezionare un sistema idronico che includa pompe che operano in parallelo.
  2. Fare clic sulla scheda Modifica | Gruppi di attrezzatura meccanicagruppo Strumenti di sistema Modifica sistema.
  3. Fare clic sulla scheda Modifica sistema di tubazionigruppo Gruppi paralleli (Aggiungi).
  4. Nell'area di disegno, selezionare due o più pompe da includere nel gruppo pompe.
    Nota: Il parametro Classificazione per ogni pompa deve essere impostato su Pompa nell'Editor di famiglie.
  5. Se lo si desidera, specificare il numero di pompe In funzione o In standby.
  6. Fare clic su (Termina modifica sistema) per aggiungere le pompe selezionate o (Annulla modifica sistema) per annullare le modifiche.

Le pompe selezionate vengono aggiunte al gruppo pompe.

7. Nota: È possibile controllare la visibilità della linea di contorno del gruppo di attrezzatura meccanica. Nella finestra di dialogo Sostituzioni visibilità/grafica, nella scheda Categorie di annotazioni, selezionare e modificare la sostituzione della visualizzazione grafica per le linee di contorno del gruppo di attrezzatura meccanica.

Quando si crea un gruppo pompe per la prima volta o si aggiungono pompe ad un gruppo pompe esistente (anche se alcune non sono in standby), tutte le pompe sono in funzione.

8. Se lo si desidera, specificare il numero di pompe In funzione e In standby. Selezionare il gruppo pompe, e nella tavolozza Proprietà, in Vincoli, modificare uno dei valori per In funzione o In standby. In Revit viene aggiornato il valore corrispondente.
  9. Se lo si desidera, modificare il nome del gruppo pompe. Selezionare il gruppo pompe, e nella tavolozza Proprietà, in Dati identità, modificare il nome.

Rimuovere le pompe da un gruppo meccanico quando non sono più necessarie. Quando si rimuovono le pompe da un gruppo, è necessario lasciare almeno due pompe nell'insieme affinché rimanga valido.

1. Fare clic sulla scheda Modifica sistema di tubazionigruppo Gruppi paralleli (Rimuovi).
  2. Nell'area di disegno, selezionare una o più pompe che si desidera rimuovere da un gruppo parallelo.
  3. Quando si rimuove una pompa, tutte le pompe rimanenti sono in funzione, anche se alcune erano in precedenza in standby.