Informazioni sul browser di Simulazione dinamica

Nel browser di Simulazione dinamica vengono visualizzati gli elementi di un meccanismo. Oltre ad accedere agli elementi, è possibile selezionarli, modificarli o rimuoverli. Il browser di Simulazione dinamica è costituito dalle parti seguenti:

Nomi degli elementi

Assieme

Nome del meccanismo.

Parti

Il nome della parte (assegnato durante la creazione della parte), due punti (:) e il numero della ricorrenza.

Giunti

Il tipo di giunto, i due punti (:), il numero del giunto, e tra parentesi, i nomi e i numeri dei due componenti del giunto. Ad esempio: Rivoluzione:1 (parte1:1, parte2:1)

Gravità

Gravità.

Forze

Il numero della forza (assegnato in base all'ordine di creazione della forza esterna) e, tra parentesi, il nome della parte a cui viene applicata la forza.

Momenti

Il numero del momento (assegnato in base all'ordine di creazione del momento esterno) e, tra parentesi, il nome della parte a cui viene applicato il momento.

Gerarchia del browser

Tutti i componenti vengono inizialmente visualizzati nel gruppo Fissato . Al momento della creazione dei giunti:

Primo livello

Secondo livello

Terzo livello

Quarto livello

Quinto livello

Assieme

Gruppo Fissato

Parti

Vincolo (soppresso)

(Primo livello

della gerarchia.)

Componenti rigidi collegati per il fissaggio su una estremità e tutte le parti non ancora utilizzate dalla definizione dinamica del meccanismo.

Sottoassiemi

Le parti sono sempre rigide.

I sottoassiemi sono composti da parti e/o da altri sottoassiemi.

Gruppi mobili

Parti

Sottoassiemi

Gruppo saldato

Parti

Vincoli

Sottoassiemi

Giunti standard

Singoli giunti standard

Vincoli

Giunti standard (eccetto la saldatura).

Giunti di rotolamento

Singoli giunti di rotolamento

Giunti di scorrimento

Singoli giunti di scorrimento

Giunti a contatto

Singoli giunti a contatto

Giunti di forza

Singolo cilindro/molla/smorzatore (o attuatore )

Singolo giunto a contatto 3D

Carichi esterni

Gravità

Forze singole

Momenti singoli

Condizioni speciali

Identifica un giunto con un momento o una forza interna applicata, un movimento imposto o qualsiasi altro input specificato dall'utente nel riquadro delle proprietà del giunto (ad esempio, i limiti).

Identifica un giunto che rende la catena cinematica ipervincolata.

Gli elementi non disponibili vengono disattivati o soppressi. Questo problema si può verificare nel caso in cui un elemento venga soppresso dal software per varie ragioni o nel caso in cui venga soppresso intenzionalmente dall'utente.

Questa condizione si verifica quando vengono soppressi i vincoli di assieme di un giunto standard.

Rivoluzione:1 (door:1, pillar:1)

Le lettere visualizzate in grassetto identificano le parti collegate agli oggetti selezionati.

Comandi del menu contestuale

Di seguito vengono riportate le opzioni che potrebbero essere visualizzate in un menu contestuale.

Adattività

Imposta lo stato di adattività del componente. I componenti adattivi possono cambiare durante la modifica dei componenti. Prima di impostare questo stato, è necessario familiarizzarsi con i concetti associati all'adattività.

Aggiungi forza

Apre la finestra di dialogo Forza. Aggiunge una forza esterna, eccetto quella di gravità.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su Carichi esterni.

Aggiungi giunto

Apre la finestra di dialogo Inserisci giunto. Consente l'aggiunta manuale di un giunto.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su Giunti di rotolamento, Giunti di scorrimento, Giunti a contatto o Giunti di forza.

Aggiungi momento

Apre la finestra di dialogo Momento. Consente di aggiungere un momento esterno.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su Carichi esterni.

Proprietà corpo

Consente di aprire la finestra di dialogo Proprietà corpo per l'elemento selezionato. Consente di modificare le proprietà dell'elemento.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse sul gruppo fissato, su una parte e un sottoassieme fissati o su un giunto.

Scomponi assieme saldato

Consente di annullare una saldatura. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un gruppo saldato.

È disponibile solo se è disattivata l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard.

Colore gruppi mobili

Consente di assegnare colori predefiniti ai diversi gruppi mobili. Per il gruppo Fissato viene utilizzato il colore "vetro". Se il colore Vetro non è presente nella libreria di stili, viene utilizzato il colore di assieme assegnato al componente. Questa opzione semplifica l'analisi delle relazioni tra i componenti. Per ripristinare i colori normalmente assegnati ai componenti, deselezionare la casella di controllo nella finestra di dialogo delle impostazioni oppure fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Gruppi mobili e selezionare Colore gruppi mobili.

Vincolo

Visualizza la finestra di dialogo di creazione dei vincoli. Consente di aggiungere vincoli all'assieme. I vincoli aggiunti vengono visualizzati nel browser in associazione con i componenti ai quali sono applicati.

Gruppo contatti

Aggiunge il componente selezionato ad un gruppo di contatti.

Crea componente

Apre la finestra di dialogo Crea componente. Consente di creare un componente nel contesto dell'assieme. Disponibile facendo clic nello spazio vuoto del browser e facendo clic sullo sfondo di visualizzazione mentre non è selezionato alcun elemento.

Definisci gravità

Apre una finestra di dialogo. Consente di scoprire la gravità e di definire il vettore gravità. È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su Gravità.

Elimina

Consente di eliminare dal meccanismo l'elemento selezionato.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su un vincolo, una traccia, una forza, un momento o una parte selezionata per l'esportazione in FEA.

Elimina tutti i giunti

Consente di eliminare tutti i giunti nella geometria selezionata.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su Giunti standard (eccetto quando è selezionata l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard), Giunti di rotolamento, Giunti di scorrimento, Giunti a contatto o Giunti di forza.

Elimina giunto (attuatore per il giunto di una molla/smorzatore/cilindro)

Consente di eliminare il giunto selezionato.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su tutti i giunti, fatta eccezione per i giunti standard se è selezionata l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard.

Visualizzazione quota

Si espande per visualizzare un elenco di opzioni di visualizzazione delle quote. Il comando è associato all'ambiente di modellazione degli assiemi.

Modifica

Componente

Questo comando, disponibile con i componenti, modifica il modello localmente nel contesto dell'assieme. I componenti dell'assieme non modificati vengono visualizzati con colori attenuati.

Vincolo

Apre la finestra di dialogo Vincolo. Consente di modificare il vincolo.

La modifica del vincolo ha effetto sul tipo di giunto.

Forza

Apre la finestra di dialogo Forza. Consente di modificare la definizione della forza esterna selezionata.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su qualsiasi forza esterna, eccetto quella di gravità.

Giunto

Apre la finestra di dialogo Inserisci giunto. Consente di modificare la definizione del giunto selezionato.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su un giunto standard, un giunto a contatto 2D o un giunto di forza.

Momento

Apre la finestra di dialogo Momento. Consente di modificare la definizione del momento esterno selezionato.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su qualsiasi momento esterno.

Abilitato

Fare clic con il pulsante destro del mouse su un componente nell'area grafica o nel browser dei modelli. Indica se un componente può essere selezionato o meno. Se sono abilitati, i componenti possono essere selezionati. Se non sono abilitati, i componenti non possono essere selezionati.

Trova

Apre la finestra di dialogo Trova. Consente di trovare rapidamente un elemento specifico.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse sull'assieme.

Flessibile

Fare clic con il pulsante destro del mouse su un componente nell'area grafica o nel browser dei modelli. Indica lo stato di un sottoassieme. Se è flessibile, i giunti possono essere aggiunti al sottoassieme. Se non è flessibile, il sottoassieme è rigido.

Fissato

Imposta la condizione fissata per una parte di un assieme. Il fissaggio rimuove tutti i gradi di libertà da un determinato componente. Quando si modifica lo stato fissato di un componente nella simulazione i giunti vengono aggiornati e disattivati come necessario.

Argomenti della Guida

Consente di aprire la pagina iniziale della Guida.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su qualsiasi elemento presente nel browser di Simulazione dinamica.

Ignora GDL

Fare clic con il pulsante destro del mouse su un componente nell'area grafica o nel browser dei modelli. Alcune azioni causano la modifica dei gradi di libertà (GDL). Se tale comportamento è indesiderato, è possibile impostare Ignora GDL e sostituire la modifica. È abilitata quando l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard è attiva.

Visibilità simbolo iMate

Attiva e disattiva la visibilità del simbolo iMate.

Isola componenti

Consente di nascondere i componenti non inclusi nella risoluzione del vincolo selezionato. Accessibile dal menu contestuale dei vincoli.

Blocca GDL

Consente di bloccare tutti i gradi di libertà per il giunto selezionato.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su un giunto standard.

Misura

Visualizza un elenco di comandi misura che è possibile selezionare. I comandi sono associati all'ambiente di assiemi.

Apri

Apre l'elemento selezionato in una finestra separata. Se si tratta di un sottoassieme, verranno visualizzate soltanto le parti appartenenti a tale assieme. Se si tratta di una parte singola non verranno visualizzati altri componenti.

Posiziona componente

Apre la finestra di dialogo Posiziona componente. Consente di posizionare un componente nell'assieme. Disponibile facendo clic nello spazio vuoto del browser e facendo clic sullo sfondo di visualizzazione mentre non è selezionato alcun elemento.

Ricrea assieme saldato

Consente di aggiornare l'assieme saldato per includere le ultime modifiche.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse sul gruppo fissato o su una parte e un sottoassieme fissati. È disponibile solo se è disattivata l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard.

Mantieni GDL

Fare clic con il pulsante destro del mouse su un componente nell'area grafica o nel browser dei modelli. Alcune azioni causano la modifica dei gradi di libertà (GDL). Se tale comportamento è indesiderato, è possibile impostare Mantieni GDL e sostituire la modifica. È abilitata quando l'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard è attiva e vengono soddisfatte alcune condizioni di vincolo specifiche, ad esempio set di ingranaggi, perni e così via. Nell'ambiente di Simulazione dinamica, consente di rimuovere il GDL relativo a componenti quali bulloni, viti, coppiglie e così via, semplificando la catena cinematica.

Sopprimi

Vincolo

Rimuove il contributo del vincolo dalla definizione del giunto. Ne risultano modifiche al tipo di giunto o disattivazione di giunti.

Forza

Consente di rimuovere la forza selezionata da tutti i calcoli successivi senza rimuoverla dal meccanismo.

Giunto

Consente di rimuovere il giunto selezionato da tutti i calcoli successivi senza rimuoverlo dal meccanismo.

Momento

Consente di rimuovere il momento selezionato da tutti i calcoli successivi senza rimuoverlo dal meccanismo.

Salda parti

Consente di saldare un componente fissato in un componente mobile.

È disponibile selezionando un componente nel gruppo fissato e un componente nel gruppo mobile, e quindi facendo clic con il pulsante destro del mouse sul componente nel gruppo mobile. L'opzione Converti automaticamente i vincoli in giunti standard deve essere disattivata.

Nota: È necessario selezionare entrambi i componenti affinché sia disponibile l'opzione Salda parti.

Visibilità

Consente di rendere il componente visibile nella finestra grafica.

La presenza di un segno di spunta alla sinistra del comando indica la relativa abilitazione.

È disponibile facendo clic con il pulsante destro del mouse su una parte o un sottoassieme.