Ambiente BIM Exchange

Creare (definire) e pubblicare (esportare) file IPT per l'utilizzo con AutoCAD, Revit e altri prodotti. Tali applicazioni sono sistemi di costruzione e progettazione specifici per la documentazione dei dati architettonici, strutturali, meccanici, elettrici e idraulici (MEP). L'esportazione IFC è disponibile in Inventor 2016 R3 esclusivamente per i clienti Subscription.

Da BIM Exchange vengono pubblicati i dati di progettazione IPT 2D e 3D in un file Autodesk Exchange (.ADSK). Inoltre, grazie all'applicazione BIM Exchange è possibile esportare la geometria Revit in modo nativo in un file di famiglia Revit (RFA) o Industry Foundation Class (IFC, incluso nella versione 2016 R3). I file in formato Autodesk Exchange sono utilizzabili da diversi prodotti Autodesk. In BIM Exchange vengono forniti modelli (e i rispettivi metadati) ad una vasta gamma di applicazioni AEC, ovvero di architettura, ingegneria e costruzione.

I prodotti Autodesk, quali AutoCAD e Revit, contengono vari strumenti per l'utilizzo dei dati. BIM Exchange è un modulo aggiuntivo di Autodesk Inventor che utilizza i comandi di modellazione di Autodesk Inventor per definire modelli utilizzabili in altri prodotti Autodesk. In BIM Exchange sono disponibili comandi per la definizione di connettori, per la semplificazione e il riconoscimento della geometria o dei dati del modello e l'esportazione dei dati in un file RFA, IFC (incluso nella versione 2016 R3) o ADSK.

Importante Se si desidera usare Revit come destinazione, è necessario utilizzare gli strumenti di riconoscimento delle lavorazioni per convertire i diversi tipi di geometria creati in Inventor e farli corrispondere a quelli disponibili nel software Revit.

Nota: È consigliabile semplificare i modelli prima di esportare i dati in un file RFA, IFC (incluso nella versione 2016 R3) o ADSK. In tal modo sarà possibile proteggere la proprietà intellettuale fornendo solo i dati richiesti dall'applicazione AEC. È possibile anche semplificare la condivisione dei file creando file di dimensioni più piccole.

Il flusso di lavoro generale di BIM Exchange è costituito da tre componenti principali:

Semplifica
Processo di riduzione della complessità di un modello rimuovendo componenti o funzioni non necessarie. Utilizzare i comandi di semplificazione degli assiemi per creare inviluppi e combinare i componenti oppure per utilizzare il sostituto contorno semplificato, le rappresentazioni livello di dettaglio, le parti derivate e altre tecniche per semplificare una parte o un assieme prima della creazione o della pubblicazione. Gli ingegneri necessitano solo dei dettagli pertinenti alla progettazione di cui sono titolari, in genere gli unici elementi importanti sono la forma 3D di base e le lavorazioni di connessione. Durante l'esportazione di un componente, è consigliabile ridurre al minimo la dimensione del file RFA, IFC (incluso nella versione 2016 R3) e ADSK attraverso la semplificazione dell'assieme.

Semplificazione dei modelli con Inventor LT

Processo di riduzione della complessità di un modello rimuovendo componenti o funzioni non necessarie. Utilizzare parte derivata e altre tecniche per semplificare una parte prima della creazione o della pubblicazione. Poiché gli ingegneri necessitano solo dei dettagli pertinenti alla progettazione di cui sono titolari, in genere gli unici elementi importanti sono la forma 3D di base e le lavorazioni di connessione. Durante l'esportazione di un componente, è consigliabile ridurre al minimo la dimensione del file RFA, IFC (incluso nella versione 2016 R3) e ADSK.

Autore
Il processo di definizione degli oggetti connettori che consente di indicare la modalità e la posizione della connessione. Gli oggetti connettore vengono utilizzati nelle applicazioni MEP per definire associazioni tra attrezzature, ad esempio uno scambiatore di calore, e i sistemi di costruzione, ad esempio un sistema HVAC. Ciascuno dei cinque tipi di connettori (per cavo, per conduttura, per condotto, per impianti elettrici e per tubature) contiene un comando per creare, modificare ed eliminare tali connettori.
Nota: I simboli dei connettori non indicano la direzione del flusso. In genere, i connettori puntano lontano dal componente host. Utilizzare Direzione per invertire la direzione del connettore.

La direzione del flusso viene definita in modo indipendente all'interno dell'elemento connettore.

È possibile aggiungere i connettori definendone la posizione, l'orientamento, la forma e le dimensioni. Quindi selezionare il tipo di connessione prima di applicare il connettore al modella da usare in AutoCAD MEP o Revit MEP. Con la progressiva aggiunta di connettori, questi vengono visualizzati nel browser BIM Exchange.

Pubblica
Processo di verifica ed esportazione dei dati di Inventor in un file ADSK, IFC (incluso nella versione 2016 R3) o RFA. Il file esportato contiene geometria, viste 2D, connettori, parametri e proprietà. L'applicazione di destinazione importerà i dati da essa supportati.

Utilizzare Contorno semplificato o Rappresentazioni Livello di dettaglio (non disponibile in Inventor LT) per semplificare i dati prima di esportarli in un file ADSK, IFC (incluso nella versione 2016 R3) o RFA. Se il progetto è costituito da una singola parte, è possibile semplificarla derivandola in una parte a corpo unico. Quindi utilizzare Sostituto contorno semplificato con il file di assieme.

Nel comando Esporta componenti di costruzione è possibile selezionare un sistema di coordinate definito dall'utente. Ogni sistema di coordinate utente (UCS) definito in un componente è disponibile nel comando Esporta componenti di costruzione. Per semplificare le operazioni, il comando UCS è disponibile nella scheda BIM Exchange. In molte applicazioni di architettura, la direzione Z positiva è orientata verso il soffitto, mentre nelle applicazioni di meccanica si sposta verso l'esterno. È importante definire il corretto sistema di coordinate in modo da importare il modello con l'orientamento appropriato.

In Revit MEP e AutoCAD MEP è possibile importare file ADSK e i relativi dati. Nell'applicazione verranno importati solo i dati supportati. I dati non supportati nel file vengono ignorati. È importante ricordare che, utilizzando un file .ADSK, non sarà possibile apportare modifiche complete nell'applicazione AEC. Per tale motivo, è importante seguire il flusso di lavoro descritto di seguito per creare un file ADSK, IFC (incluso nella versione 2016 R3) o RFA.