Miglioramenti relativi alla parte di forma libera

Ambiente di forma libera

Quando si avvia un comando Forma libera, viene attivata una scheda della barra multifunzione Forma libera che fornisce l'accesso completo all'ambiente.

Le geometrie di lavoro vengono aggiunte alla barra multifunzione Forma libera e possono essere create nell'ambiente di forma libera. Ad esempio, creare un piano di lavoro da utilizzare come riferimento di livellamento o creare un piano di lavoro da utilizzare come piano di allineamento.

Quando si esce dall'ambiente di forma libera, la topologia è semplificata. Semplificazione significa che nel modello sono presenti meno facce e spigoli, ma viene mantenuta la forma del corpo di forma libera.

Modifica forma

I seguenti miglioramenti sono stati aggiunti alla finestra di dialogo Modifica forma:

Piano di forma libera

Utilizzare il comando Crea forma libera > Piano per creare un corpo foglio piano, quindi manipolare le facce.

Cilindro di forma libera

Il comando Cilindro supporta la creazione di corpi cilindrici aperti o chiusi.

Modifica forma

Il comando Modifica forma supporta l'estrusione di spigoli e facce di un foglio aperto.

Faccia di forma libera

Utilizzare il comando Faccia di forma libera per creare un corpo foglio tridimensionale, quindi utilizzare Modifica forma o Ispessisci per estrudere la faccia o gli spigoli selezionati.

Comando Elimina

Il comando Elimina supporta ora il tasto CANC. È anche possibile eliminare le facce per creare un corpo foglio aperto. Eliminare una o più facce da una forma libera, quindi utilizzare il comando Faccia di forma libera per chiudere l'apertura.

Converti in forma libera

Utilizzare il comando Converti per copiare facce di corpo solido o di superficie nell'ambiente di forma libera. Utilizzare gli strumenti di modifica di forme libere per manipolare la forma.

Gestione del corpo

Gestione intelligente del corpo. I corpi di forma libera e le superfici vengono convertiti nei rispettivi solidi o superfici quando si esce dall'ambiente.

Allinea modulo

Utilizzare Allinea modulo per spostare con precisione un corpo di forma libera in un piano o una faccia piana di destinazione.

Livella

Utilizzare Livella per spostare i vertici selezionati su un singolo piano passante per i vertici. Selezionare almeno quattro vertici per utilizzare Livella.

Salda vertici

Utilizzare Salda vertici per unire i vertici o per chiudere un foro in un corpo di forma libera. Selezionare i punti singolarmente per spostare il primo vertice sul secondo vertice.

Annulla saldatura spigoli

Utilizzare Annulla saldatura spigoli per scollegare uno spigolo o una linea chiusa per consentire la separazione degli spigoli.

Punto di inserimento

Utilizzare Inserisci punto per aggiungere punti di controllo al modello.

Unione degli spigoli

Utilizzare Unisci spigoli per chiudere gli spazi e unire gli spigoli.

Ispessimento

Il comando Ispessisci viene aggiunto all'ambiente di forma libera. È possibile selezionare le soluzioni Rettilineo, Morbido e Nessuno spigolo per ispessire un corpo. Nella seguente immagine viene illustrato un corpo foglio aperto ispessito con l'opzione Nessuno spigolo.

Specchio

Il comando Specchia viene aggiunto all'ambiente di forma libera. È possibile utilizzare un piano di lavoro o una faccia piana per creare la copia speculare di un corpo.

Piega e Rimuovi piega

I comandi Piega e Rimuovi piega sono disponibili nella barra multifunzione. In precedenza erano disponibili solo in un menu contestuale. Gli spigoli piegati sono colorati.

Ponte

Con il comando Ponte ora si possono selezionare gli spigoli.

Aggiunta della distanza

Utilizzare il comando Aggiungi distanza per posizionare una quota di riferimento tra punti, piani, spigoli e facce.

Comando Rendi uniforme

Utilizzare il comando Rendi uniforme per distendere il corpo di forma libera e rendere uniformi gli intervalli tra i punti a stella. È anche possibile utilizzare questo comando come operazione di correzione in caso di problemi con il corpo.

Copia

Il comando Copia supporta la copia di corpi e facce. L'opzione Modifica forma, Trasformazione è attiva quando si utilizza Incolla in modo che sia possibile spostare facilmente la geometria duplicata.

Attiva/disattiva traslucido

Attivare il comando Attiva/disattiva traslucido per vedere attraverso il corpo e visualizzare la geometria o lo schizzo esistenti.

Attiva/disattiva Seleziona attraverso

Utilizzare Attiva/disattiva Seleziona attraverso per filtrare la selezione della geometria della finestra trasversale. Quando l'opzione è abilitata, la selezione della geometria è normale. Quando è disattivata, viene selezionata solo la geometria visibile nella vista.

Corrispondenza spigolo

Il comando Corrispondenza spigolo è più efficace e funziona con i corpi foglio aperto. Inoltre, è stata aggiunta la seguente funzionalità:

Selezione

Selezione forma libera è stata migliorata per includere le seguenti operazioni:
  • Ora è possibile tracciare un riquadro di selezione intorno ai vertici.
  • La visualizzazione dei vertici è abilitata sui corpi quando si avvia un comando che richiede la selezione dei vertici.
  • Selezionare uno spigolo, premere MAIUSC e fare doppio clic su un altro spigolo nell'intervallo della linea chiusa per aggiungere tutti gli spigoli tra le due selezioni.
  • Selezionare una faccia, premere MAIUSC e fare doppio clic su un'altra faccia nell'intervallo della linea chiusa per aggiungere tutte le facce tra le due selezioni.
  • Selezionare un vertice, premere MAIUSC e fare doppio clic su un altro vertice nell'intervallo della linea chiusa per aggiungere tutti i vertici tra le due selezioni.

Simmetria

La simmetria viene visualizzata con un tipo e un colore di linea differenti.

Ulteriori informazioni