Informazioni sui collegamenti ai dati

In questa sezione vengono fornite informazioni e procedure per la gestione dei collegamenti ai dati.

Esercitazione: Uso dei collegamenti ai dati

Informazioni utili sui collegamenti ai dati

L'utilizzo dei collegamenti ai dati richiede due processi principali:

È possibile utilizzare i collegamenti ai dati per superfici, tracciati, profili, gruppi linee di sezione, modellatori, reti di condotte, reti in pressione e gruppi di riquadri di visualizzazione.

Quando si crea un collegamento ai dati per un profilo o un gruppo di linee di sezione, viene creato anche un collegamento ai dati al tracciato principale.

Quando si crea un collegamento ai dati ad un modellatore che utilizza tracciati e profili per le relative linee base, i collegamenti ai dati vengono automaticamente creati per tali linee base. Se le linee base del modellatore sono costituite da linee caratteristiche, i collegamenti non vengono creati in modo indipendente per tali linee caratteristiche, ma quando il collegamento al modellatore viene utilizzato come riferimento in una Carta, le linee base vengono considerate come tracciati/profili. Per ulteriori informazioni, vedere Come creare riferimenti modellatore.

Relazione tra collegamenti e riferimenti ai dati

Un collegamento ai dati fornisce un percorso diretto alla posizione di un oggetto di origine condivisibile. In una sola operazione, è possibile creare collegamenti ai dati per più oggetti contenuti in un Carta di origine. Il collegamento ai dati viene utilizzato solo per la creazione di riferimenti ai dati.

Un riferimento dati è una copia di sola lettura di un oggetto di origine, inserita in un'altra Carta, spesso definita Carta consumer. Dalla scheda Prospetto, è possibile selezionare un collegamento per un oggetto e creare un riferimento a tale oggetto nella Carta attiva. Il riferimento dati gestisce un collegamento attivo all'oggetto di origine nella Carta di origine, senza basarsi sul collegamento ai dati.

Nota: Il termine "progetto" viene utilizzato in questa sede per facilitare il riferimento e spiegare la struttura dei dati di esempio. Con i collegamenti ai dati e i riferimenti non sono necessarie strutture di cartelle particolari e progetti formali, è tuttavia opportuno adottare una certa struttura per agevolare l'organizzazione dei dati correlati.

Nella scheda Prospetto dell'Area strumenti, il nodo Collegamenti ai dati visualizza il percorso del progetto attivo, dove vengono archiviati i collegamenti ai dati. È possibile creare questi collegamenti ai dati da qualsiasi Carta associata al progetto attivo. La figura mostra come viene visualizzato il nodo Collegamenti ai dati se il progetto attivo è Arco.

Cartelle di collegamenti nella struttura Prospetto per il progetto di esempio Arco

Se si cambia progetto attivo, il nome del nuovo progetto viene visualizzato nel nodo Collegamenti ai dati e le sottocartelle contengono solo i collegamenti del nuovo progetto attivo. Una Carta consumer può contenere riferimenti ai dati provenienti da più progetti.

Attributi di riferimento ai dati

La geometria degli oggetti di riferimento è di sola lettura, ma agli utenti sono consentiti l'applicazione di stili oggetto locali, di annotazioni personalizzate, l'esecuzione di un numero limitato di operazioni di analisi e l'accesso alle proprietà dell'oggetto di origine. Tali oggetti richiedono pertanto una quantità inferiore di spazio per i file al salvataggio della Carta consumer. Se viene modificato l'oggetto di origine, il processo di sincronizzazione assicura che le modifiche vengono rispecchiate nell'oggetto di riferimento. La sincronizzazione avviene all'apertura della Carta consumer oppure può essere effettuata manualmente dall'utente. È possibile promuovere un riferimento dati ad un oggetto indipendente modificabile; dopo la promozione, non verrà più aggiornato dall'oggetto di origine iniziale.

Persistenza della geometria di riferimento dei dati nelle Carte

Persistenza della geometria di riferimento per gli oggetti, ad eccezione delle superfici

In AutoCAD Civil 3D 2014, il comportamento dei riferimenti ai dati per i tipi di oggetto è cambiato, ad eccezione delle superfici. Quando si inserisce un riferimento ad un collegamento ai dati in una Carta e quindi si salva e si chiude quest'ultima, la geometria dell'oggetto viene salvata nella Carta. Quando si riapre la Carta che contiene il riferimento, il riferimento viene convalidato e sincronizzato solo se l'oggetto di origine è cambiato.

Questo comportamento rende più semplice condividere le Carte che contengono riferimenti con altri utenti, in quanto gli oggetti a cui viene fatto riferimento rimangono visibili anche se le Carte di origine non lo sono più. Inoltre, poiché la sincronizzazione si verifica solo se l'oggetto di origine è stato modificato, un oggetto in una Carta basata su un riferimento ai dati (ad esempio un modellatore che contiene un tracciato che rappresenta un riferimento) viene contrassegnato come Obsoleto solo se è stata effettivamente apportata una modifica ai dati.

Persistenza della geometria di riferimento per le superfici

In AutoCAD Civil 3D 2017, la possibilità di salvare la geometria delle superfici di riferimento nella Carta è stata aggiunta. Una configurazione nelle impostazioni del comando CreateSurfaceReference è disponibile per specificare se si desidera o meno questo comportamento. Se si sceglie di salvare la geometria di una superifice di riferimento nella Carta, le dimensioni della Carta contenente il riferimento aumenteranno, ma l'apertura sarà più rapida a meno che la superficie di origine non sia stata modificata. Per ulteriori informazioni, vedere Come utilizzare i riferimenti superficie.

Nota: Quando si creano riferimenti ad oggetti diversi dalle superfici, la geometria di tali oggetti viene sempre salvata nella Carta.