Informazioni sull'associazione e dissociazione di disegni di riferimento (xrif)

È possibile allegare qualsiasi file di disegno come riferimento esterno o xrif nel disegno corrente.

Gli xrif associati sono collegamenti allo spazio modello di un file di disegno specificato. Le modifiche apportate al disegno di riferimento si riflettono automaticamente nel disegno corrente quando viene aperto o se l'xrif non viene ricaricato. Gli xrif associati non aumentano in modo significativo la dimensione del disegno corrente.

Utilizzando disegni di riferimento, è possibile effettuare le seguenti operazioni:

Nota: Un riferimento esterno può essere un file di disegno, un'immagine, un file PDF o uno dei diversi altri tipi di file. Un xrif è un riferimento esterno che è specificamente un file DWG.

Strumenti per associare gli xrif

Per associare un riferimento esterno, sono disponibili diversi metodi:

Quando si utilizza la tavolozza Riferimenti esterni, è consigliabile attivare la funzionalità Nascondi automaticamente o ancorare la tavolozza. In questo modo la tavolozza verrà nascosta automaticamente quando si specifica il punto di inserimento del riferimento esterno.

Per associare gli xrif a un disegno, è possibile utilizzare anche DesignCenter . Con DesignCenter è possibile effettuare semplici associazioni, visualizzare in anteprima i riferimenti di disegno e le relative descrizioni, nonché posizionarli rapidamente mediante trascinamento. Per associare un xrif è possibile trascinarlo da DesignCenter oppure scegliere Attacca come xrif dal menu di scelta rapida.

Nota: È possibile associare un file di disegno come riferimento esterno a più disegni contemporaneamente. All'opposto, è possibile associare più disegni come disegni di riferimento a un singolo disegno. Se un xrif contiene attributi di blocchi variabili, questi vengono ignorati.

Gestione dei percorsi xrif

Il percorso salvato utilizzato per l'xrif può essere completo, relativo (specificato parzialmente) o assente. Il tipo di percorso di default è relativo. Utilizzare la variabile di sistema REFPATHTYPE per modificare il tipo di percorso di default. Se il disegno host non è stato ancora salvato, nella colonna Percorso salvato viene visualizzato un percorso completo, con un asterisco come prefisso per indicare che verrà applicata una modifica dopo che è stato salvato il disegno host. Prima di salvare il file, viene aggiunta una nuova proprietà di sola lettura denominata percorso relativo in sospeso al riquadro Dettagli della tavolozza Xrif. Quando il file viene salvato, la proprietà percorso relativo in sospeso viene rimossa.

Ricevimento di notifiche di xrif associati

Un'icona di xrif esterno viene visualizzata sulla barra di stato quando gli xrif sono associati al disegno.

Se uno o più xrif non vengono trovati, all'icona dell'xrif viene aggiunto un punto esclamativo. Facendo clic sull'icona di un xrif, viene visualizzata la tavolozza Riferimenti esterni.

Dissociazione di disegni di riferimento

Per rimuovere completamente un xrif dal disegno, è necessario dissociarlo anziché cancellarlo. Utilizzando l'opzione Stacca si rimuovono gli xrif e tutte le informazioni associate, ad esempio le definizioni di layer.

Se si dispone di xrif nidificati nel disegno host, è necessario aprire l'xrif in cui viene nidificato e dissociarlo da tale posizione anziché tentare di dissociarlo dal disegno host. Utilizzare il controllo Vista struttura nella parte superiore destra della tavolozza Riferimenti esterni per vedere come gli xrif sono nidificati uno all'interno dell'altro.

Evidenziazione di riferimenti esterni in un disegno

Per individuare un riferimento esterno in un disegno complesso, selezionare un elemento nella tavolozza Riferimenti esterni per evidenziarne tutte le ricorrenze visibili nel disegno. Viceversa, selezionare un riferimento esterno nel disegno per evidenziarne il nome nella tavolozza Riferimenti esterni.

Nota: La variabile di sistema ERHIGHLIGHT controlla se gli oggetti di riferimento vengono o meno evidenziati. È possibile disattivare l'evidenziazione per ottimizzare le prestazioni.

Per individuare un riferimento esterno in un disegno complesso, selezionare un elemento nella tavolozza Gestione riferimenti per evidenziare tutte le istanze visibili nel disegno. Viceversa, selezionare un riferimento esterno nel disegno per evidenziarne il nome nella tavolozza Gestione riferimenti.

Controllo delle proprietà dei layer con riferimenti esterni

È possibile controllare la visibilità, il colore, il tipo di linea e altre proprietà dei layer di un xrif e rendere queste modifiche temporanee o permanenti nel disegno corrente. Se la variabile di sistema VISRETAIN viene impostata a 0, tutte le modifiche eseguite varranno solo per la sessione di disegno corrente. e verranno scartate al termine della sessione di lavoro o al momento di ricaricare o di staccare il riferimento esterno.

È inoltre possibile controllare il livello di sfumatura dello xrif. La variabile di sistema XDWGFADECTL definisce la percentuale di sfumatura per tutti gli xrif nel disegno.

Sostituisci Layer corrente

Per impostazione predefinita, tutti i nuovi oggetti vengono creati sul livello corrente Per i nuovi oggetti xrif, è possibile specificare un livello predefinito diverso dal livello corrente specificando il livello con la variabile di sistema XREFLAYER. Il congelamento di questo livello disattiva la visibilità di tutti gli oggetti nell'xrif, indipendentemente dalle impostazioni del livello dell'xrif.

Contorni di ritaglio dei riferimenti esterni

I disegni possono includere xrif ritagliati. Per visualizzare il contorno di un ritaglio, attivare la variabile di sistema XCLIPFRAME.