Simbolo

Inserire simboli e dettagli nei disegni da fonti commerciali online o dai propri progetti.

Alcuni definizioni di base

In AutoCAD, i simboli e i dettagli inseriti nei disegni sono denominati blocchi. Un blocco è un gruppo di oggetti che vengono combinati in un unico oggetto con nome. Di seguito sono riportati alcuni esempi di diversi blocchi in scale differenti.

Esistono tre elementi coinvolti per l'inserimento di blocchi in un disegno.

Ad esempio, il seguente disegno contiene quattro definizioni di blocco: Cubicle, Chair, Table e Plant. Sono disponibili tre riferimenti di blocco a Cubicle, 12 riferimenti di blocco a Chair, due riferimenti di blocco a Table e due riferimenti di blocco a Plant.

Nota: Il termine comunemente utilizzato, blocco, può genericamente fare riferimento ad una definizione di blocco, ad un riferimento di blocco o ad entrambi a seconda del contesto.

Inserimento di blocchi in un disegno

Di solito, si inserisce un blocco nel disegno corrente da una delle seguenti origini:

Dopo aver inserito un blocco, è possibile spostarlo, copiarlo, ruotarlo o metterlo in scala facilmente.

Utilizzo di uno strumento per l'inserimento del blocco

Per iniziare, attenersi a questa procedura:

1. Fare clic su Inserisci nella scheda Inizio e fare clic su Blocchi da Altri disegni. In questo modo si avvia il comando TAVOLOZZABLOCCHI.
  2. Nella parte superiore della tavolozza Blocchi, fare clic sul controllo Sfoglia per aprire la finestra di dialogo Seleziona file di disegno.
  3. Individuare la cartella di DesignCenter dove è memorizzata un'ampia varietà di disegni di esempio.

Ciascuno di questi disegni contiene una serie di definizioni di blocco correlate.

4. Selezionare un file di disegno di interesse.

Ad esempio, si supponga di creare disegni per riscaldamento, ventilazione e condizionamento aria. Selezionare il disegno HVAC, quindi fare clic su Apri.

5. Dalla tavolozza Blocchi, scheda Altri disegni, selezionare e posizionare o trascinare e rilasciare più blocchi.

Per specificare un file di disegno differente, utilizzare il controllo Sfoglia come prima.

Suggerimento: Le opzioni di default nella parte inferiore della tavolozza Blocchi sono in genere accettabili nella maggior parte dei casi, ma è possibile provarle per vedere quali si potrebbero utilizzare.

Tenere presente che al prossimo clic su Inserisci sulla barra multifunzione, nella raccolta vengono visualizzate tutte le definizioni di blocco memorizzate nel disegno corrente.

Inoltre, acquisire familiarità con la tavolozza Blocchi facendo clic sulla scheda Disegno corrente e la scheda Recente.
  • La scheda Disegno corrente visualizza tutte le definizioni di blocco presenti solo nel disegno corrente.
  • La scheda Recente visualizza le definizioni di blocco che sono state inserite o create di recente nelle sessioni correnti e precedenti. Questi blocchi possono provenire da diversi disegni.

Creazione di un disegno da utilizzare come blocco

Spesso, vengono creati singoli file di disegno da utilizzare come blocchi e salvati in una cartella con file di disegno simili. Questo metodo rappresenta un'alternativa all'accesso alle definizioni di blocco memorizzate in un singolo disegno.

Quando si crea un file di disegno da utilizzare come blocco, assicurarsi di individuare un oggetto in corrispondenza del punto di origine (0,0). Questo servirà come punto di inserimento di default del blocco. Successivamente, quando si inserisce il blocco, questo viene associato al cursore in corrispondenza del punto di inserimento. Il punto di inserimento viene cerchiato sul blocco sottostante.

Se si seleziona un blocco che è già stato inserito, verrà visualizzato un grip in corrispondenza del punto di inserimento, che consente di spostare e ruotare facilmente il blocco.

Nell'esempio che segue, un file di disegno è stato inserito nel disegno corrente ed è pertanto visualizzata una vista di dettaglio standard.

Anche cartigli e bordi del disegno personalizzati vengono creati come file di disegno che possono essere inseriti in un secondo momento o inclusi nei file modello di disegno. Ecco un esempio:

Suggerimento: Quando si salva il disegno, individuare una cartella, fare clic con il pulsante destro del mouse e creare diverse cartelle per organizzare i disegni dei blocchi. È possibile trascinarne una o più sulla barra delle risorse per accedervi più facilmente in futuro.
Nota: L'inserimento di un file di disegno come blocco fornisce un riferimento statico al disegno specificato. Per un riferimento che si aggiorna automaticamente quando viene modificato, è necessario associare il disegno come riferimento esterno. Per ulteriori informazioni, cercare xrif nella Guida in linea.

Gestione delle definizioni di blocco e dei dati in un disegno (opzionale)

È possibile creare, rimuovere e modificare le definizioni di blocco direttamente nel disegno corrente in speciali circostanze.

Suggerimento: Le definizioni di blocco possono anche includere oggetti denominati attributi di blocco che consentono di memorizzare informazioni quali numero parte, nome del fornitore e costo. È possibile estrarre ed esportare i dati degli attributi di blocco in una tabella, un abaco o un file esterno. Alcuni blocchi denominati blocchi dinamici possono modificarne l'aspetto in modo dinamico a seconda dei dati immessi, della posizione o delle opzioni scelte.

Suggerimenti e consigli

Vengono comunemente utilizzati diversi metodi per il salvataggio e l'organizzazione delle definizioni di blocco.

Suggerimento: Con l'accesso online, è possibile scaricare file di disegno di AutoCAD dai siti Web di produttori e fornitori commerciali. Questa opzione consente di risparmiare molto tempo, ma verificare che questi disegni siano stati disegnati correttamente e siano stati messi in scala.