Note ed etichette

Creare note, etichette, bolle e richiami. Salvare e ripristinare le impostazioni dello stile in base al nome.

È possibile creare note generali mediante il comando TESTOM (o TSM nella finestra dei comandi), che è l'abbreviazione di testo multilinea. Lo strumento per il testo multilinea è disponibile nel gruppo Annotazione.

Dopo l'avvio del comando TESTOM, viene chiesto di creare una "casella di testo" facendo clic su due punti corrispondenti alle estremità della diagonale.

La dimensione esatta della casella di testo non è fondamentale. Una volta specificata la casella di testo, viene visualizzato l'editor di modifica diretta, che consente di modificare la lunghezza e la larghezza della nota prima, durante o dopo la digitazione del testo.

Nell'editor di modifica diretta sono disponibili tutti i controlli utilizzati più di frequente, incluse le tabulazioni, i rientri e le colonne. Si noti inoltre che, all'avvio del comando TESTOM, la barra multifunzione cambia temporaneamente aspetto visualizzando numerose opzioni, ad esempio quelle relative agli stili di testo, alle colonne, al controllo ortografico e così via.

Suggerimento: È possibile utilizzare la tavolozza Proprietà per controllare lo stile di testo utilizzato per uno o più oggetti testo multilinea selezionati. Ad esempio, dopo la selezione di cinque note con stili diversi, fare clic nella colonna Stile e scegliere uno stile dall'elenco.

Creare uno stile di testo

Come per altre funzionalità di annotazione, per il testo multilinea sono disponibili numerose impostazioni. È possibile salvare queste impostazioni come stile di testo mediante il comando STILE, quindi accedere agli stili di testo salvati facendo clic sulla freccia dell'elenco a discesa nel gruppo Annotazione. Lo stile di testo corrente è visualizzato all'inizio dell'elenco a discesa.

Per creare un nuovo stile di testo, fare clic sul controllo Stile testo, come illustrato.

Quando si crea un nuovo stile di testo, è necessario specificarne il nome, quindi scegliere un font e uno stile di font. Fare clic sui pulsanti nell'ordine indicato di seguito:

Suggerimento: Salvare gli stili di testo nuovi o modificati nei file modello di disegno. In questo modo sarà possibile risparmiare molto tempo rendendoli disponibili in tutti i nuovi disegni.

Multidirettrici

Gli oggetti multidirettrice consentono di creare testo con linee direttrici, ad esempio etichette generali, etichette di riferimento, bolle e richiami.

Creare una multidirettrice

Per creare una multidirettrice, utilizzare il comando MULTIDIR. Fare clic sullo strumento Multidirettrice nel gruppo Annotazione o immettere MLD nella finestra dei comandi. Seguire i messaggi di richiesta e le opzioni nella finestra dei comandi. È possibile effettuare ulteriori prove.

Una volta creata una multidirettrice, per modificarla è possibile selezionarla e quindi fare clic sui relativi grip e spostarli.

I menu dei grip vengono visualizzati quando si posiziona il cursore sui grip della direttrice e della punta della freccia. Da questi menu è possibile aggiungere segmenti di direttrice o altre direttrici.

Per modificare il testo in una multidirettrice, fare doppio clic su di essa.

Creare uno stile di multidirettrice

È possibile creare stili di multidirettrice personalizzati selezionando una voce dall'elenco a discesa nel gruppo Annotazione espanso o immettendo STILEMULTIDIR nella finestra dei comandi.

Ad esempio, per creare uno stile "richiamo di dettaglio", avviare il comando STILEMULTIDIR. In Gestione stili multidirettrice, fare clic su Nuovo, quindi scegliere un nome descrittivo per il nuovo stile di multidirettrice. Fare clic sulla scheda Contenuto, scegliere Blocco, quindi Richiamo dettaglio, come illustrato.

Nota: Come per gli stili di testo, dopo la creazione di uno o più stili di multidirettrice, salvarli nei file modello di disegno.