Eseguire l'output del layout di un disegno in una stampante, un plotter o un file. Salvare e ripristinare le impostazioni di stampa per ciascun layout.

In passato i testi venivano stampati con le stampanti e i disegni venivano stampati su plotter. Ora è possibile eseguire entrambe le operazioni con entrambi gli strumenti. In questa guida i termini "stampa" e "stampa su plotter" verranno quindi utilizzati in modo intercambiabile.

Il comando per eseguire l'output di un disegno è STAMPA ed è possibile accedere a tale comando dalla barra degli strumenti Accesso rapido.

Per visualizzare tutte le opzioni disponibili nella finestra di dialogo Stampa, fare clic sul pulsante Altre opzioni.

Come illustrato in figura, sono disponibili numerose opzioni e impostazioni.

Per praticità, è possibile salvare e ripristinare gruppi di queste impostazioni in base al nome. Questi gruppi sono detti impostazioni di pagina. Mediante le impostazioni di pagina è possibile memorizzare le impostazioni necessarie per diverse stampanti, per la stampa in scala di grigi, per la creazione di un file PDF da un disegno e così via.

Creare un'impostazione di pagina

Per aprire Gestione impostazioni pagina, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda Modello o su una scheda di layout e scegliere Gestione impostazioni pagina. Il comando è IMPOSTAPAG.

Ad ogni scheda di layout nel disegno può essere associata un'impostazione di pagina. Questa opzione è utile se si utilizzano più dispositivi o più formati di output o se sono definiti diversi layout con varie dimensioni di foglio nello stesso disegno.

Per creare una nuova impostazione di pagina, fare clic su Nuovo e immettere il nome della nuova impostazione di pagina. La finestra di dialogo Imposta pagina visualizzata è simile alla finestra di dialogo Stampa. Scegliere tutte le opzioni e le impostazioni che si desidera salvare.

Quando si decide di eseguire la stampa, è sufficiente specificare il nome dell'impostazione di pagina nella finestra di dialogo Stampa per ripristinare tutte le impostazioni di stampa. Nella figura che segue, la finestra di dialogo Stampa è configurata per l'utilizzo dell'impostazione di pagina Hitchhiker, in base alla quale verrà generato un file DWF (Design Web Format) in alternativa alla stampa su plotter.

Suggerimento: È possibile salvare le impostazioni di pagina nei file modello di disegno oppure è possibile importarle da altri file di disegno.

Output in un file PDF

Nel seguente esempio viene illustrato come creare un'impostazione di pagina per la generazione di file PDF.

Dall'elenco a discesa Stampante/plotter, scegliere AutoCAD PDF (Generale documentation).pc3:

A questo punto, scegliere le opzioni desiderate per le dimensioni e la scala:

Nella tabella stili di stampa vengono fornite informazioni sull'elaborazione dei colori. I colori visualizzati correttamente sul monitor possono non essere adatti ad un file PDF o alla stampa. Ad esempio, può essere necessario creare un disegno a colori, ma generare un output monocromatico. Di seguito è riportata la procedura per specificare un output monocromatico:

Suggerimento: Verificare sempre le impostazioni utilizzando l'opzione Anteprima.

La finestra di anteprima risultante include una barra degli strumenti con alcuni comandi, tra cui Stampa ed Esci.

Al termine della regolazione delle impostazioni di stampa, salvarle in un'impostazione di pagina con un nome descrittivo, ad esempio "PDF-monocromatico". In questo modo, ogni volta che si deciderà di stampare in PDF, sarà sufficiente fare clic su Stampa, scegliere l'impostazione di pagina PDF-monocromatico e fare clic su OK.

Suggerimenti