Informazioni sul disegno parametrico e sui vincoli

Il disegno parametrico è una tecnica utilizzata per creare disegni contenenti vincoli, costituiti da associazioni e restrizioni applicate alla geometria 2D.

Esistono due tipi principali di vincoli:

La seguente figura mostra vincoli geometrici e dimensionali con il formato e lo stato di visibilità di default.

Se si sposta il cursore su un oggetto a cui sono applicati vincoli, viene visualizzato un contrassegno del cursore.

Durante la fase di disegno di un progetto, i vincoli consentono di fare in modo che i requisiti specificati vengano sempre rispettati quando si sperimentano nuove progettazioni o si apportano modifiche. Le modifiche apportate ad un oggetto possono riflettersi automaticamente su altri oggetti, nonché limitare le modifiche valide per i valori della distanza e degli angoli.

I vincoli consentono di eseguire le seguenti operazioni:

Best practice: Si consiglia di applicare prima i vincoli geometrici per determinare la forma degli oggetti in un disegno, e quindi di applicare i vincoli dimensionali per determinarne le dimensioni.

Progettazione con vincoli

Quando si utilizzano i vincoli, il disegno può trovarsi in uno dei tre stati seguenti:

Per creare disegni utilizzando i vincoli, è possibile seguire due metodi generali:

La scelta del metodo dipende dalle prassi progettuali e dai requisiti tecnici del proprio settore professionale.

Nota: Non è possibile applicare vincoli che producono ambienti ipervincolati.

Utilizzo di vincoli con blocchi e riferimenti esterni

È possibile applicare i vincoli tra:

Quando si applicano vincoli ai riferimenti di blocco, gli oggetti contenuti nel blocco diventano automaticamente disponibili per la selezione. Non occorre premere CTRL per selezionare i suboggetti. L'aggiunta di vincoli ad un riferimento di blocco può causarne lo spostamento o la rotazione.

Nota: L'applicazione di vincoli ai blocchi dinamici disattiva la visualizzazione dei grip dinamici. Sebbene sia possibile modificare i valori di un blocco dinamico tramite la tavolozza Proprietà, per visualizzare di nuovo i grip dinamici è prima necessario rimuovere i vincoli dal blocco dinamico.

È possibile utilizzare i vincoli nelle definizioni del blocco e creare così blocchi dinamici. È possibile controllare le dimensioni e la forma dei blocchi dinamici direttamente dal disegno. Per ulteriori informazioni, vedere Aggiunta di vincoli ai blocchi dinamici.

Rimozione e distensione di vincoli

Quando occorre modificare il disegno, è possibile annullare l'effetto dei vincoli in due modi:

Durante la modifica, i vincoli distesi non vengono mantenuti. Se possibile, i vincoli vengono ripristinati automaticamente al termine delle modifiche. I vincoli che non sono più validi vengono rimossi.

Nota: Il comando ELIMVINC elimina tutti i vincoli dimensionali e geometrici dagli oggetti selezionati.