Informazioni sulle serie

È possibile creare copie di oggetti selezionati da disporre in un modello denominato serie.

Dopo aver selezionato gli oggetti che si desidera duplicare, denominati oggetti di origine, è possibile scegliere il modello di disposizione. Sono disponibili tre tipi di serie:

Se applicate per la disposizione di tabelle di visualizzazione, le serie potrebbero avere il seguente aspetto:

Ogni componente della serie è definito elemento e può essere costituito da diversi oggetti. È inoltre possibile specificare un blocco come oggetto di origine di una serie.

Nota: Con una serie lungo traiettoria, è inoltre necessario disporre di una linea, una polilinea, una polilinea 3D, una spline, un'elica, un arco, un cerchio o un'ellisse da utilizzare come traiettoria.

Serie associative e non associative

È disponibile un'opzione del comando SERIE che consente di scegliere se una serie per default è di tipo associativo o non associativo.

Nota: Selezione rapida non seleziona o non tiene conto dei blocchi nidificati negli oggetti della serie associativa.

Modificare gli elementi in una serie associativa

Con le serie associative, è possibile apportare modifiche direttamente con i grip, con le opzioni di menu visualizzate quando si posiziona il puntatore del mouse su un grip oppure mediante il comando MODIFSERIE nella scheda contestuale o alla riga di comando. Di seguito, ad esempio, sono indicati i controlli principali per una serie rettangolare di sedie. Le serie lungo traiettoria e quelle polari presentano controlli analoghi.

Dopo aver creato una serie associativa, è comunque possibile modificarne gli elementi come segue:

In questo esempio, la prima colonna delle tabelle di visualizzazione è stata sostituita da una versione più breve e due delle tabelle nella prima riga sono state eliminate.

Anche in seguito a queste modifiche, la serie rimane di tipo associativo e la spaziatura e gli angoli tra gli elementi possono comunque essere modificati in modo dinamico con una singola operazione.

Suggerimento: Se è necessario convertire una serie associativa in singoli oggetti, è sufficiente utilizzare il comando ESPLODI sulla serie.