Script di comando

Uno script è un file di testo con comando o una chiamata dello script per ogni riga.

È possibile richiamare uno script all'avvio oppure eseguire uno script utilizzando il comando SCRIPT o SCRIPTCALL. La differenza è che il comando SCRIPTCALL può eseguire script nidificati oltre ai comandi. Con il comando SCRIPT, se uno script è attualmente attivo quando viene richiamato il comando SCRIPT, lo script viene interrotto.

I file di script vengono creati al di fuori del programma mediante un editor di testo che consenta il salvataggio in formato ASCII, ad esempio il Blocco note in Windows o TextEdit in Mac OS. L'estensione del file deve essere .scr.

Ogni riga di uno script contiene un comando e ogni spazio vuoto presente in uno script è significativo perché corrisponde alla pressione di INVIO o BARRA SPAZIATRICE. È necessario avere familiarità con la sequenza di messaggi di richiesta di un comando per specificare una sequenza appropriata di risposte in uno script.

Nota: È importante ricordare che i messaggi di richiesta e i nomi dei comandi potrebbero subire modifiche nelle release successive. Quando si effettua l'upgrade ad una release successiva del programma, potrebbe quindi essere necessario modificare gli script. Si consiglia anche di evitare l'utilizzo di alias di comando in quanto i futuri alias di comando potrebbero creare ambiguità.

Tramite uno script è possibile eseguire qualsiasi comando dalla riga di comando, ad eccezione dei comandi che visualizzano una finestra di dialogo. Nella maggior parte dei casi, un comando che visualizza una finestra di dialogo dispone di una versione alternativa che visualizza messaggi di richiesta anziché una finestra di dialogo. La maggior parte delle versioni alternative di un comando inizia con un trattino (-). Ad esempio, utilizzare -INSER anziché INSER.

Nota: In Windows, quando si utilizza il comando -STAMPA per automatizzare più lavori di stampa, impostare la variabile di sistema BACKGROUNDPLOT su 0 prima di eseguire lo script.

Gli script possono contenere commenti. Qualsiasi riga che inizia con un punto e virgola (;) viene considerata un commento e ignorata durante l'elaborazione dello script. L'ultima riga dello script deve essere vuota.

Tutti i riferimenti a nomi di file lunghi che contengono spazi incorporati devono essere racchiusi tra virgolette. Ad esempio, per aprire il disegno my house.dwg da uno script, è necessario utilizzare la seguente sintassi:

open "my house"

Quando l'input del comando proviene da uno script, si presuppone che le impostazioni delle variabili di sistema PICKADD e PICKAUTO siano rispettivamente 1 e 0. Non è quindi necessario modificare le impostazioni di queste variabili.

Uno script viene considerato come un gruppo, ovvero un'unità di comandi, che possono essere annullati dall'esecuzione di un solo comando A. Tuttavia, l'esecuzione di uno script può essere rallentata poiché ogni comando presente nello script provoca un'immissione nel registro degli annullamenti. Impostando su Nessuno l'opzione Controllo del comando ANNULLA è possibile disattivare la registrazione, con un conseguente miglioramento delle prestazioni di uno script durante l'esecuzione. È importante ricordarsi di riattivare la registrazione degli annullamenti (ANNULLA Controllo Tutto) al termine dell'esecuzione dello script.