Informazioni sulla correzione di angoli per modellatori

In alcune posizioni dei tipi di modellatore, i collegamenti del modellatore possono intersecarsi, creando configurazioni simili a spline.

L'illustrazione seguente mostra un modellatore con una configurazione spline in corrispondenza dell'angolo.

Guardare il video: Deselezione delle spline modellatore

00:02:46

Con audio

Deselezionare le spline sui modellatori a larghezza fissa e variabile.

Correzione angolo automatico e basato su comando

In alcune situazioni, ad esempio quando le tangenti modellatore si intersecano in corrispondenza di un angolo e quando il modellatore viene creato ad una larghezza fissa, le spline possono essere automaticamente deselezionate. È possibile controllare i tipi di intersezioni spline deselezionati modificando le Opzioni di deselezione automatica spline nella finestra di dialogo Modifica impostazioni oggetti - Modellatore.

In altri casi, ad esempio quando il modellatore viene creato in corrispondenza di una larghezza variabile (ad esempio durante il passaggio da scarpata a superficie), è possibile utilizzare il comando Deseleziona spline modellatore.

Condizioni in cui si applica il comportamento di correzione del modellatore automatico

Il comportamento di correzione del modellatore automatico di AutoCAD Civil 3D è applicato alle posizioni di intersezione tangente-tangente, tangente-curva e tangente-curva-tangente nei modellatori che utilizzano linee caratteristiche o tracciati/profili come linee di base e le sezioni tipo presentano larghezze coerenti in base alle forme all'interno di una sezione tipo.

Ad esempio, dove le tangenti modellatore si incontrano in un angolo e dove il modellatore è creato ad una larghezza fissa, gli angoli vengono corretti nel modo seguente:

Il punto in cui si incontrano gli angoli interni viene calcolato e le linee radiali vengono estese da tale posizione, utilizzando la frequenza di inserimento lungo la linea base, come definito nella finestra di dialogo Frequenza di applicazione sezioni tipo.

Inoltre, una progressiva viene aggiunta in corrispondenza dell'angolo se l'opzione In punti notevoli planimetrici è selezionata nella finestra di dialogo Frequenza di applicazione sezioni tipo:

Il valore di larghezza del componente sezione tipo viene sovrascritto nelle progressive radiali; la larghezza viene calcolata per produrre una soluzione angolo simile al comando di scostamento di AutoCAD.

Per ulteriori esempi sulla correzione automatica dell'angolo, vedere la sezione seguente sugli esempi di correzione dell'angolo.

Nota: È possibile controllare i tipi di intersezioni spline deselezionati modificando le Opzioni di deselezione automatica spline nella finestra di dialogo Modifica impostazioni oggetti - Modellatore. Per default, l'opzione di deselezione delle spline in corrispondenza delle intersezioni tangente-tangente è impostata su e l'opzione per deselezionare le spline in corrispondenza di intersezioni tangente-arco e arco-tangente è impostata su No. Se si sceglie di non attivare le Opzioni di deselezione automatica spline per i modellatori a larghezza fissa, è possibile utilizzare il comando Deseleziona spline modellatore su tali modellatori.

Tramite il comando Deseleziona spline modellatore

Utilizzare il comando Deseleziona spline modellatore nelle seguenti condizioni:

Per ulteriori esempi di correzione dell'angolo basata su comando, consultare la sezione seguente.

Esempi di correzione dell'angolo

Nella tabella riportata di seguito vengono illustrati diversi esempi dell'angolo modellatore che possono verificarsi in modellatori a larghezza variabile e fissa.

Tipo dell'angolo modellatore Tipo di correzione Esempio di correzione dell'angolo
Angolo tangente-tangente, modellatore a larghezza fissa Angoli esterni, interni e automatici

Angolo curva-tangente, tangente-curva o modellatore a larghezza fissa (non tangente) Angoli esterni, interni e automatici

Angolo tangente-curva-tangente, modellatore a larghezza fissa (tangente) Solo angoli interni, automatici

Angolo tangente-tangente, modellatore a larghezza variabile Solo angoli interni, basati su comandi

Angolo curva-tangente, tangente-curva o modellatore a larghezza variabile (non tangente) Solo angoli interni, basati su comandi

Angolo tangente-curva-tangente, modellatore a larghezza variabile (tangente) Solo angoli interni basati su comandi (parziale)

Valore quota altimetrica angolo dopo aver deselezionato una spline

Il valore della quota altimetrica utilizzato per l'angolo dopo la risoluzione della spline viene ottenuto da uno dei punti interni della spline, come mostrato nelle illustrazioni seguenti.

L'illustrazione che segue rappresenta un angolo prima della deselezione della spline. La linea base modellatore è visualizzata in rosso.

L'illustrazione che segue rappresenta un angolo dopo la deselezione della spline.

I punti 3 e 4 sono spostati in corrispondenza del punto 5 e la quota altimetrica del punto 4 viene utilizzata in tale posizione. La posizione e la quota altimetrica dei punti 1 e 2 rimangono invariate.

Risoluzione di altri problemi di correzione dell'angolo

La correzione dell'angolo non viene applicata al punto finale di un modellatore basato su linea caratteristica chiusa se l'inizio e la fine della linea caratteristica si incontrano in corrispondenza dell'angolo, come mostrato nell'illustrazione a sinistra di seguito.

Per ovviare a questo problema, è consigliabile disegnare la linea caratteristica in modo che abbia inizio e finisca in corrispondenza di una posizione diversa da quella di un angolo come mostrato nell'illustrazione seguente a destra.

Per risolvere altri problemi di correzione dell'angolo non corretti automaticamente e che non sono risolvibili con il comando Deseleziona spline modellatore, è possibile estrarre una linea caratteristica dinamica dal modellatore e utilizzare gli strumenti di scarpata per definire una pendenza da tale linea caratteristica. Di seguito è riportato un esempio di aggiunta di scarpata al lato destro del modellatore.