Informazioni sull'estrazione di linee caratteristiche modellatore da un modellatore

Tramite il comando Linee caratteristiche da modellatore, è possibile estrarre tutte le linee caratteristiche in una volta, selezionarle una alla volta o selezionare un sottoinsieme all'interno di un poligono o una regione modellatore.

Una volta effettuata la selezione, è possibile affinare la selezione delle linee caratteristiche dalla finestra di dialogo Estrai linee caratteristiche modellatore.

Opzioni di unione linee caratteristiche

È possibile selezionare la casella di controllo Unisci linee caratteristiche in regioni adiacenti per unire le linee caratteristiche adiacenti con lo stesso codice. È possibile accedere a questa casella di controllo nella finestra di dialogo Estrai linee caratteristiche modellatore.

Quando questa opzione è selezionata e le linee caratteristiche vengono estratte, tali linee vengono collegate se sono contigue (ad esempio, se il punto finale di un segmento e il punto iniziale del segmento successivo corrispondono) e rimangono non collegate se non sono contigue.

Opzioni area delimitata linea caratteristica

È possibile creare linee caratteristiche all'interno o all'esterno di un'area delimitata. Le linee caratteristiche create al di fuori di un'area delimitata compariranno in una raccolta di Linee caratteristiche all'interno del Prospetto. Le linee caratteristiche create all'interno di un'area delimitata vengono visualizzate nella raccolta Linee caratteristiche all'interno della raccolta Area delimitata.

Opzioni di modello denominazione delle linee caratteristiche

Oltre alle proprietà Nome stile e Contatore successivo, è possibile specificare diverse proprietà per i nomi delle linee caratteristiche che aiutino ad identificarle in relazione al modellatore principale, tra cui Codice oggetto modellatore, Nome modellatore, Regione modellatore e Lato oggetto.

È possibile accedere a questa finestra di dialogo dalla finestra di dialogo Estrai impostazioni linee caratteristiche modellatore.

Funzionamento dinamico e statico delle linee caratteristiche

Le linee caratteristiche estratte possono essere collegate in modo dinamico al modellatore principale. È possibile specificare questo comportamento nella finestra di dialogo Estrai impostazioni linee caratteristiche modellatore.

Suggerimento: Le linee caratteristiche che sono state estratte da un modellatore e sono dinamiche o statiche rispetto a tale modellatore possono essere selezionate per essere utilizzate come linea base nello stesso modellatore. Per ulteriori informazioni, vedere Informazioni sull'utilizzo di più linee base dinamiche in un modellatore.

Quando una linea caratteristica viene collegata al modellatore principale, nella colonna Tipo di collegamento nella vista elemento Linee caratteristiche in Prospetto viene visualizzato Modellatore. Se la linea caratteristica non è collegata, la colonna Tipo di collegamento è vuota. Inoltre, vengono utilizzate diverse icone per distinguere le linee caratteristiche.

Quando la linea caratteristica non è collegata ad un modellatore in modo dinamico può, tuttavia, essere modificata con uno dei comandi di modifica delle linee caratteristiche.

Quando una linea caratteristica è collegata ad un modellatore in modo dinamico, la maggior parte dei comandi di modifica delle linee caratteristiche non è disponibile nella barra multifunzione. L'illustrazione seguente mostra i gruppi di modifica nella barra multifunzione contestuale Linea caratteristica quando viene selezionata una linea caratteristica dinamica. È possibile utilizzare l'Editor quote altimetriche e il comando Modifica rapida quota altimetrica per visualizzare i dati ma non modificarli.

Arrotondamento di una linea caratteristica

I segmenti delle linee caratteristiche che rappresentano le curve possono essere arrotondati quando vengono estratti. È possibile specificare questo funzionamento nella finestra di dialogo Estrai impostazioni linee caratteristiche modellatore.

Definizione delle progressive delle linee caratteristiche

Le linee caratteristiche che vengono estratte da un modellatore vengono posizionate a partire da una progressiva 0+00, a prescindere dalla progressiva iniziale della regione del modellatore.

Nell'esempio riportato di seguito, il posizionamento della linea caratteristica come mostrato nella finestra di dialogo Estrai linee caratteristiche modellatore inizia in corrispondenza della progressiva 8+50. La quotatura delle progressive viene misurata lungo la linea base della regione modellatore.

Quando la linea caratteristica viene estratta dal modellatore, la quotatura delle progressive inizia da 0+00 e viene misurata lungo la linea caratteristica stessa anziché lungo la linea base della regione modellatore.

Stili di linea caratteristica ed elementi di costo

Alle linee caratteristiche estratte vengono assegnati stili di default ed elementi di costo mediante lo stile della serie di codici loro assegnato nella finestra di dialogo Estrai impostazioni linee caratteristiche modellatore.

Impostazioni dei comandi

È possibile specificare le impostazioni da utilizzare per il comando Linee caratteristiche da modellatore modificando le impostazioni del comando FeatureLinesFromCorridor, disponibili nella raccolta Modellatore Comandi nella scheda Impostazioni dell'Area strumenti.