Section composée

L’onglet sert à définir/sélectionner profilés composés (profilés à plusieurs membrures). Les sections composées sont constituées de deux ou plusieurs membrures unies par des fourrures ou par des systèmes de diagonales. Les sections en question sont utilisées comme des profilés de fût de poteaux (profilés en U, profilés en I, cornières) ou comme des profilés de barres de diagonales (le plus souvent, des systèmes de cornières). Les calculs statiques pour ce type de sections sont effectués comme pour les sections à parois pleines, avec la prise en compte des caractéristiques calculées pour la section réelle, sans fourrures et diagonales.

Remarque : Le moment d’inertie en torsion pour le profilé composée est calculé en tant que somme des moments d’inertie en torsion des membrures de la section composée. La valeur du moment d’inertie en torsion est une approximation de la valeur réelle du moment d’inertie en torsion du profilé composé.

La figure suivante illustre l'onglet Composée de la boîte de dialogue Nouvelle section.

La vérification réglementaire de la résistance des sections composées est effectuée de façon analogique avec celle des profilés à parois pleines avec la prise en compte de la rigidité équivalente dans la direction avec fourrures. La rigidité équivalente prend en compte l’influence des fourrures et l’élancement des membrures spécifiques. La résistance des fourrures ou des raidisseurs proprement dits est aussi vérifiée.

Cette boîte de dialogue permet de définir les données relatives à un type de section composée (type et distance entre les membrures). Il est important que le nom du profilé composé comprenne les informations sur les profilés définis comme membrures du profilé. Cette information est très importante lors des calculs de la section composée. Les données relatives à l’assemblage des membrures (fourrures ou diagonales) sont enregistrées dans les paramètres réglementaires de la barre. Les paramètres de l’assemblage des membrures peuvent être définis dans la boîte de dialogue de modèles de flambement. La boîte de dialogue en question s’active lors de la définition des types de barres acier. Lors du dimensionnement de la barre à section composée, on distingue trois niveaux de vérification.

Les éléments suivants peuvent être définis dans l'onglet Composée :

Si vous avez sélectionné l’option Deux profilés en U, vous pouvez positionner les profilés de deux manières :

De même, lorsque l'option Profilé en U et profilé en I est sélectionnée, le profilé en U et le profilé en I peuvent être définis dos à dos ou face à face l'un par rapport à l'autre.

Si vous avez sélectionné l’option Deux cornières, vous pouvez positionner les cornières l'une par rapport à l'autre de deux manières différentes :

Pour éviter les erreurs de calcul dues à la définition incorrecte du profilé composé, Robot vérifie si la géométrie du profilé est correcte. Le logiciel vérifie si les sections d'un profilé composé se chevauchent. Si une erreur se produit, Robot ne vous permettra pas d'enregistrer le profilé composé.

Rubrique connexe :

Paramètres de barres composées (avec fourrures) - dimensionnement acier