Créer ou modifier les paramètres du projet

Les paramètres du projet sont utilisés pour la création de nomenclatures, le tri et le filtrage dans un projet.

1. Cliquez sur l'onglet Gérerle groupe de fonctions Paramètres (Paramètres du projet).
  2. (Si vous créez un paramètre) Dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, cliquez sur Ajouter.
  3. (Si vous modifiez un paramètre existant) Dans la boîte de dialogue Paramètres du projet, sélectionnez le paramètre à modifier, puis cliquez sur Modifier.
    Conseil : Utilisez les outils de filtrage de la boîte de dialogue pour limiter la liste des paramètres disponibles. Cela permet de trouver le paramètre à modifier plus facilement. Les champs peuvent être filtrés par nom de paramètre, type de paramètre, type de valeur et discipline. Utilisez la commande de liste déroulante pour définir la valeur ou l'opérateur du filtre. Lors du filtrage par nom de paramètre, définissez l'opérateur et entrez un critère de filtre. Lors de la saisie, la liste des champs disponibles est filtrée. Placez le curseur sur un champ pour afficher une info-bulle sur le champ afin d'identifier les champs appropriés à utiliser dans la nomenclature.

Les paramètres Type et Instance sont inclus par défaut. Désactivez cette option pour exclure les paramètres de type ou d'occurrence du filtre.

4. Dans la boîte de dialogue Propriétés des paramètres, sélectionnez Paramètre du projet.
  5. Saisissez le nom du paramètre de projet.
    Remarque : Ne pas utiliser un tiret (-) dans les noms de paramètres.
  6. Sélectionnez une discipline.
  7. Sélectionnez le type de paramètre.
  8. Une option est disponible si vous créez un paramètre d'occurrence qui correspond à l'un des types suivants :
    • Texte
    • Surface
    • Volume
    • Devise
    • Densité de la masse
    • URL
    • Matériau
    Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Les valeurs sont alignées par type de groupe (valeur par défaut) : si un élément possédant ce paramètre d'occurrence appartient à plusieurs groupes, la valeur du paramètre est la même pour les éléments correspondants dans toutes les occurrences du groupe. En mode Modifier le groupe, vous pouvez sélectionner l'élément et modifier le paramètre dans la palette Propriétés. La modification de la valeur de paramètre pour l'élément dans un seul groupe modifie la valeur de l'élément correspondant dans toutes les autres occurrences du même type de groupe.
    • Les valeurs peuvent varier en fonction de l'occurrence de groupe : si l'élément possédant ce paramètre d'occurrence appartient à plusieurs groupes, la valeur du paramètre peut varier pour les éléments correspondants dans les occurrences du groupe. En mode Modifier le groupe, vous pouvez sélectionner l'élément et modifier le paramètre dans la palette Propriétés. La modification de la valeur de paramètre pour l'élément dans un seul groupe ne modifie pas la valeur de l'élément correspondant dans les autres occurrences du même type de groupe.

Par exemple, un groupe peut répliquer des équipements d'une pièce à une autre (par exemple, une chambre d'hôpital), mais chacun de ces éléments (équipements) doit posséder un identifiant unique. Les valeurs des paramètres n'ont pas à être identiques pour l'élément d'un groupe à l'autre. Lors de la création du paramètre, vous décidez si la valeur doit être unique ou cohérente dans toutes les occurrences de groupe.

Remarque : Si vous modifiez un paramètre existant de Varie à Aligné, un message d'erreur s'affiche, répertoriant les éléments possédant le paramètre en question. Si vous cliquez sur Aligner les valeurs de paramètres, toutes les occurrences du groupe sont mises à jour de sorte à posséder la même valeur de paramètre. La valeur appliquée est la valeur affectée à l'élément dans la première occurrence du groupe.
  9. Dans Regrouper les paramètres sous, sélectionnez l'en-tête sous lequel le paramètre doit s'afficher dans la palette Propriétés ou dans la boîte de dialogue Propriétés du type.
  10. (Facultatif) Sous Description de l'info-bulle, cliquez sur Modifier l'info-bulle. Dans la boîte de dialogue Modifier l'info-bulle, entrez le texte de l'info-bulle, qui ne peut dépasser 250 caractères, et cliquez sur OK.
  11. Spécifiez si le paramètre doit être stocké par occurrence ou par type.
  12. (Facultatif) Utilisez la liste de filtres pour filtrer les catégories par discipline.
  13. Sélectionnez les catégories d'éléments auxquelles vous souhaitez appliquer ce paramètre.
  14. Cliquez sur OK.