Déplacer le point de base d'un projet

Après avoir défini les coordonnées du point de base du projet, vous pouvez le déplacer par la suite, si nécessaire.

Pour déplacer le point de base du projet

1. Dans la vue en plan du site ou une autre vue affichant le point de base du projet, sélectionnez le point de base du projet.
  2. Faites glisser le point de base du projet vers l'emplacement souhaité.

Vous pouvez également utiliser la palette Propriétés ou les champs Point de base du projet dans la zone de dessin et saisir les valeurs pour N/S (ordonnée), E/O (abscisse), Elévation et Angle par rapport au nord géographique.

La définition de l'angle par rapport au nord géographique est la même qu'en utilisant l'outil Faire pivoter le nord géographique.

3. Facultatif : pour s'assurer que le point de base du projet n'est pas déplacé par inadvertance, verrouillez-le en cliquant sur l'onglet Modifierle groupe de fonctions Modifier (Verrouiller).

Déplacement du point de base du projet vers un autre emplacement dans le modèle

Par exemple, supposons que vous souhaitez déplacer le point de base du projet d'un angle du bâtiment vers un autre.

Pour ce faire, détachez le point de base du projet et déplacez-le.

Dans le modèle, les coordonnées sont mises à jour pour refléter la modification proche entre le point de base et le point de topographie.

Dans l'illustration suivante, les cotes de coordonnées noires sont basées sur le point de topographie et celles du point orange sur le point de base du projet. Lorsque vous déplacez le point de base du projet, seules les coordonnées en jaune sont modifiées.

Déplacement du point de base du projet vers l'origine interne

Lorsque vous créez un modèle, le point de base et le point de topographie sont placés par défaut à l'origine interne, également appelée l'emplacement de départ. Pour définir le système de coordonnées du projet, vous devez déplacer le point de base du projet situé à l'origine interne vers un autre emplacement, tel que le coin d'un bâtiment.

Si vous souhaitez par la suite replacer le point de base du projet à son emplacement de départ, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le point de base du projet, puis choisissez Déplacer vers l'emplacement de départ