Liaison d'un fichier DWG et utilisation des coordonnées partagées

Lorsque le point de topographie ou le point de base du projet est déjà défini à l'aide des coordonnées de grille (SIG) par l'ingénieur civil, vous pouvez lier un fichier DWG et utiliser ces coordonnées afin d'établir les coordonnées partagées pour obtenir un positionnement précis du modèle sur le site.

Vidéo : Utilisation de données géographiques d'un fichier DWG lié

Cette procédure suppose que les tâches suivantes ont été effectuées :

1. Obtenez les coordonnées SIG auprès de l'ingénieur civil.

Si vous avez accès à AutoCAD Civil 3D, vous pouvez ouvrir le fichier DWG pour obtenir les coordonnées suivantes pour le point de topographie sélectionné :

• Ordonnée d'origine de la grille
    • Abscisse d'origine de la grille

Pour vous y reporter facilement, copiez et collez ces valeurs dans un fichier texte.

2. Dans le modèle Revit, utilisez ces coordonnées pour spécifier des coordonnées au niveau du point de topographie ou du point de base du projet :
    1. Dans la vue en plan du site, sélectionnez le point de topographie ou le point de base du projet, détachez-le et positionnez-le comme vous le souhaitez par rapport au modèle.
    2. A l'aide de l'outil Spécifier les coordonnées du point, sélectionnez le point situé au centre du point détaché. Dans la boîte de dialogue Spécifier les coordonnées partagées, entrez les coordonnées SIG pour le nord/sud (ordonnée d'origine de la grille) et l'est/ouest (abscisse d'origine de la grille). Cliquez sur OK.
      Remarque : Entrez les coordonnées en utilisant les unités de longueur de projet spécifiées pour Revit. Une autre méthode consiste à saisir les coordonnées avec un indicateur d'unité (comme m pour les mètres), et Revit convertit automatiquement la valeur dans les unités de projet correctes.
  3. Sélectionnez à nouveau le point et vérifiez que les coordonnées SIG correctes s'affichent.

Le point peut être attaché ou détaché lorsque vous liez le fichier DWG.

Lorsque le point de topographie ou le point de base du projet utilise les coordonnées SIG, vous pouvez lier le fichier DWG du site à l'aide de coordonnées partagées.

Pour lier le fichier DWG à l'aide de coordonnées partagées

1. Cliquez sur l'onglet Insérerle groupe de fonctions Lier (Lier CAO).
  2. Dans la boîte de dialogue Lier les formats CAO, pour Fichiers de type, sélectionnez Fichiers DWG (*.dwg).
  3. Accédez au dossier qui contient le fichier à lier, puis sélectionnez-le.
  4. Dans le champ Positionnement, sélectionnez Automatique - A l'emplacement partagé.
  5. Spécifiez d'autres options selon les besoins.

Reportez-vous à la rubrique Options d'importation et de liaison.

6. Cliquez sur Ouvrir.

Une boîte de dialogue indique que le modèle et le lien utilisent des systèmes de coordonnées différents. Bien que le point de topographie ou le point de base du projet utilise les coordonnées correctes, Revit ne sait pas quel système de coordonnées de grille il doit utiliser.

7. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Aligner.
    Remarque : Vous pouvez utiliser l'option Position de centre à centre si vous n'êtes pas sûr que les coordonnées partagées sont correctement définies. Dans ce cas, vous devez manuellement aligner le fichier DWG, puis importer ses coordonnées.

Le fichier DWG est lié au modèle, et son point de référence de géolocalisation est aligné sur le point de topographie ou le point de base du projet.

8. Pour confirmer l'emplacement géographique du modèle Revit, cliquez sur l'onglet Gérerle groupe de fonctions Emplacement du projet (Emplacement).

Dans l'onglet Emplacement, l'option Obtenir la géolocalisation à partir d'un point de topographie est sélectionnée pour l'élément Définir l'emplacement par. Les champs Système de coordonnées SIG, Latitude et Longitude affichent les informations de géolocalisation importées depuis le fichier DWG.

Si vous devez exporter les coordonnées dans d'autres modèles liés à ce modèle Revit, utilisez l'outil Exporter les coordonnées.

Lors de l'exportation de ce modèle au format DWG ou DXF, vous pouvez définir une option pour inclure les coordonnées partagées dans l'export.