Workflow : sélection des champs d'une nomenclature

Informations sur les workflows pour les tâches courantes liées aux nomenclatures.

Dans l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la nomenclature (ou la boîte de dialogue Propriétés du relevé de matériaux), vous pouvez sélectionner les champs devant apparaître dans la nomenclature. Le tableau suivant répertorie les tâches à accomplir dans cet onglet.

Vidéo : sélection des champs d'une nomenclature

Pour... Méthode
Ajouter un champ dans la liste des champs de la nomenclature Cliquez sur le nom d'un champ dans la zone Champs disponibles, puis sélectionnez (Ajouter un paramètre). L'ordre des en-têtes dans la liste des champs de la nomenclature correspond à celui de la nomenclature.
Supprimer un nom de la liste des champs de la nomenclature Sélectionnez le nom dans la liste Champs de nomenclature , puis cliquez sur (Supprimer le paramètre).
Remarque : Lorsque vous supprimez un paramètre combiné, le paramètre combiné est supprimé. Vous devez le redéfinir pour l'utiliser à nouveau.
suppression d'un paramètre combiné sélectionnez-le dans la liste Champs de nomenclature , puis cliquez sur (Supprimer le paramètre).
Déplacer un champ vers le haut ou le bas de la liste Sélectionnez le champ et cliquez sur (Déplacer vers le haut) ou (Déplacer vers le bas).
combinaison de paramètres dans un seul champ cliquez sur (Combiner des paramètres). Dans la boîte de dialogue Combiner les paramètres, sélectionnez les paramètres à combiner, ainsi que les préfixes, suffixes et séparateurs facultatifs.
modification d'un paramètre combiné Sélectionnez le champ et cliquez sur (Modifier le paramètre). Dans la boîte de dialogue Combiner les paramètres, apportez vos modifications, puis cliquez sur OK.
Ajouter un champ personnalisé Cliquez sur (Nouveau paramètre) et choisissez s'il s'agit d'un paramètre de projet ou un paramètre partagé.
Modifier un champ personnalisé Sélectionnez le champ et cliquez sur (Modifier le paramètre). Dans la boîte de dialogue Propriétés des paramètres, entrez un nouveau nom pour le champ. Cliquez sur (Supprimer le paramètre) pour supprimer un champ personnalisé.
Créer un champ dont la valeur est calculée à partir d'une formule Cliquez sur (Paramètre calculé). Tapez le nom du champ, définissez son type et entrez la formule associée en utilisant des champs existants de la nomenclature.

Par exemple, pour calculer la charge d'occupation d'une pièce en fonction de sa surface, il suffit d'ajouter un champ personnalisé, que vous nommerez Charge d'occupation et dont la valeur sera calculée en fonction du champ Surface. Les formules prennent en charge les mêmes fonctions mathématiques que dans l'Editeur de familles.

Créer un champ qui correspond au pourcentage d'un autre champ Cliquez sur (Paramètre calculé). Tapez le nom du champ, réglez son type sur Pourcentage et entrez le nom du champ à partir duquel le pourcentage sera calculé.

Par défaut, les pourcentages sont calculés en fonction du total pour l'intégralité de la nomenclature. Si vous avez défini des champs de regroupement dans l'onglet Tri/Regroupement, vous pouvez choisir l'un de ces champs ici. Ainsi, si vous regroupez une nomenclature de pièces par niveau, vous pouvez afficher le pourcentage de la surface de la pièce par rapport à la surface totale du niveau.

Ajouter des paramètres de pièces dans une nomenclature autre qu'une nomenclature des pièces Dans Sélectionner les champs disponibles à partir de, cliquez sur Pièce. Ceci remplace la liste Champs disponibles par une liste de paramètres de pièce. Vous pouvez ensuite ajouter ces paramètres de pièce à la liste des champs de la nomenclature.
Inclure des éléments à partir de modèles liés sélectionnez Inclure les éléments des liens.