A propos de l'environnement Contenu BIM

Créez et publiez des modèles afin de pouvoir les utiliser avec AutoCAD et Revit.

Nouveautés : 2018

L'environnement Contenu BIM crée (définit) et publie (exporte) des fichiers IPT de sorte que vous puissiez les utiliser avec AutoCAD et Revit. Ces applications sont des systèmes de construction et de conception spécialisés pour la documentation d'informations d'architecture, de structure, de mécanique, d'électricité et de plomberie (MEP).

L'environnement Contenu BIM permet de publier des données de conception IPT en 2D et 3D :

Les fichiers d'échange Autodesk sont utilisables dans plusieurs produits Autodesk. L'environnement Contenu BIM fournit des modèles et leurs métadonnées à une variété d'applications d'architecture, d'ingénierie et de construction.

Les produits Autodesk, tels qu'AutoCAD et Revit, proposent plusieurs outils d'utilisation des données. Contenu BIM est un complément d'Autodesk Inventor qui utilise les commandes de modélisation géométrique d'Autodesk Inventor pour définir des modèles utilisables dans d'autres produits Autodesk. Contenu BIM comporte des commandes permettant de définir des connecteurs, de simplifier et de reconnaître la géométrie/les données des modèles, ainsi que d'exporter des données vers un fichier RFA, IFC ou ADSK.

Important : si Revit est un résultat souhaité, vous devez utiliser les outils de reconnaissance des fonctions pour convertir les différents types de géométries créées dans Inventor afin de les faire correspondre à celles disponibles dans le logiciel Revit.

Remarque : Il est conseillé de simplifier les modèles avant d'en exporter les données vers un fichier RFA, IFC ou ADSK. Cela permet de protéger la propriété intellectuelle en ne fournissant que les données nécessaires pour l'application AEC. Cette technique facilite également le partage des fichiers en en diminuant la taille.

Le workflow général associé à Contenu BIM comprend trois composants principaux :

Simplifier
Le processus de simplification d'un modèle consiste à supprimer les composants ou les fonctions inutiles. Utilisez la commande Ensembles simplifiés pour créer des enveloppes et combiner des composants. Utilisez des représentations d'enveloppe, de substitut d'enveloppe et de niveau de détail, ainsi que d'autres techniques pour simplifier une pièce ou un ensemble avant la création ou la publication. Comme les ingénieurs en construction n'ont besoin que des informations qui ont trait à leur conception, seules la forme 3D de base et les fonctions de connexion leur importent dans la plupart des cas. Lorsque vous exportez un composant, veillez à ce que la taille du fichier RFA, IFC ou ADSK soit la plus petite possible en simplifiant l'ensemble.
Auteur
Le processus de définition des connecteurs indiquant la manière et l'emplacement choisis pour la connexion. Les connecteurs sont utilisés dans les applications MEP pour définir les associations entre les équipements (un échangeur de chaleur, par exemple) et les systèmes de construction (système CVCA, par exemple). A chacun des cinq types de connecteurs (câble, conduit, canalisation, électrique et tuyau) correspond une commande qui permet de créer un tel connecteur, de le modifier et de le supprimer.

Les connecteurs n'indiquent pas la direction de l'écoulement. La direction de l'écoulement est définie séparément à l'intérieur du connecteur. En général, les connecteurs pointent hors du composant hôte. Inversez le sens du connecteur à l'aide de la commande Direction.

Vous pouvez ajouter des connecteurs en définissant leur position, leur orientation, leur forme et leur taille. Ensuite, sélectionnez le type de connexion avant d'appliquer la connexion au modèle à utiliser dans AutoCAD MEP ou Revit MEP. Les connecteurs s'affichent dans le navigateur Contenu BIM à mesure que vous les ajoutez.

Publier
Processus de vérification et d'exportation de données Inventor vers un fichier ADSK, IFC ou RFA. Le fichier exporté contient de la géométrie, des vues 2D, des connecteurs, des paramètres et d'autres propriétés. L'application de destination importe les données prises en charge de l'application.

Utilisez la commande Enveloppe ou Représentations de niveau de détail pour simplifier les données avant de les exporter vers un fichier ADSK, IFC ou RFA. Si la conception est constituée d'une seule pièce, vous pouvez la simplifier en insérant cette pièce dans un fichier ensemble vide, puis utiliser la commande Substitut d'enveloppe avec le fichier ensemble.

Vous pouvez sélectionner un système de coordonnées utilisateur (SCU) dans la commande Exporter les composants d'un bâtiment. Tout SCU défini dans la pièce ou l'ensemble est disponible dans la commande Exporter les composants de bâtiment. Dans un but de simplification, la commande SCU est disponible dans l'onglet Contenu BIM. Dans de nombreuses applications d'architecture, la direction Z positive est placée à la verticale dans la direction du plafond, tandis dans les applications de mécanique, elle est souvent externe. Vous devez définir le SCU approprié afin que le modèle soit orienté correctement lors de son importation.

Revit MEP et AutoCAD MEP permettent tous les deux d'importer des fichiers ADSK et les données associées. L'application importe uniquement les données prises en charge. Les données du fichier qui ne sont pas prises en charge sont donc ignorées. Il est important de se rappeler que si un fichier ADSK est utilisé, il ne peut pas être entièrement modifié dans l'application AEC. Pour cette raison, il est important de respecter la procédure décrite ci-dessous pour obtenir un fichier ADSK, IFC ou RFA.