A propos du navigateur Simulation dynamique

Le navigateur Simulation dynamique affiche les éléments du mécanisme. Il permet d'accéder à chacun d'eux et de les modifier ou de les supprimer. Le navigateur Simulation dynamique comprend les éléments suivants :

Noms d'élément

Ensemble

Nom du mécanisme.

Pièces

Nom de pièce (affecté lors de la création de la pièce), signe deux-points (:) et numéro d'occurrence.

Liaisons

Type de la liaison, signe deux-points (:), numéro de la liaison et, entre parenthèses, noms et numéros des deux composants de la liaison. Par exemple : Pivot:1 (pièce1:1, pièce2:1)

Gravité

Gravité.

Forces

Numéro de force (affecté selon l'ordre de création de force externe) et, entre parenthèses, nom de la pièce sur laquelle s'exerce la force.

Couples

Numéro de couple (affecté selon l'ordre de création de couple externe), et, entre parenthèses, nom de la pièce sur laquelle s'exerce le couple.

Arborescence du navigateur

Dans un premier temps, tous les composants apparaissent dans le groupe Bloqué . Lors de la création de liaisons,

Premier niveau

Deuxième niveau

Troisième niveau

Quatrième niveau

Cinquième niveau

Ensemble

Groupe Bloqué

Pièces

Contrainte (masquée)

(Racine

de l'arborescence.)

(Composants rigides liés au sol à une extrémité de toutes les pièces qui n'ont pas encore été utilisées par la définition dynamique du mécanisme.)

Sous-ensembles

(Les pièces sont toujours rigides.)

(Les sous-ensembles sont composés de pièces et/ou d'autres sous-ensembles.)

Groupes mobiles

Pièces

Sous-ensembles

Groupe de soudures

Pièces

Contraintes

Sous-ensembles

Liaisons standard

Liaisons standard individuelles

Contraintes

(Liaisons standard sauf la soudure.)

Liaisons roulantes

Liaisons roulantes individuelles

Liaisons coulissantes

Liaisons coulissantes individuelles

Liaisons de contact

Liaisons de contact individuelles

Liaisons de force

Liaison de ressort / amortisseur / vérin individuelle (ou actionneur )

Liaison de contact 3D individuelle

Charges externes

Gravité

Forces individuelles

Couples individuels

Conditions spéciales

Identifie une liaison avec une force ou un couple interne appliqué, un mouvement imposé ou toute autre entrée d'utilisateur dans la zone des propriétés d'une liaison (comme des limites).

Identifie une liaison qui surcontraint la chaîne cinématique .

Tout élément non disponible est désactivé ou masqué. Cela peut être dû au fait qu'il est masqué par le logiciel pour diverses raisons ou par l'utilisateur de façon intentionnelle.

Cette condition survient lorsque les contraintes d'ensemble d'une liaison standard sont masquées.

Pivot:1 (porte:1, pilier:1)

Les caractères gras identifient les pièces associées aux objets sélectionnés.

Options de menu contextuel

Les options suivantes peuvent apparaître dans un menu contextuel.

Adaptativité

Définit l'état d'adaptativité du composant. Les composants adaptatifs peuvent changer lors de la modification des composants. Avant de définir cet état, familiarisez-vous avec les concepts d'adaptativité.

Ajouter une force

Ouvre la boîte de dialogue Force. Permet d'ajouter une force externe, à l'exception de la gravité.

Disponible si vous cliquez sur Charges externes avec le bouton droit de la souris.

Ajouter une liaison

Ouvre la boîte de dialogue Insérer une liaison. Permet d'ajouter manuellement une liaison.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur Liaisons roulantes, Liaisons coulissantes, Liaisons de contact ou Liaisons de force.

Ajouter un couple

Ouvre la boîte de dialogue Couple. Permet d'ajouter un couple de torsion externe.

Disponible si vous cliquez sur Charges externes avec le bouton droit de la souris.

Propriétés du corps

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés du corps pour l'élément sélectionné. Permet de modifier les propriétés d'un élément.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe bloqué, une pièce bloquée, un sous-ensemble ou une liaison.

Eclater la construction soudée

Annule une soudure. Cliquez sur un groupe de soudures avec le bouton droit de la souris.

Uniquement disponible lorsque l'option Convertir automatiquement les contraintes en liaisons standard est désactivée.

Colorer les groupes mobiles

Attribue des couleurs prédéfinies aux différents groupes mobiles. Le groupe Bloqué utilise la couleur "Verre". Si la bibliothèque de styles ne contient pas cette couleur, la couleur appliquée au composant dans l'ensemble est utilisée. Cette option facilite l'analyse des relations entre composants. Pour rétablir la couleur normale des composants, désactivez l'option dans la boîte de dialogue des paramètres ou cliquez sur le noeud Groupes mobiles avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Colorer les groupes mobiles dans le menu contextuel.

Contrainte

Affiche la boîte de dialogue de création de contrainte. Permet d'ajouter des contraintes à l'ensemble. Les contraintes ajoutées s'affichent dans le navigateur correspondant aux composants auxquels elles s'appliquent.

Jeu de composants en contact

Ajoute le composant sélectionné à un jeu de composants en contact.

Créer un composant

Ouvre la boîte de dialogue Créer un composant. Permet de créer un composant dans le contexte de l'ensemble. Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace blanc dans le navigateur et lorsque vous cliquez sur l'arrière-plan de l'affichage sans avoir rien sélectionné.

Définir la gravité

Ouvre une boîte de dialogue. Permet d'annuler le masquage de la gravité et de définir le vecteur de gravité. Disponible si vous cliquez sur Gravité avec le bouton droit de la souris.

Supprimer

Supprime l'élément sélectionné du mécanisme.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une contrainte, une trace, un couple, une force ou une pièce sélectionnée pour l'exportation vers MEF.

Supprimer toutes les liaisons

Supprime toutes les liaisons de la catégorie sélectionnée.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur Liaisons standard (sauf si l'option Convertir automatiquement les contraintes en liaisons standard est sélectionnée), Liaisons roulantes, Liaisons coulissantes, Liaisons de contact ou Liaisons de force.

Supprimer la liaison (l'actionneur pour une liaison de ressort / amortisseur / vérin)

Supprime la liaison sélectionnée.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quelle liaison, sauf lorsque l'option Convertir automatiquement les contraintes en liaisons standard est sélectionnée.

Affichage des cotes

Se développe pour afficher la liste des options d'affichage des cotes. Cette option est associée à l'environnement de modélisation d'ensembles.

Modifier

Composant

Disponible avec les composants, cette option modifie le modèle sur place dans le contexte de l'ensemble. Les composants de l'ensemble qui ne sont pas en cours de modification sont grisés.

Contrainte

Ouvre la boîte de dialogue Contrainte. Modifier la contrainte.

Toute modification de la contrainte a un impact sur le type de liaison.

Force

Ouvre la boîte de dialogue Force. Permet de modifier la définition de la force externe sélectionnée.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quelle force externe, à l'exception de la gravité.

Liaison

Ouvre la boîte de dialogue Insérer une liaison. Permet de modifier la définition de la liaison sélectionnée.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une liaison standard, une liaison de contact 2D ou une liaison de force.

Couple

Ouvre la boîte de dialogue Couple. Permet de modifier la définition du couple de torsion sélectionné.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un couple externe.

Activé

Cliquez sur un composant avec le bouton droit de la souris dans le navigateur Modèle ou la zone graphique. Rend le composant sélectionnable ou non. Lorsqu'il est activé, le composant peut être sélectionné. Lorsqu'il est désactivé, il est impossible de le sélectionner.

Rechercher

Ouvre la boîte de dialogue Rechercher. Permet de rechercher rapidement un élément particulier.

Disponible lorsque vous cliquez sur l'ensemble avec le bouton droit de la souris.

Flexible

Cliquez sur un composant avec le bouton droit de la souris dans le navigateur Modèle ou la zone graphique. Définit l'état d'un sous-ensemble. Lorsque le sous-ensemble est flexible, il est possible d'y ajouter des liaisons. S'il n'est pas flexible, le sous-ensemble est rigide.

Bloquées

Définit une pièce d'un ensemble comme étant bloquée. Le blocage supprime tous les degrés de liberté d'un composant. Si vous modifiez l'état bloqué d'un composant dans le contexte d'une simulation, les liaisons sont mises à jour et certaines liaisons désactivées, si nécessaire.

Rubriques d'aide

Ouvre la page d'accueil de l'aide.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur n'importe quel élément du navigateur Simulation dynamique.

Ignorer le degré de liberté

Cliquez sur un composant avec le bouton droit de la souris dans le navigateur Modèle ou la zone graphique. Certaines opérations peuvent entraîner la modification des degrés de liberté. Si cela ne correspond pas à vos attentes, vous pouvez activer l'option Ignorer le degré de liberté afin d'ignorer la modification. Cette option est activée lorsque la conversion automatique des contraintes en liaisons standard est active.

Visibilité glyphes iContraintes

Active ou désactive la visibilité des glyphes d'iContraintes.

Isoler les composants

Masque les composants n'intervenant pas dans la résolution de la contrainte sélectionnée. Accessible à partir du menu contextuel de la contrainte.

Verrouiller les degrés de liberté

Verrouille tous les degrés de liberté de la liaison sélectionnée.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une liaison standard.

Mesurer

Affiche la liste des options de mesure à votre disposition. Il s'agit d'options liées à l'environnement d'ensemble.

Ouvrir

Ouvre le modèle sélectionné dans une nouvelle fenêtre. Dans le cas d'un sous-ensemble, seules les pièces en faisant partie s'affichent. Dans le cas d'une pièce, aucun autre composant ne s'affiche.

Placer un composant

Ouvre la boîte de dialogue Placer un composant. Permet de placer un composant dans l'ensemble. Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace blanc dans le navigateur et lorsque vous cliquez sur l'arrière-plan de l'affichage sans avoir rien sélectionné.

Reconstruire la soudure

Met à jour la soudure en tenant compte des dernières modifications.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe bloqué, une pièce bloquée ou un sous-ensemble. Uniquement disponible lorsque l'option Convertir automatiquement les contraintes en liaisons standard est désactivée.

Conserver le degré de liberté

Cliquez sur un composant avec le bouton droit de la souris dans le navigateur Modèle ou la zone graphique. Certaines opérations peuvent entraîner la modification des degrés de liberté. Si ce comportement ne correspond pas à vos attentes, vous pouvez activer l'option Conserver le degré de liberté afin d'ignorer la modification. Cette option est activée lorsque la conversion automatique des contraintes en liaisons standard est active et que certaines conditions de contraintes sont réunies, dans le cas par exemple des jeux d'engrenages, des broches, etc. Elle permet à l'environnement de simulation dynamique de supprimer le degré de liberté des composants tels que les vis, les boulons, les goupilles fendues, etc., pour simplifier la chaîne cinématique.

Masquer

Contrainte

Annule la contribution de la contrainte à la définition de la liaison. Cela entraîne des modifications de type de liaison ou la désactivation de liaisons.

Force

Supprime la force sélectionnée de tous les calculs subséquents sans la supprimer du mécanisme.

Liaison

Supprime la liaison sélectionnée de tous les calculs subséquents sans la supprimer du mécanisme.

Couple

Supprime le couple sélectionné de tous les calculs subséquents sans le supprimer du mécanisme.

Pièces soudées

Soude un composant bloqué à un composant mobile.

Disponible lorsque vous sélectionnez à la fois un composant du groupe bloqué et un composant du groupe mobile, puis que vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le composant du groupe mobile. La conversion automatique des contraintes en liaisons standard doit impérativement être désactivée.

Remarque : Pour que cette option soit disponible, les deux composants doivent être sélectionnés.

Visibilité

Affiche ce composant dans la fenêtre graphique.

Une case située à gauche de la fonction indique qu'il est activé.

Disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une pièce ou un sous-ensemble.