A propos de l'analyse des contraintes

Une analyse des contraintes peut vous aider à trouver les meilleures approches de conception pour une pièce ou un ensemble. Vous pouvez vous assurer très tôt dans le développement de la conception que celle-ci répond de façon satisfaisante dans le cadre de son utilisation prévue, sans se casser ni se déformer.

Important : L’environnement d’analyse des contraintes est conçu pour être utilisé avec des matériaux isotropes, tels que des métaux, des plastiques et du verre.
L'analyse des contraintes offre deux types de simulation :
Après la création d'une simulation et la définition des paramètres à évaluer, vous pouvez exécuter la simulation. Une simulation vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

Après la simulation, évaluez les résultats dans la zone graphique.

La simulation produit un jeu de résultats MEF pour toutes les combinaisons de paramètres définies.

Les fonctions d'ensemble et les constructions soudées sont prises en charge. Tout paramètre utilisé pour ces fonctions peut être inclus dans une simulation de cote paramétrique, y compris les cordons de soudure.

Les corps de soudure sont intégrés à la liste des corps. Ils sont donc maillés et leurs contacts sont évalués. Si les contacts d'une face ne sont pas soudés, il est recommandé de choisir le type de contact Séparation. Les liaisons des contacts de face non soudés ne sont pas idéales. Cette opération requiert éventuellement la modification d'un contact automatique ou l'ajout manuel d'un contact.

Outre la boîte de dialogue Analyse des contraintes - Paramètres, une table paramétrique et un guide de simulation sont disponibles pour vous aider lors du processus de simulation.

Processus type pour l'analyse des contraintes

1. Objectif initial Estimez le comportement physique à l'aide d'un modèle conceptuel.
  2. Prétraitement Définissez les matières et les conditions aux limites (charges et contraintes), puis indiquez les conditions de contact et les préférences de maillage.
  3. Résolution Exécutez la simulation pour résoudre la représentation mathématique et générer la solution. Pour trouver une solution, la pièce est divisée en éléments plus petits. L'outil de résolution ajoute les comportements individuels de chaque élément. Il prédit le comportement du système physique complet en résolvant un ensemble d'équations algébriques simultanées.
  4. Post-traitement Affichez et évaluez les résultats.
  5. Comparaison Le post-traitement consiste à étudier les résultats de la solution et représente la phase d'amélioration du processus.
  6. Conclusions Déterminez les améliorations à apporter au modèle en fonction des résultats obtenus.

L'analyse est terminée lorsque les résultats correspondent à l'objectif initial.

Si les résultats ne correspondent pas à l'objectif initial, modifiez vos valeurs afin d'améliorer les résultats. Par exemple, vous pouvez réduire le niveau de complexité géométrique, supprimer une géométrie douteuse, modifier les charges ou les contraintes, changer de type d'analyse, etc. Le processus d'affinement des résultats à vos attentes implique plusieurs essais de réglage.