Présentation de l'interface utilisateur des présentations

D'importantes modifications ont été apportées à l'interface utilisateur des présentations dans Inventor 2017. Elles visent à améliorer l'interaction avec les composants utilisés pour créer des vues éclatées et des animations d'assemblage ou de désassemblage.

Interface utilisateur des présentations

Navigateur Modèle : affiche les informations relatives aux scènes de présentation. Le dossier Modèle répertorie les composants et affiche leur visibilité. Le dossier Espacements répertorie les espacements de composants et indique la visibilité des lignes de montage. Seuls les espacements correspondant à la scène, au scénario ou à l'instantané actuel s'affichent.

1. Noeud racine du document : affiche le nom du document de présentation.
  2. Scènes : contiennent des dossiers de modèle et d'espacement comprenant tous les espacements utilisés dans les scénarios associés.
  3. Noeud du modèle : affiche l'ensemble utilisé dans la scène actuelle. Développez le noeud pour afficher les composants et leur état de visibilité.
  4. Dossier Espacements : contient tous les espacements utilisés dans la scène actuelle.
  5. Groupe de fonctions Instantanés : répertorie et gère les instantanés du modèle.

6. Instantanés : capturent la disposition du modèle et de la caméra à un point précis sur le plan de montage chronologique et sont liés lors de leur création. Ces instantanés liés peuvent être rendus indépendants en modifiant la vue, puis en supprimant le lien. Les instantanés indépendants sont entièrement modifiables. En ce qui concerne les instantanés liés au plan de montage chronologique, seuls les changements de caméra sont autorisés.
  7. Mettre à jour : cette option s'affiche lorsque l'instantané n'est pas synchronisé avec le contenu du plan de montage chronologique. Cliquez sur l'icône pour mettre à jour le contenu de l'instantané.
  8. Marqueur : cette option s'affiche pour les instantanés liées au plan de montage chronologique. Ces marqueurs sont affichés en surbrillance lorsque la vue est sélectionnée. Dans le plan de montage chronologique, faites glisser le marqueur pour repositionner l'instantané par rapport aux espacements du plan de montage chronologique. Les marqueurs ne sont pas utilisés dans les instantanés indépendants.
  9. ____________________

Groupe de fonctions Scénario : répertorie les scénarios contenus dans le document actif.

10. Scénario : contient des espacements placés dans le plan de montage chronologique de l'animation. Les scénarios permettent de créer des animations et des instantanés liés au plan de montage chronologique.
  11. Position de la tête de lecture : affichée au-dessus de la liste des scénarios.
  12. Composants : les composants pour lesquels des espacements ont été appliqués sont répertoriés dans le panneau et les espacements sont affichés dans le plan de montage chronologique. Lorsqu'un composant possède plusieurs espacements, ces derniers sont répertoriés sous le composant. Développez le noeud pour accéder à chaque espacement.
  13. Ancrage du scénario : la poignée se trouve sur le côté gauche du groupe de fonctions Scénario. Cliquez sur le scénario et faites-le glisser pour désactiver l'ancrage.
  14. ____________________

Plan de montage chronologique : indique les heures de début et de fin de chaque espacement. Convertit une séquence d'espacements en animation en temps réel.

15. Zone de travail : permet de changer la position de la caméra ou la visibilité et l'opacité du modèle sans enregistrer les modifications apportées au scénario. Placez la tête de lecture sur la zone de travail pour préparer le modèle avant de lancer l'enregistrement d'une animation. Les modifications effectuées dans la zone de travail ne sont pas enregistrées dans le plan de montage chronologique. Les modifications que vous effectuez remplacent les paramètres existants.
  16. Espacements : correspondent aux changements apportés à la disposition du modèle et à la position de la caméra. Vous pouvez déplacer ou faire pivoter des composants, définir leur visibilité et leur opacité, ainsi que capturer les différentes positions de la caméra. Les espacements sont représentés par les images suivantes dans le plan de montage chronologique :
    • Les espacements de caméra peuvent être instantanés ou s'étendre sur une certaine durée.
    • L'espacement de translation représente un mouvement dans une direction donnée.
    • L'espacement de rotation peut être effectué dans une direction positive ou négative.
    • L'espacement d'opacité représente le moment auquel la valeur d'opacité est modifiée. Ces actions figurent sur le plan de montage chronologique uniquement.
    • Les actions d'activation et de désactivation de la visibilité figurent sur le plan de montage chronologique uniquement.
    • Représente plusieurs espacements pour un seul composant. Développez le noeud du groupe de fonctions Scénario pour afficher les espacements à modifier.
  17. Commandes de lecture du plan de montage chronologique : permettent d'afficher un aperçu de l'animation vers l'avant ou vers l'arrière. Vous pouvez rejouer un scénario individuel ou tous les scénarios.
  18. Tête de lecture : indique la progression actuelle dans l'animation. Cliquez sur une position du plan de montage chronologique pour que la tête de lecture soit déplacée au moment correspondant ou faites-la glisser jusqu'à la position de votre choix.
  19. Echelle du plan de montage chronologique : permet d'effectuer un zoom par incréments sur le plan de montage chronologique. Vous pouvez agrandir ou réduire le plan de montage chronologique.
  20. Fenêtre graphique : indique l'apparence du modèle et la position de la caméra correspondant à la position de la tête de lecture sur le plan de montage chronologique ou à l'instantané modifié.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique A propos des présentations, des vues éclatées et de la publication.