Pour exporter un modèle dans un fichier PDF 3D

Conseil : Dans Inventor, les notes ajoutées au modèle 3D ne sont pas pivotées et sont toujours normales par rapport à la vue active. Le texte de la note du fichier PDF exporté pivote en même temps que la vue. Pour obtenir de meilleurs résultats, reportez-vous à l'image d'exemple ci-dessous et effectuez les opérations suivantes avant de procéder à l'exportation :
  1. Activez les vues B, C et D et désactivez la visibilité des notes générales 1 et 2.
  2. Activez la vue A, vérifiez l'orientation du modèle et assurez-vous que la visibilité de la note est correcte dans la vue, puis exportez le modèle.

1. Dans un fichier ensemble ou pièce, cliquez sur Fichier Exporter PDF 3D ou cliquez sur PDF 3D dans le groupe de fonctions Annoter Exporter.
  2. Dans la boîte de dialogue Publier un PDF 3D, sélectionnez les propriétés du modèle à inclure dans le fichier PDF 3D.
    Conseil : Pour exclure toutes les propriétés qui sont vides, cliquez sur Sélectionner tous les champs avec des valeurs.
  3. Sélectionnez des représentations de vue de conception du modèle à inclure dans le fichier PDF 3D.
    • Pour indiquer si une vue de conception est incluse dans l'exportation PDF 3D par défaut, définissez la propriété Publier pour chaque représentation de vue de conception. Dans le navigateur, cliquez sur une vue de conception, puis sur Publier pour modifier le paramètre.
    • La liste des représentations de vue de conception dans le navigateur du modèle détermine l'ordre des vues du modèle dans le fichier PDF 3D de sortie. Pour changer la position d'une vue de conception, dans le navigateur, faites glisser la vue de conception jusqu'à l'emplacement souhaité dans la liste.
    Remarque : Pour vous assurer que les vues exportées fournissent les résultats escomptés, vous devez effectuer les opérations suivantes :
    • Activez chaque vue que vous prévoyez de publier et ajustez l'orientation de la vue et l'échelle de zoom.
    • Une fois satisfait, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la vue dans le navigateur et choisissez Enregistrer la caméra actuelle.
  4. Définissez la qualité de visualisation. La qualité de visualisation détermine la qualité de maillage utilisée pour afficher les vues du modèle dans le fichier PDF 3D de sortie.
    • Sélectionnez Elevée pour afficher tous les détails d'un modèle lorsque vous effectuez un zoom avant.
    • Sélectionnez Faible pour réduire la taille du fichier exporté et éviter l'affichage de détails dans les vues zoomées.
  5. Spécifiez la portée de l'exportation :
    • Sélectionnez Toutes les entités pour exporter tous les composants et toutes les données disponibles dans le fichier de modèle.
    • Sélectionnez Limiter aux entités des représentations de vue de conception pour réduire la taille du fichier exporté. Seules les données associées aux représentations de vue exportée sont incluses dans le fichier PDF 3D de sortie.
  6. Si nécessaire, modifiez le fichier de gabarit PDF 3D.

Le fichier de gabarit PDF 3D indique les éléments inclus dans le fichier exporté et leur organisation. Vous pouvez personnaliser un gabarit PDF 3D fourni avec l'installation d'Inventor ou créer les vôtres.

7. Indiquez un dossier d'enregistrement du fichier PDF 3D de sortie.
  8. Sélectionnez l'option d'affichage des fichiers PDF à la fin de l'opération pour ouvrir le fichier de sortie après l'exportation.
  9. Sélectionnez Créer et attacher un fichier STEP pour exporter le modèle dans un fichier STEP et attacher ce fichier au fichier PDF 3D de sortie.

Cliquez sur Options, puis spécifiez les paramètres pour le fichier STEP exporté.

10. Cliquez sur Pièces attachées, puis sélectionnez les fichiers à attacher au fichier PDF 3D de sortie.
  11. Cliquez sur Publier.

Utiliser un fichier PDF 3D exporté

Utilisez Adobe Acrobat Reader pour ouvrir un fichier PDF 3D.

Dans Adobe Acrobat Reader :

Créer des gabarits PDF 3D personnalisés

Remarque : Consultez la galerie des didacticiels pour découvrir le didacticiel consacré à la personnalisation de base des fichiers de gabarit PDF (non disponible dans Inventor LT). Le didacticiel comprend des instructions relatives à la modification du fichier JavaScript. Pour effectuer une personnalisation avancée, téléchargez le guide détaillé de personnalisation des gabarits PDF disponible ici.

L'emplacement par défaut des gabarits PDF 3D fournis par Autodesk est le suivant : C:\Users\Public\Documents\Autodesk\Inventor <version>\Templates\<langue>. Si vous spécifiez un emplacement de gabarit différent dans votre fichier projet, copiez-y les gabarits d'exemple.

Un gabarit PDF 3D inclut deux types d'éléments :
  • Les éléments statiques, par exemple : le texte statique, les images, les champs de propriété et les vues du modèle 3D. Vous pouvez personnaliser les éléments statiques à l'aide des outils de modification disponibles dans Adobe Acrobat Pro.
  • Les éléments dynamiques et interactifs, par exemple : les listes de nomenclature interactives, les carrousels de vues et les options d'impression. Un fichier JavaScript génère des éléments dynamiques et interactifs. Le fichier JavaScript est incorporé dans le gabarit PDF 3D et peut être modifié grâce au logiciel Adobe Acrobat Pro DC en spécifiant l'éditeur xml externe que vous souhaitez utiliser.
Pour personnaliser le gabarit, créez une copie du gabarit par défaut, puis ouvrez-la dans Adobe Acrobat Pro DC afin de la modifier. Grâce à la modification du fichier de gabarit :
  • Ajoutez ou supprimez du texte statique, des images ou des champs de propriétés.
  • Personnalisez la taille et la position des éléments graphiques.
  • Créez plusieurs pages dans le fichier de gabarit.