Comparaison 2D/3D

Conception géométrique et conception avec pilotage de cotes

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Vous créez une géométrie, puis vous placez les cotes. Lorsque vous modifiez une géométrie, les cotes associées sont mises à jour. Vous tracez l'esquisse d'une pièce, puis vous gérez sa taille et sa forme exactes en modifiant les valeurs des cotes. Pour modifier sa longueur ou sa hauteur, changez les valeurs des cotes. Vous gérez les modifications au sein de l'esquisse en intervenant non pas au niveau de la géométrie mais au niveau des cotes.

Icône SCU et indicateur 3D

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
L'icône SCU (Système de coordonnées utilisateur) vous aide à visualiser l'orientation du plan de dessin. Il s'agit d'un système de coordonnées mobile pour l'entrée des coordonnées, les plans de travail et la visualisation. La plupart des options de modification géométriques d'AutoCAD dépendent de l'emplacement et de l'orientation du SCU. Les objets sont tracés sur le plan XY du SCU actif. Un indicateur 3D représente les axes X, Y et Z. La flèche rouge indique l'axe X ; la verte correspond à Y et la bleue à Z. Toutefois, vous n'avez pas besoin de vous fier beaucoup à l'indicateur 3D et vous n'êtes pas obligé de définir les paramètres d'accrochage ou de grille, ni les points d'origine. Vous pouvez tracer sans faire appel aux coordonnées.

Contraintes

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Vous n'utilisez pas de contraintes et vous ne définissez pas de rapports entre les modèles basés sur des primitives. La modification d'une primitive n'a aucun impact sur les autres.

Lorsque vous devez assembler des composants, vous leur appliquez des contraintes ou des "règles" afin de limiter leur mobilité. Autodesk Inventor dispose de six contraintes d'ensemble 3D différentes qui déterminent comment les composants de votre ensemble s'ajustent les uns aux autres et la façon dont ils se déplacent : Placage, Angle, Tangence, Logement, Rotation et Rotation/Translation.

Types de fichiers

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Vous manipulez un seul type de fichier : DWG. Ce fichier DWG contient l'espace papier, l'espace objet, 2D et 3D. Vous ne pouvez pas séparer le modèle du dessin ou travailler séparément en 3D. Tous les composants de votre travail se trouvent dans le même fichier.

Vous travaillez au moins avec quatre types de fichiers. L'utilisation de plusieurs types de fichiers présente l'avantage de pouvoir travailler séparément sur une pièce, un ensemble ou un fichier dessin. En outre, plusieurs utilisateurs peuvent travailler simultanément sur la même conception. Toutes les modifications sont associées et mises à jour dans les autres fichiers pertinents.

Cotes

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Dans AutoCAD, la cotation consiste à insérer des annotations de mesure dans un dessin. Ces cotes se placent sur un calque. Dans AutoCAD, les cotes de base comprennent les cotes linéaires, radiales, angulaires, superposées et de longueur d'arc. Il est également possible de créer des cotes associatives, non associatives ou éclatées. Vous pouvez placer les cotes sur les calques lors de leur utilisation avec les dessins. Il existe quatre types de cotes de base utilisées différemment lors de la conception : cotes pilotes, cotes de référence, cotes d'esquisse et cotes du dessin.

Vues

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Pour chaque dessin, vous devez créer chacune des vues du modèle. Cela peut s'avérer fastidieux si vous travaillez avec plusieurs vues. Vous pouvez générer automatiquement toutes les vues projetées d'un modèle, y compris les vues en coupe, les vues auxiliaires et les vues interrompues.

Opérations booléennes

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Il existe des commandes spécifiques permettant de créer des opérations booléennes entre différents solides (union, soustraction, intersection). Vous placez les pièces dans un ensemble que vous transformez ensuite en une seule pièce en appliquant l'opération booléenne de votre choix.

Réutilisation de données et de fichiers externes

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Afin d'éviter la saturation des données et pour réutiliser les données récurrentes comme les éléments de bibliothèque ou les pièces normalisées, servez-vous des blocs. Enregistrez-les dans un fichier (WBLOCK), et réutilisez-les en tant que références externes (XREFS). Il convient généralement de configurer un fichier projet assorti d'un chemin de bibliothèque et de placer les fichiers de pièce existants ainsi que les fichiers standard dans un ensemble. Par nature, les ensembles Autodesk Inventor stockent très peu de données dans le fichier ensemble. La plupart des données sont stockées dans les fichiers des pièces externes.

Echelle et symétrie

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Il existe des commandes d'échelle et de symétrie spécifiques qui fonctionnent à la fois avec la géométrie 2D et 3D. Les commandes d'échelle et de symétrie fonctionnent avec la géométrie 2D. L'échelle ou la symétrie d'une seule pièce 3D s'obtient en dérivant la pièce. Vous pouvez également créer une symétrie d'une fonction ou de toute la pièce 3D sans utiliser la commande Dériver.

Sélection et poignées

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Vous pouvez sélectionner les géométries 2D et 3D dans la fenêtre et utiliser les poignées pour les étirer, les déplacer, les faire pivoter, créer leur symétrie et les mettre à l'échelle. Vous pouvez sélectionner la géométrie 2D dans la fenêtre et sélectionner les sommets et les segments pour la déplacer et l'étirer. La sélection de la géométrie 3D s'effectue à l'aide de la commande Sélection de composant. Autodesk Inventor dispose d'un navigateur de modèles dans lequel vous pouvez aussi sélectionner les pièces. Pour les opérations comme la rotation, utilisez la commande correspondante.

Styles et calques

AutoCAD 2D Autodesk Inventor 3D
Vous avez accès aux calques, aux styles de texte et aux styles de cotes dans l'ensemble du produit.

Les styles de texte, les styles de cotes et les calques sont disponibles dans l'environnement de dessin. Les styles d'apparence de matière et d'éclairage sont disponibles dans les pièces, les ensembles et les présentations.