Référence des formules et équations pour les expressions

Les opérateurs suivants sont pris en charge dans les paramètres et les zones d'édition des cotes. Leur utilisation permet de créer l'expression requise.

Opérateurs algébriques

Autodesk Inventor prend en charge les opérateurs algébriques suivants :

+

addition

-

soustraction

%

module de point flottant

*

multiplication

/

division

^

puissance

(

délimiteur d'expression

)

délimiteur d'expression

;

délimiteur pour fonctions à arguments multiples

Remarque : la virgule n'a pas été utilisée, car elle crée des conflits avec la virgule flottante.

délimiteur décimal (". " ou ",") dans les pays européens.

Priorité des opérations

La priorité algébrique des opérations est utilisée dans les zones d'édition. Le tableau ci-dessus les affiche selon un ordre décroissant de priorité.

Opération

Symbole

Exemple

parenthèse

( )

(sin(15 deg))

fonction exponentielle

^

largeur^2

négation (soustraction unaire)

-

(-2.00 + longueur)

multiplication ou division

* ou /

sin(pi/4 rad) ou (0.5 * base * hauteur)

addition ou soustraction

+ ou -

(-2.00 + hauteur - 0.35 * base)

Syntaxe

Les unités spécifiées dans les propriétés par défaut du document sont utilisées dans les zones d'édition. Si aucune unité n'a été spécifiée dans une zone d'édition, les unités par défaut sont attribuées aux termes et coefficients. Une expression est évaluée en fonction de l'ordre algébrique des opérations et des valeurs des unités par défaut.

Si une expression contient des erreurs de syntaxe, celles-ci sont affichées en rouge. Si aucune erreur de syntaxe n'est détectée, les caractères sont affichés en noir.

Erreurs de syntaxe

Les exposants sont aussi bien appliqués aux unités qu'à l'expression, comme illustré ci-dessous.

2 + 3^3

Les unités par défaut sont automatiquement utilisées pour tous les termes, sauf dans le cas où une unité a été spécifiée. Le résultat est erroné, car il n'est pas possible d'ajouter des unités différentes : l'expression 2 mm + (3 mm)^3nd est évaluée à 2 mm + 27 mm^3 Les unités étant ambigües, l'expression s'affiche en rouge pour indiquer une erreur :

2 + 3^3

L'évaluation correcte est obtenue en incluant les unités et en spécifiant les arguments aux unités non définies : 2 mm + ((3 nd) ^ 3 nd) * 1 mm.

Problèmes fréquents

La zone d'édition ne permet pas d'attribuer des unités à l'expression. L'exemple suivant n'est pas autorisé :

(-2.00 + 3^3) m^2

Evaluation des unités

Les unités sont évaluées avant la partie arithmétique d'une expression. Par conséquent, l'opérateur de puissance s'applique à une unité avant de s'appliquer à une valeur numérique. Par exemple :

2 m^2

ne correspond pas à 4 mètres carrés, mais à 2 mètres carrés. La syntaxe correcte est la suivante :

(2 m)^2 = 4 m^2

Syntaxe correcte

Dans les expressions, attribuez une unité à chaque valeur numérique de l'expression. L'expression suivante est incorrecte car le système attend des unités par défaut :

(2 + 1 * (3^2))

Pour spécifier qu'une unité n'est pas définie, indiquez "nd" : 2 mm + 1 mm * (3 nd ^ 2 nd).

Lorsque vous entrez un angle, l'unité par défaut est le degré. Pour entrer des radians, utilisez la syntaxe suivante :

(-0.25 deg * 3.1415 rad/1 deg) + (2 nd * 3.1415 nd ) * 1 rad

Unités

Autodesk Inventor prend un charge de nombreux types d'unités.Autodesk Inventor Cette liste partielle recense les unités les plus courantes. Les types d'unités peuvent être utilisés dans tous les cas où un paramètre peut être saisi (les équations, par exemple).

Conseil : La liste complète des types d'unités peut être consultée dans la boîte de dialogue Paramètres. Lorsque vous ajoutez un paramètre utilisateur, cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Paramètres Paramètres pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres. Cliquez sur Ajouter pour ajouter un paramètre utilisateur, puis cliquez sur la colonne Unités.

Longueur

"millimètre" "mm"

"centimètre" "cm"

"mètre" "m"

"pouce" """

"pied" "ft"

"micron"

"mile nautique"

"mil"

Masse

"gramme" "g"

"livre"

""slug""

"once"

Temps

"seconde" "s"

"heure" "h""

"minute" "min"

(conflit possible mm/pouce)

Température

"Kelvin" "K"

"Celsius" "c"

"Fahrenheit" "F"

Inclinaison

"radian" "rad""

"degré" "deg" "°"

"gradient"

"stéradian" "sr"

Vitesse

"mètres par seconde" "m/s"

"pieds par seconde" "pi/s"

"milles à l'heure" "mi/h"

"tours par minute" "tr/min"

Zone

"circular mil"

Volume

"litre" "l"

"gallon" "gal"

Force

"newton" "N"

"dyne"

"force_lb"

"force_once"

Pression

"pascal" "Pa""

"psi"

"ksi"

Puissance

"watt" "W""

"Puissance chevaux" "CV"

Energie

"joule" "J"

"erg"

"calorie" "cal""

"btu"

Sans unité

"sans unité" "nd""

Electricité

"ampère" "A"

"volt" "V"

"ohm"

"coulomb" "C"

"farad" "F"

"gamma"

"gauss"

"henry" "H"

"hertz" "Hz"

"maxwell"

"mho"

"oersted"

"siemens" "S"

"tesla" "T"

"weber" "Wb"

Luminosité

"candela" "cd""

"lumen" "lm"

"lux" "lx"

Substance

"mole"

Préfixes

Autodesk Inventor prend en charge les préfixes suivants :

"exa" "E"

1.0e18

"péta" "P"

1.0e15

"téra" "T"

1.0e12

"giga" "G"

1.0e9

"méga" "M"

1.0e6

"kilo" "k"

1.0e3

"hecto" "h"

1.0e2

"déca" "da"

1.0e1

"déca" "da"

1.0e1

"déci" "d"

1.0e-1

"centi" "c"

1.0e-2

"milli" "m"

1.0e-3

"micro" "micro"

1.0e-6

"nano" "n"

1.0e-9

"pico" "p"

1.0e-12

"femto" "f"

1.0e-15

"atto" "a"

1.0e-18

Fonctions

Les fonctions suivantes peuvent être utilisées dans les zones d'édition :

Syntaxe

Type renvoyé

Types attendus

cos(expr)

sans unité

orientation

sin(expr)

sans unité

orientation

tan(expr)

sans unité

orientation

acos(expr)

orientation

sans unité

asin(expr)

orientation

sans unité

atan(expr)

orientation

sans unité

cosh(expr)

sans unité

orientation

sinh(expr)

sans unité

orientation

tanh(expr)

sans unité

orientation

acosh(expr)

orientation

sans unité

asinh(expr)

orientation

sans unité

atanh(expr)

orientation

sans unité

sqrt(expr)

unité^1/2

tous

sign(expr)

sans unité

tous

Renvoie la valeur 0 si l'expression est négative, 1 si elle est positive.

exp(expr)

sans unité

tous

Renvoie une puissance exponentielle. Par exemple : 2.688E43 pour 100.

floor(expr)

ul

nd

Nombre entier inférieur le plus proche

ceil(expr)

ul

ul

Nombre entier supérieur le plus proche

round(expr)

ul

ul

Nombre entier le plus proche

abs(expr)

tous

tous

max(expr1; expr2)

tous

tous

min(expr1; expr2)

tous

tous

ln(expr)

sans unité

sans unité

log(expr)

sans unité

sans unité

puiss.(expr1, expr2)

unité^expr2

tous et non définis respectivement

Peut créer une équation valable qui peut devenir non valable "puiss.(3.0; d12)". Les puissances décimales s'arrondissent à la huitième décimale.

aléatoire()

sans unité

sans unité

isolation(expr;unité;unité)

Migration Mechanical Desktop