Convertisseur IDF

Il est possible d'ouvrir un fichier circuit imprimé IDF (IDF version 2.0 ou 3.0) dans Autodesk Inventor. Le fichier peut être ouvert en tant que nouveau document ensemble ou pièce. Il est également possible d'insérer le corps solide IDF dans un ensemble existant en tant que composant.

Lorsque vous ouvrez un fichier circuit imprimé IDF, les différents composants du circuit sont résumés, ce qui permet de déterminer les éléments à importer. Une couleur est attribuée à chacun de ces composants afin d'offrir une représentation visuelle correcte de l'ensemble de circuit imprimé. En fonction de vos besoins, vous pouvez modifier la couleur du circuit imprimé complet, d'autres contours, de tous les composants ou de composants spécifiques.

Présentation du format IDF

Le format IDF est le format normalisé d'échange de données permettant de transférer des données PCA (ensemble de circuit imprimé) entre un schéma de carte à circuit imprimé et une conception mécanique. Ce format est constitué des fichiers suivants :

Fichier panneau/circuit imprimé

Le fichier IDF d'entrée (fichier .brd, .emn, .bdf ou .idb) contient la définition du circuit imprimé ou du panneau.

Fichier bibliothèque

Fichier contenant les informations relatives aux propriétés du circuit imprimé. Le fichier bibliothèque est doté de l'extension .lib, .emp, .ldf ou .idl et doit toujours être stocké au même emplacement et porter le même nom que le fichier circuit imprimé.

Ces trois fichiers ont le même nom, mais ils sont dotés d'extensions différentes. Le nom est généré à partir du fichier IDF d'entrée.

Prise en charge de différents éléments du circuit imprimé IDF

Lorsque les composants du circuit imprimé sont importés en tant qu'ensemble, ils sont convertis en pièces multiples contenues dans le nouvel ensemble. Chaque fichier pièce contient les données d'une ou de plusieurs occurrences de composant. La nomenclature et le navigateur d'Autodesk Inventor sont mis à jour avec les informations IDF.

Lorsque les composants du circuit imprimé sont importés en tant que pièce, ils sont convertis en esquisses et extrusions qui composent le modèle de pièce sous forme d'arborescence. L'importation d'une pièce unique simplifie la gestion des fichiers et réduit le nombre de fichiers devant être ouverts par Autodesk Inventor pour l'affichage d'une représentation exacte de l'ensemble circuit imprimé.

Le convertisseur IDF d'Autodesk Inventor prend en charge de nombreux éléments normalisés de circuit imprimé IDF :

Contours

Prise en charge des contours de circuit imprimé et de panneau, d'acheminement, de placement, etc. Chaque contour joue un rôle distinct (tel que la communication des découpes et de la forme du circuit imprimé ou des zones de placement des composants) et est représenté dans le navigateur en tant que pièce ou esquisse. En cas de contours multiples, une esquisse est créée pour chacun d'entre eux. Développez la pièce pour visualiser les esquisses supplémentaires.

Zones interdites

Prise en charge des zones interdites, de perçage d'interconnexion et de placement. Chaque zone interdite détermine une zone du circuit imprimé dans laquelle un type d'élément n'est pas autorisé. En cas de zones interdites multiples, une esquisse est créée pour chacune d'entre elles. Développez la pièce à zones interdites pour visualiser les esquisses supplémentaires.

Zones de regroupement

Spécifie une zone dans laquelle les composants associés sont placés. Si une zone de regroupement existe de chaque côté du circuit imprimé, une esquisse est générée pour chacun de ces côtés.

Perçages lisses

Différents des découpes circulaires dans le contour du circuit imprimé, ces perçages sont toujours lisses et sont placés sur la même esquisse que le contour du circuit.

Composants

Les composants de circuit imprimé (tels que les connecteurs et les commutateurs) sont répertoriés avec leur nom et leur numéro de pièce. Chaque composant contient des informations de placement. Les champs de nom et de numéro de pièce de chaque composant permettent d'en référencer la définition dans le fichier bibliothèque IDF. L'indicateur de référence suivi d'un trait de soulignement et d'un identifiant unique constitue le nom d'affichage de chaque occurrence du composant.

Tous les fichiers pièce sont automatiquement nommés en fonction des informations de circuit imprimé existantes. Les remarques définies dans le fichier IDF sont créées et stockées, mais pas affichées.

Procédure d'utilisation des données IDF

Une interaction avec les données IDF est possible après leur importation, comme avec toutes autres données Autodesk Inventor. Les informations de circuit imprimé importées peuvent être représentées dans les dessins, les vues de conception et les présentations.

Remarque : Les données IDF n'offrent pas une représentation de conception complète d'un ensemble circuit imprimé et ne doivent pas être utilisées dans ce but.

Interaction des sites de convertisseur IDF sans licence et des données de circuit imprimé IDF

La seule différence entre un système doté du convertisseur IDF d'Autodesk Inventor et un autre dépourvu de ce module réside dans le fait que l'importation de nouveaux composants IDF par un site sans licence est impossible. Par exemple, les deux types de sites (c'est-à-dire avec et sans licence) peuvent effectuer les opérations suivantes :