A propos des routes composées

Les routes composées sont des ensembles de différentes pièces, tels que des voies, des bordures, des caniveaux, des terre-pleins centraux, des accotements et des trottoirs. Vous pouvez ajouter, scinder, supprimer ou modifier chaque composant et ensemble de votre projet de route, et enregistrer des configurations d’ensemble de route personnalisées dans la bibliothèque en vue d’une utilisation ultérieure.

De nombreux outils de conception, d'inspection et d'analyse avancés sont exclusivement destinés aux routes composées. Reportez-vous à la rubrique À propos des routes à composants et des planifications de routes.

Remarque : les différents outils présentés ci-dessous sont disponibles dans la zone de dessin, en fonction des options d’affichage de route à composants appliquées. Reportez-vous à la rubrique À propos des options d’affichage de route à composants pour en savoir plus.

Pièces et structures de composants

Ajoutez des voies, des bordures, des caniveaux, des trottoirs, des terre-pleins centraux, des accotements et des transitions aux endroits nécessaires. Placez des ornements sur des composants. Créez et enregistrez des structures de route en vue de leur réutilisation ultérieure.

Sélectionner une structure

Dévers

Utilisez la pile et le menu contextuel afin d’appliquer un dévers aux routes composées sélectionnées. Examinez en temps réel les profils en travers, les tronçons de voies de bifurcation, les zones d'intersection et les tabliers de pont du modèle de route à l'aide du visualiseur de profils en travers. Vous pouvez également ajouter un drainage de la chaussée le long de routes avec des profils en travers complexes, tels que des caniveaux multiples ou des zones de dévers.

Examiner le dévers

Remarque : vous pouvez basculer entre les vues de dévers, de la structure de route et de déblai/remblai dans le visualiseur de profils.

Activer/désactiver le dévers

Talus de bord de route

Définissez différentes pentes et choisissez différents matériaux de talus pour chaque côté de la route.

Talus de bord de route

Transitions de route

Modélisez des transitions de route linéaires à l'endroit où le profil en travers de la route change. Ajoutez des voies, des bordures et des transitions aux endroits nécessaires et contrôlez les transitions où ces objets commencent et terminent le long d'une route. Lors de l'ajout d'un drainage de chaussée à une route composée, le placement et l'analyse de l'arrivée d'eau tiennent compte des transitions de route.

Transitions de route

Quantités de matériaux

Vérifiez les quantités de déblai et de remblai du terrassement de n’importe quelle voie ou section de route. Affichez les quantités de terrassement dans le hub d’analyse et exportez-les au format CSV.

Quantités de matériaux

Marquage de la chaussée

Activez ou désactivez rapidement le marquage de la chaussée (voie) pour les routes à composants sélectionnées.

Marquage de voie