Présentation du cycle de contrôle

Informations concernant le cycle de contrôle et son utilisation

Aspects abordés dans cette leçon

La stratégie Contrôle désigne un processus d'usinage permettant de définir un point zéro sur la pièce, ainsi que d'inspecter cette dernière. Vous pouvez contrôler le modèle de la pièce ou le corps de brut. Sélectionnez la fonction ou le point à contrôler : Fusion déterminera le cycle de contrôle approprié à utiliser et proposera différentes options en conséquence. La stratégie de contrôle de Fusion fonctionne uniquement si votre machine dispose d'une fonctionnalité de contrôle et si votre post-processeur a été modifié de manière à générer les cycles dans le programme NC.

Important : cette fonctionnalité est disponible dans Inventor HSM Premium et Ultimate.

La fonction Contrôle est disponible depuis le menu Tâche - Configuration (groupe d'icônes).

La stratégie de contrôle permet de rechercher un certain nombre de positions.

Vous pouvez choisir de sélectionner des faces à partir du modèle ou du brut. Les options de contrôle varient en fonction de votre choix.

Coin du modèle - Sélection de deux faces

Centre du brut - Sélection de la face supérieure

Bossage du modèle - Sélection de la face cylindrique

Bossage du brut - Sélection de la face supérieure

La boîte de dialogue Contrôle contient trois onglets : Outil, Géométrie et Hauteurs. Ces trois onglets contiennent la plupart des paramètres disponibles dans les trajectoires d'outil Inventor.

Dans l'onglet Outil, cliquez sur le bouton Outil et faites défiler la liste vers le bas jusqu'à la bibliothèque d'exemples de contrôles afin de sélectionner un contrôle.

Cliquez ensuite sur Sélectionner.

L'option Vitesse d'avance d'entrée détermine la vitesse à laquelle le contrôle avance vers la pièce.

Paramètres de l'onglet Géométrie

Dans l'onglet Géométrie, vous pouvez choisir de contrôler les faces dans le modèle ou le brut. Si vous sélectionnez une paroi, une fonction de contrôle d'un seul axe est créée. Si vous sélectionnez la face supérieure, des options de contrôle supplémentaires peuvent être disponibles. Les faces que vous sélectionnez déterminent le type de contrôle que vous pouvez réaliser. Gardez à l'esprit qu'il n'est pas nécessaire de se trouver dans l'onglet Géométrie pour sélectionner la face de contrôle.

Mode de contrôle

Vous pouvez choisir de sélectionner des faces à partir du modèle ou du brut. Les options de sélection varient en fonction de votre choix.

Surface(s) de contrôle - Modèle

Indique le nombre de faces sélectionnées dans le modèle. La sélection détermine le type de contrôle à effectuer. Pour effectuer une sélection dans le modèle de brut, redéfinissez l'option Mode de contrôle sur Brut.

Coin du modèle - Sélection de deux faces

Face Z - Sélection de la face supérieure

Sélection de paroi unique X ou Y

Contrôle X affiché

Sélection de paroi unique X ou Y - Angle

Contrôle Y affiché

Bossage du modèle - Sélection de la face cylindrique

Alésage du modèle - Sélection du diamètre intérieur

Poche ou âme (X)

Poche (X) avec îlots

Deux parois opposées (X)

Poche ou âme (Y)

Poche (Y) avec îlots

Deux parois opposées (Y)

Surface(s) du brut de contrôle - Brut

Indique le nombre de faces sélectionnées dans le brut. La sélection détermine le type de contrôle à effectuer. Pour effectuer une sélection dans le modèle de pièce, redéfinissez l'option Mode de contrôle sur Modèle.

Centre du brut - Sélection de la face supérieure

Coin du brut - Deux parois perpendiculaires

Sélection de paroi unique X ou Y

Sélection de paroi unique X ou Y - Angle

Centre du bossage - Sélection de la face supérieure

Centre du bossage - Sélection de la face cylindrique

Centre du bloc X

Deux parois opposées (X)

Centre du bloc Y

Deux parois opposées (Y)

Utiliser le point de sélection

Lorsque cette option est activée, le contrôle est effectué au niveau du point réel choisi sur la surface sélectionnée. La flèche rouge figurant dans l'image ci-dessous indique le point sélectionné pour la surface sélectionnée.

Type de contrôle

Affiche les cycles de contrôle disponibles en fonction de votre sélection. Le mode de contrôle et la face sélectionnés déterminent le type de contrôle pouvant être effectué.

Dégagement

Distance à laquelle éloigner l'outil de la face sélectionnée. Par défaut, le dégagement est deux fois supérieur au diamètre du contrôle.

Espacement

Définit l'espacement du contrôle entre les points lorsqu'un angle est calculé à partir de la face sélectionnée.

Espacement de 1,5 pouces

Espacement de 3 pouces

Sur-course

Correspond à la distance maximale de déplacement de l'outil au-delà de la paroi sélectionnée avant que l'opération de contrôle se termine. Cela permet d'éviter l'interruption ou l'arrêt du contrôle si l'outil n'entre jamais en contact avec la paroi/face.

Paramètres de l'onglet Hauteurs

Sélectionnez les hauteurs de positionnement de l'axe de la broche.

L'option Hauteur de dégagement désigne la position du point le plus élevé, jusqu'à laquelle le contrôle doit avancer. Le cycle de contrôle démarre et se termine à cette hauteur. Elle est affichée en orange dans la zone graphique.

L'option Hauteur de rétraction désigne une position intermédiaire au-dessus de la pièce avant que l'outil accède à la profondeur finale. Si le cycle de contrôle doit vérifier plusieurs emplacements, il s'agit de la hauteur atteinte entre chaque contrôle. Elle est affichée en vert foncé dans la zone graphique.

L'option Hauteur inférieure désigne la profondeur à laquelle démarre le contrôle. Cette valeur dépend du point de contact du contrôle. Par défaut, un type de contrôle sphérique est décalé vers le haut par rapport au rayon. Il est affiché en bleu dans la zone graphique.

Le paramètre Décalage est disponible pour l'ensemble de ces hauteurs. Il est défini de manière incrémentielle par rapport à la sélection effectuée pour chaque hauteur.

Hauteur de sécurité

La hauteur de dégagement désigne la première hauteur jusqu'à laquelle le contrôle se déplace rapidement pour rejoindre le début du contrôle et le point auquel il retourne une fois le processus terminé. Cette position peut être définie par rapport au brut, au modèle, à une autre hauteur de référence ou à une position sélectionnée par l'utilisateur.

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est défini par rapport au paramètre Hauteur de dégagement sélectionné. Saisissez une valeur ou faites glisser le trait orange dans la zone graphique.

Hauteur de rétraction

La position de la hauteur de rétraction définit une hauteur intermédiaire entre les positions de dégagement et de la hauteur inférieure utilisées entre les mouvements de contrôle. La hauteur de rétraction est utilisée conjointement avec le décalage pour définir la hauteur.

Hauteur de rétraction

Offset hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est défini par rapport au paramètre Hauteur de rétraction sélectionné. Saisissez une valeur ou faites glisser le trait vert foncé dans la zone graphique.

Profondeur d'usinage

Le paramètre Hauteur inférieure détermine la référence de la profondeur de contrôle finale. Cette référence et la valeur de décalage définissent la profondeur de contrôle réelle. Cette position dépend du point de contact du contrôle et non de la partie inférieure de la pointe du contrôle.

Profondeur d'Usinage

Décalage de profondeur d'usinage

Le paramètre Décalage inférieur est défini par rapport au paramètre Hauteur inférieure sélectionné. Saisissez une valeur ou faites glisser le trait bleu dans la zone graphique.