A propos de la simulation

Mode d'accès :

Ruban : onglet FAO groupe de fonctions Trajectoire d'outil Simuler

La fonction Simulation vous permet de vérifier que la trajectoire d'outil générée correspond à vos attentes. Pour lancer une opération de simulation, vous devez d'abord choisir des opérations dans le navigateur FAO, puis cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Simuler dans le menu contextuel. Il est également possible de cliquer deux fois sur un élément unique de la trajectoire d'outil dans le navigateur FAO pour simuler la trajectoire d'outil correspondante. Les opérations sont simulées dans l'ordre d'origine dans lequel elles apparaissent dans le navigateur FAO. Une fois l'opération lancée, la boîte de dialogue Simulation s'ouvre et la fenêtre du modèle actif prend l'apparence d'une vue de simulation dédiée avec le lecteur de simulation et le montage chronologique du lecteur de simulation affichés au bas de l'écran.

Simulation : vous pouvez contrôler la position actuelle de l'outil sur le curseur de positionnement situé dans le lecteur de simulation, dans la partie inférieure de la vue de simulation.

Lecteur de simulation

Pour entrer dans le mode Animation de l'outil, cliquez sur le bouton de lecture situé dans le lecteur de simulation. Vous pouvez ensuite interrompre et lire l'animation en cliquant sur les boutons Pause et Lecture, respectivement.

La vitesse de l'animation peut être ajustée à l'aide du curseur d'avance au bas du lecteur. Le positionnement du curseur au milieu arrête l'animation. Le positionnement du curseur vers la gauche et vers la droite recule et avance l'animation, respectivement.

Montage chronologique du lecteur de simulation

Situé juste en dessous du lecteur de simulation, au bas de la fenêtre graphique, se trouve le montage chronologique du lecteur de simulation. Cette commande fournit un montage chronologique de l'intégralité de la simulation en matière de longueur de trajectoire d'outil.

Une stratégie Cubage apparaît comme première opération de la commande du montage chronologique du lecteur de simulation.

Chaque segment de la commande représente une opération. La longueur de chaque segment repose sur la longueur de la trajectoire d'outil dans cette opération. Cette méthode visuelle simple permet de repérer un point précis dans le temps au cours de la simulation. Comme illustré dans l'image ci-dessus, si vous placez le curseur de la souris sur un segment de la commande, une info-bulle répertoriant la stratégie, l'outil, le nom de la configuration, le décalage de la construction et le temps d'usinage de cette opération apparaît.

Si une collision se produit entre l'arbre ou le porte-outil et le brut, un marqueur rouge s'affiche sur la commande du montage chronologique avec une info-bulle décrivant la collision.

Restriction : La détection des collisions sur la commande de montage chronologique n'est pas disponible dans Inventor HSM Express.

Tout signet de positionnement ajouté à une trajectoire d'outil apparaît sous la forme d'un marqueur jaune sur la commande du montage chronologique. Pour plus d'informations sur les signets de positionnement d'une trajectoire d'outil, reportez-vous à la rubrique Autodesk HSM : Pour utiliser le menu de marquage du lecteur de simulation.

Paramètres de l'onglet Afficher

L'onglet Afficher fournit de nombreuses options de simulation et contient des informations sur la position actuelle de l'outil.

Groupe Outil

Le groupe Outil vous permet d'activer ou de désactiver la visibilité de l'arbre et du porte-outil de l'outil pendant la simulation. Vous pouvez également choisir de les afficher en transparence, ce qui vous permet de voir à travers.

Groupe Trajectoire d'outil

Le groupe Trajectoire d'outil contient différentes options permettant de contrôler la visualisation de la trajectoire d'outil. Les options disponibles permettent d'afficher, au cours de l'animation, l'ensemble de la trajectoire d'outil, toute trajectoire d'outil avant ou après la position actuelle de l'outil, la trajectoire d'outil pour l'opération ou le chemin de la trajectoire d'outil jusqu'à la position actuelle de l'outil.

Groupe Brut

Paramètres de l'onglet Infos

L'onglet Infos fournit des informations sur la position de l'outil et la machine actuelles. La description de l'opération numérotée pour la stratégie actuelle et l'outil actif sont également affichés.

Groupe Position

Le groupe Position contient des informations sur la position actuelle de l'outil. Ces informations incluent la position actuelle, la vitesse de la broche, l'avance et le mouvement. En mode hors animation, les informations s'appliquent à la position actuellement mise en surbrillance si elle est active et, dans le cas contraire, à la position actuelle de l'outil, tandis que, en mode animation, la position actuelle de l'outil est toujours affichée.

Groupe Opération

Les informations propres à une opération pour la stratégie contenant la position actuelle de l'outil ou la position mise en surbrillance sont indiquées dans le groupe Opération. La description de l'opération numérotée donnée dans la boîte de dialogue Opération pour la stratégie et l'outil actif sont indiqués.

Groupe Machine

Ce groupe affiche des informations sur la machine pour laquelle la simulation est générée. Il s'avère particulièrement utile lors de l'utilisation d'une stratégie multi-axe.

Groupe Vérification

Le groupe Vérification affiche le nombre de collisions entre l'arbre et/ou le porte-outil et la pièce de travail, le cas échéant. Il indique également le volume de départ qui est le volume total du brut d'origine. Le brut éliminé lors de la simulation est signalé par la valeur Volume.

En outre, vous pouvez mesurer des points sur le brut en déplaçant le curseur de la souris sur les points d'intérêt. La valeur Distance affiche la distance minimale (positive ou négative) signée entre le brut et la surface du modèle. Une valeur négative indique une goujure.

Paramètres de l'onglet Statistiques

Le groupe Statistiques contient des informations sur l'ensemble de la trajectoire d'outil simulée. Les informations actuelles sont le temps total d'usinage, la distance totale d'usinage, le nombre d'opérations effectuées et le nombre de changements d'outil. Veuillez noter que le temps d'usinage est une estimation grossière éventuellement éloignée du temps d'usinage réel après post-traitement.

Vue de simulation

L'orientation du système de coordonnées est affichée dans le coin inférieur gauche de la vue. Toutefois, l'orientation de l'outil de l'opération active est également indiquée à l'aide d'un système de coordonnées qui se trouve au niveau de l'origine de l'orientation de l'outil.

La souris permet de contrôler la vue de simulation à l'instar du comportement normal de la fenêtre du modèle. Vous pouvez mettre en surbrillance les extrémités de la trajectoire d'outil en déplaçant le pointeur de la souris sur ces points. La direction de la trajectoire d'outil est indiquée au niveau de la position mise en surbrillance à l'aide d'une flèche. Si vous cliquez sur l'extrémité de la trajectoire d'outil mise en surbrillance, la position mise en surbrillance devient la position actuelle de l'outil. La rotation autour du centre du modèle est effectuée au moyen du bouton du milieu de la souris. Vous pouvez lancer la rotation autour de l'extrémité de la trajectoire d'outil en cliquant deux fois lentement avec le bouton du milieu de la souris sans déplacer la souris et en maintenant le bouton enfoncé lors du deuxième clic. Si la souris est dotée d'un bouton supplémentaire, vous pouvez l'utiliser pour ajuster le modèle et la trajectoire d'outil à la vue actuelle.

Vous pouvez effectuer une mesure entre deux points en maintenant la touche Maj enfoncée tout en appuyant sur le bouton gauche de la souris.

Visibilité de l'outil, de la trajectoire d'outil et du brut

Outre la simulation ordinaire, vous pouvez cocher la case Brut pour afficher le brut dans la simulation normale. Il est également possible d'afficher l'outil, la trajectoire d'outil et le brut séparément ou conjointement. Pour cela, activez ou désactivez les cases à cocher Outil, Trajectoire d'outil et Brut.

Simulation avec l'outil et le brut affichés

Simulation avec l'outil et la trajectoire d'outil affichés

Navigation simple dans une trajectoire d'outil

Dans Simulation, il est possible de naviguer simplement dans une trajectoire d'outil. Pour cela, cliquez sur les boutons Suivant et Précédent lorsque la simulation est interrompue. Chaque clic vous conduit au point précédent ou suivant de la trajectoire d'outil.

Navigation simple dans la simulation

Pour en savoir plus sur les options de lecture de la simulation, reportez-vous à la rubrique d'aide d'Autodesk HSM : Pour utiliser le menu de marquage du lecteur de simulation.