A propos de l'échange de données entre Autodesk Civil 3D et Autodesk InfraWorks

Vous pouvez importer des données Autodesk InfraWorks dans Autodesk Civil 3D en référençant un modèle Autodesk InfraWorks local ou un fichier IMX exporté à partir d'InfraWorks. Vous pouvez incorporer des données Civil 3D à InfraWorks en créant un lien vers un fichier DWG Civil 3D en tant que source de données.

Workflow d'échange de données

Vous pouvez effectuer une conception initiale avec InfraWorks, puis importer le modèle InfraWorks dans Autodesk Civil 3D pour continuer la conception détaillée.

Vous pouvez également démarrer votre projet dans Civil 3D et le placer dans InfraWorks lorsque vous souhaitez créer une présentation de conception ou réaliser davantage de tâches de conception dans InfraWorks.

Remarque : La liaison à un dessin Civil 3D à partir d'InfraWorks nécessite qu'InfraWorks et Civil 3D soient installés sur le même ordinateur.
Utilisez InfraWorks pour finaliser votre conception initiale

Route composée créée dans InfraWorks

Ouvrir le modèle dans Civil 3D et utiliser Civil 3D pour poursuivre la conception détaillée

Axe créé lors de l'importation de la route composée InfraWorks dans Civil 3D

Profil type créé lors de l'importation de la route composée InfraWorks dans Civil 3D

Pour en savoir plus sur l'importation d'un dessin Civil 3D dans InfraWorks, reportez-vous aux rubriques A propos de l'échange de données avec Autodesk Civil 3D et Pour ajouter des données Autodesk Civil 3D à un modèle InfraWorks de l'aide d'InfraWorks.

Configuration de l'application

Il n'est pas nécessaire d'installer Autodesk InfraWorks sur le même ordinateur qu'Autodesk Civil 3D pour importer des données InfraWorks dans Civil 3D. Cependant, l'option permettant d'ouvrir un modèle InfraWorks local (fichier SQLite) est uniquement disponible si InfraWorks est installé sur le même ordinateur. Si InfraWorks n'est pas installé, vous pouvez importer des données InfraWorks dans Civil 3D à l'aide d'un fichier IMX exporté depuis InfraWorks.

Dans InfraWorks, l'option permettant d'utiliser un dessin DWG Civil 3D est disponible si Civil 3D est installé sur le même ordinateur qu'InfraWorks.

Systèmes de coordonnées et unités

Lors de la préparation de l'échange d'objets entre un modèle InfraWorks et un dessin Civil 3D, il est recommandé de suivre les instructions suivantes lors de la définition d'unités et de systèmes de coordonnées :

Paramètres d'objet

Un fichier de paramètres d'objet spécifie quels types d'objets InfraWorks seront importés dans Civil 3D et définit des paramètres pour ces objets. Vous pouvez définir plusieurs fichiers pour gérer les différents scénarios.

Les fichiers de paramètres d'objet prédéfinis sont fournis dans les dossiers suivants :

Les fichiers de paramètres d'objet prédéfinis suivants sont disponibles :

Données InfraWorks pouvant être importées dans Civil 3D

Le tableau suivant répertorie les types d'objets de modèle InfraWorks qui peuvent être importés dans Civil 3D et les types d'objets de dessin Civil 3D qu'ils deviennent.

Objets de modèle InfraWorks Objets de dessin Civil 3D Remarques relatives à l'échange de données
Surfaces de terrain Surfaces triangulées
  • Les surfaces de terrain sont importées dans Civil 3D en tant que données AIW_Existing_Ground, AIW_Existing_Transportation et AIW_Proposed_Ground.
Planification des utilitaires Réseaux de canalisations (Type d'utilitaire = Indéfini)
  • Dans InfraWorks, les utilitaires de planification sont des canalisations dotées de raccords de canalisation génériques (plutôt que d'arrivées d'eau ou de bouches d'égout) pour lesquelles le type d'utilitaire n'est pas défini.
  • Une propriété appelée Type d'utilitaire a été ajoutée aux réseaux de canalisations dans Civil 3D. Elle est définie sur Non défini pour les utilitaires de planification importés dans Civil 3D à partir d'InfraWorks.
  • Toutes les canalisations sont créées à l'aide du premier composant du catalogue de canalisations.
  • Tous les regards sont créés en tant que regards nuls.
Planification de routes Axes
  • Les routes de planification sont créées à l'aide de l'outil d'ajout de routes dans InfraWorks ou lors de l'importation des données reflétant les conditions existantes dans un modèle.
Conceptions de route
Remarque : Les routes créées dans Autodesk InfraWorks 2019 sont des planifications de routes ou des routes composées. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique A propos de la planification de routes et des routes composées.
Axes, lignes de profil en long de la surface finale, lignes de profil en long du terrain existant (facultatif)
  • L’option permettant de créer des lignes de profil en long de la surface de terrain naturel est spécifiée dans le fichier de paramètres d'objet.
Routes composées et routes composées de projets 3D Axes, lignes de profil en long de la surface finale, lignes de profil en long du terrain existant (facultatif), profils types, projets 3D

Les routes composées et les routes composées de projets 3D sont exportées à partir d’InfraWorks de la même manière.

Les profils types de composants InfraWorks sont mis en correspondance avec les éléments de profil type suivants lorsque le modèle InfraWorks est ouvert dans Civil 3D.

Composant de route composée InfraWorks Elément de profil type Civil 3D
BordureInclinée BordureSimple
Bordure BordureSimple
BordureEtCaniveau BordureEtCaniveauSimples
EntréeenterrePenteFixe EntréeenterreLargeurMax
EntréeenterreLargeurFixe EntréeenterreVersDécalage
SéparateurNewJersey SéparateurSimple
Lane VoieSimple
Epaulement AccotementSimple
Trottoir TrottoirSimple
TerrePleinCentralIncliné TerrePleinCentralAffleurantAvecSéparateur
Intersections Intersections avec les axes de bordure de rive
  • Les intersections InfraWorks sont converties en axes de bordure de rive statiques dans Civil 3D plutôt qu'en intersections dans les situations suivantes :
    • Si l'intersection comporte plus de quatre tronçons.
    • Si l'intersection utilise la courbe simple avec une bordure de rive effilée
    • Si les lignes d'axe d'une intersection en forme de T ne s'entrecoupent pas
    • Si les décalages situés sur le même côté d'une route dans l'intersection ne sont pas identiques, comme dans l'illustration suivante, où le décalage 1 est plus large que le décalage 2 :

Réseaux·de drainage Réseaux de canalisations (Type d'utilitaire = Drainage)
  • Dans InfraWorks, les réseaux de drainage sont des canalisations dotées d'arrivées d'eau et de bouches d'égout au lieu de raccords de canalisation génériques. Leur type d'utilitaire est Drainage.
  • Une propriété appelée Type d'utilitaire a été ajoutée aux réseaux de canalisations dans Civil 3D, et cette propriété est définie sur Drainage pour les réseaux de drainage importés dans Civil 3D à partir d'InfraWorks.
  • La propriété Couverture est attribuée aux bouches d'égout et la propriété Grille est attribuée aux arrivées d'eau dans les propriétés de regard Civil 3D.
  • Des catalogues de composants (Catalogue de drainage générique - Anglo-saxon et Catalogue de drainage générique - Métrique) ont été inclus dans Civil 3D et peuvent être utilisés lors de l'importation d'arrivées d'eau et de bouches d'égout InfraWorks dans Civil 3D. Les regards de bouches d'égout et d'arrivées d'eau utiliseront des composants équivalents dans la version métrique et anglo-saxonne du catalogue.
  • Les canalisations utiliseront la forme, le matériau et la taille le/la plus proche de celui/celle du catalogue de canalisations spécifié.
  • Une liste de composants du réseau de canalisations nommée Importations est créée lorsque le modèle InfraWorks est ouvert dans Civil 3D. Cette liste contient uniquement les composants requis.
Couvertures (modification du terrain) Polylignes 3D
  • Seules les couvertures qui modifient le terrain InfraWorks sont incluses.
Zones d'eau Polylignes 3D
Ponts Ponts
  • Les ponts sont importés dans Civil 3D en tant que nouveau type d’objet de pont introduit dans Autodesk Civil 3D 2021.
  • Les composants de pont sont également créés en tant qu’objets dans Civil 3D (par exemple, culée, poutre, tablier).
  • Si le jeu de données de pont est republié à partir d’InfraWorks, vous pouvez le recharger dans Civil 3D à l’aide de la commande Gérer les jeux de données InfraWorks.
  • L’apparence des ponts dans la vue en plan est déterminée à l’aide des paramètres de calque Ponts vers Civil 3D, que vous pouvez configurer dans la boîte de dialogue Configurer les paramètres d’échange InfraWorks - Civil 3D.
  • Vous pouvez projeter des ponts sur le dessin de profil en long et définir leur apparence à l’aide des styles de projection de pont.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique À propos de l’utilisation de ponts InfraWorks dans Civil 3D.

Carrefours giratoires Carrefours giratoires
  • Les carrefours giratoires sont importés dans Civil 3D en tant que nouveau type d'objet de carrefour giratoire (introduit dans AutoCAD Civil 3D 2017) avec les fonctionnalités de carrefour giratoire d'Autodesk Vehicle Tracking.
  • Les carrefours giratoires que vous importez ou créez dans Civil 3D ne peuvent pas être réimportés dans InfraWorks.
Tunnels Mailles
Objets génériques Solides 3D
Remarque : Les axes créés dans Civil 3D à partir de données InfraWorks ne sont pas affectés à un site.

Données Civil 3D pouvant être importées dans InfraWorks

Le tableau suivant répertorie les types d'objet de dessin Civil 3D qui peuvent être importés dans InfraWorks et les types d'objets de modèle qu'ils deviennent.

Objet de dessin Civil 3D InfraWorks Remarques relatives à l'échange de données
Surfaces triangulées Surfaces de terrain
  • Chaque surface est répertoriée dans le groupe de fonctions Sources de données dans InfraWorks. Si une surface que vous importez dans InfraWorks masque d'autres surfaces, vous pouvez modifier l'ordre des couches de la surface de terrain à l'aide de la boîte de dialogue Calques de surface, qui est accessible depuis le groupe de fonctions Sources de données.
Axes et lignes de profil en long Routes composées (géométrie horizontale et verticale) et voies ferrées. Les axes utilisés dans les lignes de base de projet 3D peuvent également être importés dans InfraWorks en tant que routes composées de projet 3D.
  • Tout type d’axe utilisé en tant que ligne de base de projet 3D peut être importé dans InfraWorks en tant que route composée de projet 3D.
  • Si l’axe n’est pas associé à un projet 3D, il doit s’agir d’un type d’alignement de ligne d’axe ou d’un axe de rail, et les paramètres d’objet de rail dans Civil 3D doivent être configurés pour exporter l’axe de rail en tant que type d’alignement de la ligne d’axe.
  • Une ligne de profil en long unique est utilisée dans InfraWorks pour chaque route composée ou chaque route composée de projet 3D. Vous pouvez utiliser l’outil Dessin de profil en long dans InfraWorks pour consulter la géométrie de la ligne de profil en long.
  • Les axes de rail peuvent être importés dans InfraWorks en tant que routes composées ou voies ferrées. Les représentations des routes composées conserveront la précision de l'axe de rail source.
  • Il se peut que certaines portions de routes composées créées dans InfraWorks à partir d’objets Civil 3D soient en lecture seule. Dans la plupart des cas, si la géométrie ne peut pas être modifiée graphiquement, les poignées ou les gizmos ne sont pas affichés sur la route ou sont grisés.
Projets 3D et surfaces de projet 3D Routes composées de projets 3D ou routes composées avec des couvertures
  • Dans InfraWorks, vous pouvez spécifier si vous souhaitez créer des routes composées de projets 3D ou des routes composées avec des couvertures dans la boîte de dialogue Configuration de la source de données.
  • Lorsque vous importez un projet 3D dans InfraWorks en tant que route composée de projet 3D, la géométrie pour les formes et les liens est créée dans le modèle InfraWorks. Les routes composées de projets 3D sont en lecture seule dans InfraWorks.
  • Lorsque vous créez des routes composées de projets 3D dans InfraWorks, vous pouvez utiliser les règles de correspondance de projets 3D pour configurer la catégorie et les matériaux utilisés pour la visualisation.
  • Lorsque vous créez des routes composées avec des couvertures dans InfraWorks, les styles de lien Civil 3D sont utilisés pour créer des couvertures dans InfraWorks, qui indiquent les matériaux du projet 3D.
Réseaux de canalisations Canalisations avec arrivées d'eau et bouches d'égout ou raccords de canalisation
  • Si un type d'utilitaire de drainage a été spécifié dans le regard du dessin Civil 3D et si ce regard utilise un composant du catalogue de type Catalogue de drainage générique - Anglo-saxon ou Catalogue de drainage générique - Métrique, un composant du nouveau catalogue lui sera attribué lorsqu'il sera réimporté dans InfraWorks.
    • Si les ID de famille de composants et de taille correspondent à un composant du catalogue d'InfraWorks, un composant identique sera utilisé.
    • Si les ID de famille de composants et de taille ne correspondent à aucun composant du catalogue d'InfraWorks, un composant par défaut sera utilisé (le premier composant de bouche d'égout trouvé).
    Important : Si vous utilisez des composants issus du catalogue de type Catalogue de drainage générique - Anglo-saxon ou Catalogue de drainage générique - Métrique à la fois dans InfraWorks et dans Civil 3D pour les raccords/regards de canalisation, et si le type d'utilitaire du réseau est défini sur Drainage, le même composant sera utilisé dans les deux applications.
  • Si aucun type d'utilitaire de drainage n'est spécifié dans le regard d'un dessin Civil 3D, le composant sera créé en tant que raccord de canalisation générique.