A propos des raccourcis aux données

Cette rubrique explique en détail les concepts et procédures permettant de gérer les raccourcis aux données.

Didacticiel : Utilisation des raccourcis aux données

Pratiques recommandées pour les raccourcis aux données

L'utilisation de raccourcis aux données implique deux processus principaux :

Les raccourcis aux données sont disponibles pour les surfaces, les axes, les lignes de profil en long, les groupes de tabulations, les projets 3D, les réseaux de canalisations, les réseaux sous pression et les groupes de fenêtres.

Lorsque vous créez un raccourci aux données pour une ligne de profil en long ou un groupe de tabulations, un raccourci aux données vers l'axe parent est également créé.

Lorsque vous créez un raccourci aux données pour un projet 3D qui utilise des axes et des lignes de profil en long pour ses lignes de base, les raccourcis aux données sont automatiquement créés pour ces lignes de base. Si les lignes de base de projet 3D sont constituées de lignes caractéristiques, les raccourcis ne sont pas créés indépendamment pour ces lignes. Cependant, lorsque le raccourci du projet 3D est référencé dans un dessin, les lignes de base sont traitées comme des axes/lignes de profil en long. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Pour créer des références de projet 3D.

Relation entre raccourcis et références de données

Un raccourci aux données fournit un chemin d'accès direct à l'emplacement d'un objet source partageable. Dans un dessin source, vous pouvez créer en une seule fois des raccourcis aux données pour plusieurs objets. Le raccourci aux données n'est utilisé que pour la création de références de données.

Une référence de données est une copie en lecture seule d'un objet source, insérée dans un autre dessin, souvent appelé dessin client. Dans l'onglet Prospecteur, vous pouvez sélectionner un raccourci pour un objet et créer une référence à cet objet dans le dessin actif. La référence de données conserve un lien actif vers l'objet source du dessin source sans s'appuyer sur le raccourci aux données.

Remarque : Le terme « projet » est utilisé ici à des fins de simplification et fait référence à un exemple de structure de données. Il n'est pas nécessaire de créer des projets en tant que tels et des structures de dossier particulières pour les raccourcis aux données et les références, mais concevoir une structure minimale facilite l'organisation des données qui leur sont associées.

Dans l'onglet Prospecteur de la fenêtre d'outils, le noeud Raccourcis aux données affiche le chemin du projet actif où sont enregistrés les raccourcis aux données. Ces raccourcis aux données peuvent être créés à partir de tout dessin associé au projet actif. La figure indique comment le noeud Raccourcis aux données apparaît si le projet actif est Arc.

Dossiers des raccourcis dans l'arborescence du prospecteur pour le projet exemple « Arc »

Si vous modifiez le projet actif, le nom du nouveau projet apparaît sur le noeud Raccourcis aux données et les sous-dossiers contiennent uniquement les raccourcis de ce nouveau projet. Un dessin client particulier peut contenir des références de données de plusieurs projets.

Attributs de référence de données

La géométrie de l'objet de référence est en lecture seule. L'utilisateur a toutefois la possibilité de lui appliquer le style d'un objet local et des annotations personnalisées, d'effectuer des analyses limitées ainsi que d'accéder aux propriétés de l'objet source. L'objet de référence prend moins d'espace lorsque le dessin client est enregistré. Si l'objet source est modifié, le processus de synchronisation permet de s'assurer que les modifications sont répercutées dans l'objet de référence. La synchronisation survient lors de l'ouverture du dessin client, mais un utilisateur peut aussi l'exécuter manuellement. Vous pouvez intégrer une référence de données à un objet indépendant modifiable afin qu'elle ne soit plus mise à jour à partir de son objet source d'origine.

Persistance de la géométrie de référence des données dans les dessins

Persistance de la géométrie de référence pour les objets à l'exception des surfaces

Dans AutoCAD Civil 3D 2014, le comportement des références de données pour les types d'objets à l'exception des surfaces a été modifié. Lorsque vous insérez une référence à un raccourci aux données dans un dessin, puis que vous enregistrez et fermez le dessin, la géométrie de l'objet est enregistrée dans le dessin. Lorsque vous rouvrez le dessin contenant la référence, celle-ci est validée et synchronisée uniquement si l'objet source a été modifié.

Ce comportement facilite le partage des dessins contenant des références avec d'autres utilisateurs, car les objets référencés sont toujours visibles, même si les dessins source ne sont pas disponibles. En outre, étant donné que la synchronisation se produit lorsque l'objet source a été modifié, un objet dans un dessin qui utilise une référence de données (par exemple, un projet 3D qui contient un axe servant de référence) est marqué comme Obsolète uniquement lorsque les données sont réellement modifiées.

Persistance de la géométrie de référence pour les surfaces

Dans AutoCAD Civil 3D 2017, il est désormais possible d'enregistrer la géométrie de surfaces de référence dans le dessin. Un paramètre de la commande CreateSurfaceReference vous permet de spécifier si vous voulez ce comportement ou non. Si vous choisissez d'enregistrer la géométrie d'une surface de référence dans le dessin, le dessin contenant la référence devient plus volumineux, mais il s'ouvre plus rapidement, sauf si la surface source a été modifiée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Pour utiliser les références de surface.

Remarque : Lorsque vous créez des références à des objets autres que des surfaces, la géométrie de ces objets est toujours enregistrée dans le dessin.